Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Комитет спасения Печоры пожаловался на администрацию Усинска в прокуратуру и Следственный комитет

Заместитель председателя Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов написал обращения в прокуратуру республики и следственное управление следственного комитета по Коми по поводу действия администрации Усинска. Об этом 19 февраля он сообщил «7x7».

Иванов и председатель комитета Фёдор Терентьев 16 февраля официально обратились в администрацию Усинска с просьбой предоставить им помещения для встреч с жителями сел и деревень Усинского района. Они собирались отчитаться о работе КСП, обсудить с людьми, как проводится сейсморазведка рядом с населенными пунктами, что сделано после пожара на месторождении им. Алабушина, а также собрать пожелания к работе организации.

Общественники 18 февраля получили отказ, в котором администрация ссылалась на нарушение сроков подачи заявления. Иван Иванов считает, что чиновники неверно истолковали законодательство и превысили полномочия.  

 

 

 
 
 

 

— Мы обратились в прокуратуру и следственный комитет с просьбой проверить, не было ли в действиях представителя администрации Усинска признаков состава преступления по статьям 149 («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них») и 136 («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина») Уголовного кодекса России. Если такие обнаружатся, виновных нужно привлечь к уголовной ответственности, — рассказал заместитель председателя Комитета спасения Печоры.

По информации Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми в ближайшее время температура в Усинском районе опустится до -30 градусов и ниже, что очень затрудняет встречи и общение с местными жителями вне помещений.

— Когда была последняя встреча с «Лукойлом» по сейсморазведке, то те опоздали и клуб был уже закрыт. Но лукойловцы успокоили: «Нам откроют в любом случае», — прокомментировала эту ситуацию сайту Комитета спасения Печоры жительница деревни Новикбож Екатерина Дьячкова.


Комитет спасения Печоры — старейшая экологическая организация в Коми. Она создана в 1989 году для решения социальных и экологических проблем в бассейне реки Печоры. Одной из основной своих задач члены организации считают помощь местным жителям в том, чтобы их интересы учитывались при строительстве экологически опасных объектов рядом с местами проживания людей. 

В конце декабря КСП инициировал Неделю протестов в республике, во время которых жители говорили о серьезных экологических проблемах в регионе. Решение провести серию акций общественники приняли после того, как госсовет Коми отказал им в проведении референдума по замене устаревших нефтепроводов. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
19 фев 2018 15:24

Дьячкова - звезда. Раз лукойловцы такие всесильные, может их стоило пригласить на эти встречи? Они бы договорились, чтобы клубы открыли))

Колвинец
21 фев 2018 23:47

Дьячковой бы преподавать, а она по клубам ходит. Комитету спасения надо телеканал организовывать, пусть дядя Сэм им подкинет. Ведь ездят же пенсионеры по деревням на «свои» пенсии, а это деньги и не малые. Так и хочется спросить «Откуда деньги БРАТ? енковы?

Последние новости