Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Политические убийства — повод не оставаться дома»

О мотивации для участия в митингах, слежке за активистами и памяти — акция памяти Бориса Немцова глазами блогеров

Акции памяти Бориса Немцова прошли 25 февраля в разных городах России. Блогеры «7x7»​ вспоминали, кем был для страны политик, которого 27 февраля 2015 года убили у стен Кремля. 

 

Перед акцией

На этапе организации памятных мероприятий, активисты столкнулись с противодействием властей — только в Москве согласовали шествие «Марш Немцова». Кировским организаторам не разрешили проводить демонстрацию и не пустили в местный гайд-парк из-за некой акции, которая растянулась с 07:00 до 23:00. Об этом рассказал активист «Открытой России» Вадим Ананьев.

Рязанский историк и градозащитница Ирина Кусова объяснила такое противодействие тем, что «Немцов, даже мертвый, страшен для власти».

Ярославский депутат от ПАРНАСа Василий Цепенда, после того как не смог добиться согласования шествия, призвал своих сторонников либо участвовать в московском марше Немцова, либо приносить цветы к областной думе 27 февраля — в годовщину гибели своего бывшего начальника. «„Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов“, – говорил Вольтер. Борис Ефимович всегда подчеркивал важность соблюдения закона (привет 31-й статье Конституции). Вот только нельзя позволять властям выдавать нам под видом свобод лишь их иллюзии», — написал Цепенда.

Глава Петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров написал, что не надо никого уговаривать приходить на митинг памяти Немцова: «Для любого думающего человека, живущего в России, политические убийства не допустимы, и то, что за правду и политику людей расстреливают — уже повод не оставаться дома. С этим просто нельзя смириться».

Пивоваров напомнил, как проходил марш Немцова в 2015 году в Санкт-Петербурге.

 

 

Сразу после акции Андрей Пивоваров пожаловался на то, что за ним следят неизвестные. Он связал это с приближающимися выборами.

 

Воспоминания о Немцове

Блогер Александр Тверской вспомнил, что Немцов в первую очередь хотел пережить Владимира Путина. 

Татьяна Фролова рассказала, что говорили о Немцове в Воронеже:

«По словам барда Тимура Шаова, Немцов был тем человеком, который хотел сделать политику с человеческим лицом. Честность для Немцова была тем высочайшим принципом, который мог кардинально изменить взаимоотношение власти и народа, стимулировав эволюционное развитие страны, вытягивая ее из жуткого болота советского и постсоветского периода. Увы, зло еще сильно. Тем более, что оно опирается на аполитичные, невежественные массы людей, которым нужда, пусть полунищая и полуубогая, но стабильность, нежели какие-то перемены, которые всегда связаны с переориентацией ценностей и соответствующими ей неудобствами».

 

Акции памяти

Активист «Немцова моста» Ольга Авилонова заметила, что на Замоскворецком мосту 25 февраля появилось больше плакатов «Кто заказчик» — протестующие вспомнили, что суд по делу об убийстве Немцова завершился, но наказание понесли только киллеры и их помощники.

Наблюдатель за выборами из Орла Вероника Каткова 26 февраля написала, что полиция заинтересовалась двумя активистами, которые почтили память Бориса Немцова. К бывшему функционеру партии «Правое дело» Сергею Тарасову приехала полиция после того, как он вывесил на своем доме табличку в память об убитом. А организатора пикета Сергея Зайцева вызвали на беседу в правоохранительные органы.

Татьяна Фролова из Воронежа пожаловалась, что к ее единомышленнику Александру Желтухину перед акцией приходили полицейские с обыском и требовали, чтобы он прекратил заниматься политической деятельностью. 

Координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов заметил, что учителя чебоксарских школ отлавливали учеников перед пикетом в память о Немцове и спрашивали их, сколько им заплатили за участие в акции.

«Вы правда считаете уместным такой вопрос в такой день, в день памяти убитого политика? Если вы готовы все делать и продавать родину только за деньги, то это не значит, что все вокруг такие же меркантильные подонки», — возмутился Семёнов.


25 февраля в разных регионах прошли акции памяти Бориса Немцова в виде публичных акций. Активисты запланировали мероприятия и на годовщину гибели политика 27 февраля, например, в Костроме и Ярославле покажут видеосюжеты о жизни убитого политика.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Терентьев
27 фев 2018 15:02

Насчёт Бориса Немцова моё мнение очень неоднозначно. Скользкий он какой-то был. Лицемерил и даже врал, бывало.
Вот, например, 2012 год. Здесь Немцов рассказывает, как предупреждал Ельцина не выбирать своим преемником маленького мужика, намекая на Путина. Мол, маленькие мужики часто бывают злобные, закомплексованные, обиженные на всю жизнь.. Это он в 2012 году как бы вспоминает:

https://www.youtube.com/watch?v=2l4kQZfM5RA

Для справки: рост самого Немцова 188 см, вес 100 кг.. Как называются большие и сильные мужики, которые о маленьких ростом заведомо отзываются уничижительно? Ага, именно так.

А теперь вернёмся в 2000 год, послушаем, что вещал Немцов перед выборами нового президента РФ и что он говорил о Путине:

https://www.youtube.com/watch?v=LErnq6XTrUk

Правда, сам он потом утверждал, что голосовал не за Путина, а за Явлинского, но это ещё хуже. Как называется человек, который всех активно агитирует голосовать за одного кандидата, а сам втихаря голосует за другого? Ага, провокатор.

А здесь Борис Немцов уже вообще забыл, что именно он был горячим сторонником Путина:

https://www.youtube.com/watch?v=2LIstvYImSU

Vova
27 фев 2018 17:24

«Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения» © Уинстон Черчилль

Сергей Терентьев
27 фев 2018 20:00

Немцов не был глупым, он был беспринципным. Он с лёгкостью менял своё мнение даже задним числом - в угоду сегодняшней конъюнктуре. По этим трём роликам это хорошо видно. Как можно после этого его всерьёз воспринимать!
Кстати, Черчилль про таких лицемеров, как Немцов, что говорил?

Vova
27 фев 2018 23:30

Про Немцова не скажу. А вот это мне очень помогло :)
"Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть подкупленным куда лучше, чем убитым." ©

Vova
27 фев 2018 23:34

И это тоже замечательно:
"Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем." ©

Александр
27 фев 2018 23:16

Не только менял мнение. Обещал пересадить чиновников на "Волги" н- не выполнил, а выполнил распил РАО "ЕС" вместе с рыжим и бабло к их рукам прилипло

Vova
27 фев 2018 23:27

Не дурак! ... Чубайс, кстати, тоже :)

пересмешник
16 мар 2018 14:37

Англосаксам скорей всего придётся до кучи ещё завалить Навального, а то как то не получается устроит майдан

Последние новости