Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Это просто реальная жесть!»

Об обледенелых рязанских тротуарах, травмах и кубометрах вывезенного снега

С начала года рязанцы жалуются на наледь на всех дорогах центра и окраин города. Рязанская администрация отвечает новостями об объемах пескосоляной смеси и вывезенного с улиц снега. Что сделали рязанцы и городские власти в борьбе за безопасные тротуары — в обзоре «7x7».

 

О жертвах гололеда

Рязанец Максим Бычковский 12 февраля снял видео, в котором рассказал, как его бабушка упала и сломала ребро возле продуктового рынка в микрорайоне Канищево. Он призвал рязанцев, чтобы каждый начал «что-то делать, не откладывая на потом». И посыпал ледяную дорожку, на которой поскользнулась пожилая женщина, купленной в ближайшем магазине солью. «Это просто пипец и реальная жесть! Я сам чуть несколько раз не попал под машину, пока тут стоял», — сообщил он перед видеокамерой.

Рязанцы прокомментировали видео и рассказали свои истории о недавно полученных травмах их родственников. Наталья Фомичева написала, что ее 79-летняя мама 9 февраля поскользнулась и упала на ул. Урицкого, сломала тазобедренную кость. «Сейчас в БСМП на растяжке (гиря 8 кг на ноге), не встает. Операция сложная. Сердце больное, как она выдержит — не знаю. 50 лет отработала врачом. Спасибо нашим властям за все, в том числе и за невозможность всю зиму выходить из дома!» — написала она.

Алевтина Тарасова 17 февраля написала на своей странице в Facebook о том, что на улице Свободы мужчина упал, ударился об лед головой и умер до приезда скорой помощи. В тот же день мэрия опровергла сообщение: якобы пенсионер умер от инфаркта. Через несколько дней рабочие очистили тротуар от наледи. «Это, короче, в каждом районе должен кто-нибудь погибнуть, чтобы лед с тротуара убрали», — прокомментировал Дмитрий Миллер.

В центре Рязани, на площади Победы, 19 февраля снова произошел несчастный случай: женщина при падении ударилась головой, очевидцы вызвали для нее скорую помощь.

Еще из комментариев: «Вчера поскользнулся так, что пятки выше головы подлетели. В Роще такой гололед... Проще горный хребет пересечь, чем дойти до Радиоакадемии», «Женщине здоровья. Ну, а администрация города, судя по всему, выдаст такой комментарий: не выбрала безопасную скорость, не использовала шипы на обуви, и вообще-то тротуар почищен, а она сама забралась на небольшой скользкий участок», «Весь город возмущен состоянием тротуаров! Коммунальщики не реагируют! Им некогда, они на форумах и совещаниях трясут миллиардами и рассказывают наперебой друг другу, как мы скоро хорошо заживем!».

 

Что делают рязанцы

В первых числах февраля член Ассоциации юристов России Максим Столяров, возмущенный состоянием тротуаров, написал открытое письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову и разослал его в редакции нескольких СМИ.

«Дело в том, что уборка улиц в городе Рязани оставляет желать лучшего. Такая негативная ситуация сохраняется как в центре, так и на окраинах города. „Критические“ улицы можно называть сразу: улица Соборная, улица Ленина, улица Право-Лыбедская, Первомайский проспект, улица Почтовая (там очищено от наледи процентов сорок), улица Островского, улица Черновицкая, улица Гагарина, улица Дзержинского, Московское шоссе и др. Заходить во дворы вообще не стоит, так как там практически никто не убирает… Везде один лед и колдобины… <…> Что происходит на самом деле? Управляющие компании, собирая с людей деньги, убирать придворовую территорию не торопятся. Дирекция благоустройства города где-то убирает, но я лично чистых улиц не видел (не там смотрю или не там хожу?). Магазины не убирают прилегающую территорию, а префектура не может их заставить исполнять свои обязанности», — написал Столяров.

Официальной реакции на открытое письмо не последовало.

