Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В вузах Кирова составляют списки остающихся в городе во время президентских выборов студентов

Сотрудники Вятского государственного университета и кировского филиала Московского финансово-юридического университета составляют списки живущих в общежитиях студентов, которые останутся в городе 18 марта — в день президентских выборов. Об этом «7x7» сообщили источники в обоих вузах.

По словам одной из студенток ВятГУ, на нескольких факультетах старост попросили составить списки студентов, живущих в общежитии, которые не поедут домой во время дня голосования.

— Как нам объяснили, это делается для того, чтобы собрать документы при голосовании не по месту жительства, — рассказала девушка.

В Telegram-канале «Кировский шептун» появился скрин сообщения, в котором студента ВятГУ Екатерина Богданова просит сосчитать остающихся в общежитии студентов и отправить списки Елене Алексеевне.

 

Скриншот из Telegram-канала «Кировский шептун»

 

В разговоре с корреспондентом «7x7» Екатерина не стала отвечать на вопрос, зачем составлять списки студентов, и переадресовала вопросы заместителю декана факультета педагогики и психологии ВятГУ. На сайте университета написано, что заместителем декана является Елена Алексеевна Кувалдина. Она отказалась прокомментировать ситуацию.

В пресс-службе вуза сообщили, что в университет поступил официальный запрос от областного многофункционального центра (МФЦ), в котором ведомство попросило предоставить информацию о количестве студентов, желающих проголосовать по месту нахождения.

«Информация запрашивалась в целях планирования и оптимизации работы кировского МФЦ по принятию от студентов заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. На основании указанного запроса в Вятском государственном университете проводился опрос студентов, планирующих реализовать свое право на голосование по месту фактического нахождения и уже принявших такое решение. Никаких пофамильных списков студентов в университете не составлялось и никому не передавалось. Данный опрос проводился также в целях реализации избирательных прав студентов университета и их информирования о возможности  голосования 18 марта 2018 года на выборах президента Российской Федерации по месту своего фактического нахождения», — говорится в ответе вуза.

Как сообщил источник «7x7» в филиале МФЮА Кирова, их попросили составить список студентов, которым на момент дня выборов исполнится 18 лет и они могут проголосовать. Получить комментарий директора филиала Ольги Акуловой не удалось — ее нет на месте. В приемной вуза сообщили, что составляется численный, а не именной список студентов, агитация внутри вуза не проводится. По словам сотрудницы, задание составить список пришло из Министерства образования Кировской области. Получить оперативный комментарий в министерстве не удалось.


На выборах президента России 18 марта 2018 года можно проголосовать не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Для этого нужно прийти в территориальную избирательную комиссию или в многофункциональный центр и подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Кировский МФЦ и избирком области подписали соглашение об этом.


Реклама Изделия из коттона всегда пользовались большой популярностью. Приобрести натуральную ткань можно на сайте moretkani.org. Шикарный выбор ткани по самым приемлемым ценам.

ИП Бершадский Максим Владимирович

ОГРНИП 314312824600052

Юридический адрес: Старый Оскол, мкр Юность, 4/76


Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Емельян П.
20 фев 2018 12:42

Тут в целом ничего криминального нет. Но студенты, не особо запаривающиеся в политике, конечно, в большинстве проголосуют за самого известного кандидата

Альбина
21 фев 2018 01:13

Вот тут не знаешь, как и поступить; придут стъюденты в день голосования на участок - а их в списках нет... Скандал! Типа: не дают исполнить свой гражданский долг! Заранее обзаботишься о внесении в списки, опять не ладно: -принуждают голосовать! Нет, чтобы самим заранее побеспокоиться! Вот и "подставляют" несчастных замов деканов!

Дейтон
28 фев 2018 15:41

Ответственные студенты сами позаботятся. А сейчас эта массовая истерия с оповещением о выборах и правда похожа на натягивание явки

Ваня
11 мар 2018 13:00

А какая сумма выделена этим студентам и сколько автобусов?

Альбина
11 мар 2018 14:47

Ответственно заявляю: ни "сумм" ни автобусов не выделено.