Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывший замглавы Коми Чернов на суде опроверг заявление экс-мэра Сыктывкара Зенищева о сборе денег с мэров на выборы

В Сыктывкарском городском суде по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, обвиняемого во взятке, 22 февраля бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов по видеосвязи из Замоскворецкого суда Москвы рассказал, что с глав городов и районов республики никогда не собирали денег на предвыборные кампании, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

— У меня нет оснований для оговора, у меня есть некоторые претензии по отношению к информации, которую Зенищев озвучивал, — заявил Чернов.

На вопрос прокурора он ответил, что знает предпринимателей Юрия Бондаренко и Валерия Веселова, но не знает подробностей о том, как они занимались транспортными перевозками. Представитель стороны обвинения спросил Чернова о заседании 2010 года, аудиозапись которого сделал Валерий Моляров. На той встрече присутствовали экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и предприниматель Александр Зарубин.

Чернов сказал, что никогда не поручал Зенищеву собирать деньги на избирательную кампанию или покупать автомобили для взяток должностным лицам.

Адвокат Олег Филиппов спросил Чернова, работал ли он над повышением явки на выборах в 2007–2009 годах. Чернов ответил, что пытался повышать привлекательность выборов, но действовал в рамках своей компетенции. Филиппов спросил, привлекал ли Чернов для работы во время предвыборных кампаний политтехнологов. Чернов ответил утвердительно и сказал, что их работа оплачивалась из спонсорских денег, которые были у партий:

— Главы районов и городов никогда не финансировали ни республиканские выборы, ни выборы в думу. Все вопросы финансировались из штабов партий, никогда никакие деньги никакой мэр не приносил. По его словам, спонсорскую помощь во время выборов оказывал также Александр Зарубин, который предоставлял помещение в гостинице «Сыктывкар» для предвыборного штаба.

— Зенищев мне жаловался, что Бондаренко распускал клеветнические слухи о нем и его супруге, — рассказал Чернов, когда его спросили о взаимоотношениях Зенищева с предпринимателем. — Когда Зенищев стал мэром, он выдвинулся от одной политической партии, от которой планировал выдвинуться в депутаты Бондаренко. Зенищев не пустил его в списки партии в 2005 году, потому что у него была судимость, он так и должен был сделать.

Экс-заместитель главы Коми настаивал на том, что Зарубин никогда не платил денег Зенищеву. О том, оплачивали ли Веселов и Бондаренко пару политтехнологов, он сказал:

— С долей вероятности в 98% я могу сказать, что они не имели отношения к работе политтехнологов.

Адвокат Антон Косырев поинтересовался, кто курировал проект «Десяточка». Чернов ответил, что проект проходил с 2007 по 2015 годы, его придумали в Ухте в 2005 году, решение о его реализации принимал лично бывший заместитель главы Коми. Проектом занималась организация «Опора России», куда поступали деньги от спонсоров. В 2007 году, по воспоминаниям Чернова, проект финансировала одна из крупных компаний — либо «Северсталь», либо «Лукойл». 


Алексей Чернов — один из арестованных 19 сентября 2015 года чиновников Коми, которые обвиняются в организации преступного сообщества, коррупции и отмывании денег. Дело рассматривает Замоскворецкий суд Москвы.

Экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева задержали в Москве в феврале 2014 года по обвинению во взятке. В ноябре 2015 года Сыктывкарский городской суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями. В июле 2017 года к этому добавилось обвинение в том, что экс-мэр за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
зирка
22 фев 2018 20:04

сто пудов врет Чернота,все деньги в клюве Зенищев носил в ЕР на выборы,ведь ни дег ни имущества у него не нашли.