Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Сыктывкарский суд отложил рассмотрение дела об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина»

Сыктывкарский городской суд 15 февраля перенес рассмотрение дела об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина» на 14 марта. Министерство культуры России, которое и запретило показывать картину в отечественных кинотеатрах, просило отказать в рассмотрении иска или отложить его рассмотрение. Об этом сообщил корреспондент «7x7», который присутствует на заседании.

 

Эрнест Мезак
Фото Кирилла Шейна

 

В начале заседания судья сказал, что поступили ходатайства отложить заседание, так как заинтересованные лица — прокатчики картины — не получили копии иска. А Минкульт ходатайствовал о непринятии иска, так как 1 февраля житель Саратова уже направил иск в местный суд с теми же претензиями и основаниями. Суд отклонил ходатайство министерства.

Эрнест Мезак заявил ходатайство о привлечении Генпрокуратуры в качестве соответчика. Он обосновал это тем, что, по словам министра культуры Владимира Мединского, фильм проходит экспертизу в Генпрокуратуре и по ее итогам будет решение — вернут фильм в прокат или нет. Суд отклонил это ходатайство.

Правозащитник попросил приобщить к делу статью из газеты «Комсомольская правда» и видео с ее сайта. В них о том, как деятели культуры 22 января устроили закрытый показ фильма, после чего и последовал запрет. Мезак сказал, что на видео и в статье видно, как люди говорят, понравился им фильм или нет. Но никто не говорил про незаконный контент. Кроме того, никто не объяснил, что в этом фильме есть что-то запрещенное. Мединский на этом видео говорит: «Юристы Минкульта посмотрели и не нашли ничего запрещенного».

Мезак также попросил предоставить копию фильма, но суд отклонил его требование.

 

 


Авторами иска об отзыве прокатного удостоверения картины «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи в суд стали два человека: сыктывкарский юрист Эрнест Мезак и москвич Роман Галасун. Он 25 января 2018 года купил пять билетов на сеанс фильма в московском кинотеатре «Пионер» на 29 января. Однако он не смог посмотреть кино из-за того, что прокат в России запретили. Правозащитник отнес исковое заявление в Сыктывкарский горсуд 2 февраля.

В иске заявители ссылаются на статью 13 Конституции России («В Российской Федерации признается идеологическое разнообразие»), статью 29 («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом»), статью 44 («Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям»).

Истцы указали, что «снять фильм, который понравится всем зрителям», нельзя. «Всегда найдется тот, кто решит, что и легкая новогодняя комедия „Елки новые“ является русофобской, так как она весело показывает россиян психопатами и дебилами», — говорится в иске. 


Реклама «7x7» 18+. Фильм "Завод" можно посмотреть онлайн на айфоне, айпаде и даже андроиде в хорошем качестве по ссылке - http://zombi.tv/films/2953-zavod-2018.html 


 

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости