Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромские коммунисты хотят лишить бывшего однопартийца должности председателя комитета в облдуме

Руководство костромского отделения КПРФ попросило областного прокурора Владимира Тюлькова проверить, законно ли Вячеслав Головников, исключенный из компартии в конце 2016 года, занимает пост председателя одного из комитетов в облдуме. Об этом 16 февраля на пресс-конференции, посвященной 25-летию КПРФ, сообщил первый секретарь костромского обкома партии Валерий Ижицкий.

Он напомнил: если в облдуму по партийному списку проходит хотя бы один представитель партии, то у него есть право возглавить комитет. Такая норма закреплена в законе «О статусе депутата Костромской областной думы».

От КПРФ в облдуму шестого созыва избрались трое депутатов: сам Валерий Ижицкий и Вячеслав Головников по партийному списку и Надежда Шелепова по одномандатному округу. Последних двух исключили из компартии в 2016 году. Головников с этого времени продолжает занимать пост председателя комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту, который достался ему тогда, когда он еще был членом КПРФ. Ижицкий видит в этом нарушение закона:

— У нас единственное в России законодательное собрание, где человек, исключенный из партии, является и руководителем комитета от имени партии, и руководителем фракции, — сказал Валерий Ижицкий.

По словам лидера костромских коммунистов, областным властям выгодна конфликтная ситуация в региональном отделении КПРФ. Об этом свидетельствует то, что в администрации президента, оценивая работу губернатора Сергея Ситникова за 2017 год, в качестве одного из позитивных результатов назвали раскол в КПРФ.


В июле 2016 года Надежду Шелепову исключили из партии за нарушение партийной дисциплины — она выдвинула свою кандидатуру на выборы в Государственную думу вопреки решению пленума регионального отделения партии о выдвижении кандидатом Валерия Ижицкого.

24 октября 2016 года новым руководителем фракции КПРФ в думе был избран Вячеслав Головников, чью кандидатуру поддержала Надежда Шелепова. Костромское и федеральное руководство партии заявило, что не признает смену лидера фракции. В ноябре 2016 года пленум костромского обкома КПРФ исключил Вячеслава Головникова из партии за грубое нарушение партийного устава.  

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
17 фев 2018 00:52

20 сентября 2017 года. 10-ая годовщина гибели ВАШ. К Ижицкому подходит один из депутатов облдумы, и стыдливо извиняясь говорит ему, что Валерий Петрович - нежелательная персона на "Козловых горах", где соберутся помянуть погибшего губернатора. Это решение СиСи...
Как жаль, что нет на земле такого прокурора, который бы наказал за подобную подлость и мерзость. А может и есть, пусть и не на земле.