Журналисты телекомпании «Город» опросили рязанцев на центральных улицах: все опасаются ходить по улицам, изменений к лучшему не видят.

19 февраля Рязанское отделение партии «Яблоко» потребовало отстранить от должности заместителя главы городской администрации Владимира Луканцова, который курирует вопросы благоустройства города.

«Текущая зима стала рекордной за многие годы по скоплению наледи на тротуарах Рязани. Рязанцы лишены возможности даже относительно спокойного пешего передвижения как по центральным улицам, так и в микрорайонах. Городская администрация полностью игнорирует расчистку тротуаров. При этом за два с половиной месяца зимы не было ни дня аномальных осадков. Соцсети наполнены свидетельствами страшных падений. Люди получают травмы, каждая из которых — на совести ответственных чиновников и прежде всего Владимира Луканцова», — говорится в сообщении.

«Яблочники» считают, что заставить работать чиновников может только личная ответственность каждого из них. Они потребовали не только уволить Луканцова, но и лишить его возможности в дальнейшем занимать посты в городских и региональных органах власти.

Член совета партии «Яблоко», редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов пояснил:

— Во всех сферах деятельности увольнение сотрудника, который явно не справляется со своими обязанностями, — это норма. И только в среде чиновников, как только заговоришь об увольнении, начинается беспокойство: а где же ему дальше работать, как жить и кормить семью? Это не должно быть ни заботой общества, ни других чиновников. У нас XXI век на дворе, а мы не знаем, как с наледью на тротуарах справиться.

 

«С лопатами, ломами и метлами»

Источник «7x7» в Дирекции благоустройства города, который попросил не называть его имени, рассказал, почему рабочие не могут почистить все тротуары:

— Если коротко: техника наполовину сломана, рабочих не хватает. Технику, требующую ремонта, уже начали разбирать на запчасти, а на некоторых машинах просто некому работать. За тяжелую работу получать 18 тысяч рублей на руки не каждый соглашается. Раньше можно было заработать чуть больше или хотя бы отгул: к примеру, выйти в выходной день. Сейчас сделали пятидневную неделю с «плавающими» выходными, так что уже и не заработаешь.

По данным собеседника «7x7», на весь Октябрьский район, в который входят микрорайон Дашково-Песочни, часть центра Рязани, поселки Никуличи, Строитель, Шлаковый, приходится всего 15 рабочих «с лопатами, ломами и метлами». Они не успевают чистить тротуары и посыпать их смесью, убирать мусор.

 

Что говорят в мэрии

В отделе по связям со СМИ Рязанской администрации корреспонденту «7x7» сообщили, что усилили меры по расчистке от наледи пешеходных зон города:

— В прошлом году закупили 11 единиц снегоуборочной техники, благодаря этому уборка муниципальных автодорог проходит в надлежащем порядке. Но в зоне повышенного внимания оказались тротуары, и для их уборки привлекли, помимо сотрудников Дирекции благоустройства города, рабочих муниципальных и коммерческих предприятий, организаций, управляющих жилищным фондом. Сегодня, 20 февраля, улицы Новоселов, Дзержинского, Крупской и Касимовское шоссе убирают 240 человек.

По данным чиновников, в муниципальном парке спецтехники — четыре новых трактора и шесть комбинированных дорожных машин для уборки тротуаров, парков и скверов.

Почти ежедневно на сайте администрации Рязани публикуются отчеты о том, сколько кубометров снега было вывезено за ночь, какие улицы обработали пескосоляной смесью. Например, 19 февраля от наледи были обработаны пешеходные зоны на улицах Соборная, Почтовая, Полонского, Есенина, Горького, Свободы, Циолковского, у памятника Ленину, несколько скверов и парки Павлова и Комсомольский. В ночь с 19 на 20 февраля с улиц города вывезли 1200 м3 снега, с начала зимнего сезона — около 67000 м3.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 фев 2018 18:40

Вопрос в приоритетах. Сходите к администрации и посмотрите, КАК там "вылизаны" тротуары...

Последние новости