Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

«Это не совсем правильно — ставить храм в парке»

Градозащитники Ижевска написали обращения в администрацию города и епархию в защиту парка Космонавтов

Защитники зеленых зон Ижевска, объединенные в общественную организацию «Градсовет», 14 февраля собрались по поводу планов городских властей и представителей православной церкви возвести на территории парка Космонавтов храм. Корреспондент «7x7» побывал на встрече активистов и выяснил, что известно об этой проблеме и что намерены предпринять градозащитники.  

 

За и против

Первый заместитель главы администрации Ижевска Сергей Задорожный 12 февраля подтвердил, что план строительства православного храма на территории парка Космонавтов существует. Чиновник обещал, что деревья в парке при строительстве рубить не будут. Ижевские пользователи сети «ВКонтакте» раскритиковали заявление Задорожного: по их словам, в Ижевске не хватает социальных учреждений (школ, детсадов, больниц), а торговых центров и культовых сооружений — переизбыток. Задорожный сказал, что уже готов проект храма.

По словам директора института «Удмуртгражданпроект» Николая Адаева, есть заключение архитекторов о том, что в предложенных границах участка храм площадью 30 на 30 метров умещается. Проект будет нетиповой, примерно как в микрорайоне Ижевска Липовая роща. Никаких эскизов и документации институт по этому проекту еще не разрабатывал. 

— Я считаю, что богу — богово, а кесарю — кесарево. Да, приходили, было письмо от епархии. Это длится уже в течение года. Это наша земля. Я ничего им не подписывал, — сообщил директор парка Космонавтов Виталий Тюльпин. — На мой взгляд, это не совсем правильно — ставить храм в парке. Поначалу ведь было желание вообще прямо посреди парка его построить. В Ижевске и так парков раз, два и обчелся — имени Кирова и Космонавтов. Для нормального парка требуется 15–20 гектаров, а у нас и так всего 11. 



Продвинутый парк

В Ижевске у парка Космонавтов репутация «продвинутого» и «инновационного» центра культуры. Здесь постоянно что-то обновляют, меняют, придумывают. Он в основном не для тихого отдыха, а для активного досуга семей с детьми. За последние годы расширилась зона с дендропарком, там растут редкие породы деревьев, ухоженные аллеи, есть водоем. 

Новый храм хотят построить на небольшом «пятачке» на восточной окраине парка, между профилакторием Наркоконтроля и новыми домами, построенными по региональной программе «Молодая семья».

 

Комментарий пресс-службы епархии

Пресс-служба Ижевской и Удмуртской епархии на запрос корреспондента «7x7» прислала официальный комментарий и фото места, где планируется строительство храма.

 

Место предполагаемого строительства храма. Фото пресс-службы Ижевской епархии

 

В ответе говорится, что «храм украсит и дополнит территорию», «инициатором строительства храма выступила инициативная группа жителей этого района», но «волнения жителей близлежащих домов, привыкших проводить досуг в парке Космонавтов, явно преждевременны» — нет цели строить храм вопреки их желанию. В епархии заверили: о вырубке парка Космонавтов речи не идет, а переговоры о строительстве находятся в самом начале. 

 

Что планируют градозащитники

Активисты «Градсовета» на встрече 14 февраля написали два обращения: одно в епархию (с просьбой рассмотреть иные варианты размещения нового храма) и второе — в администрацию города с требованием учесть мнение горожан. В ближайшие выходные активисты проведут опрос посетителей парка и создадут в социальных сетях сообщества для жителей близлежащих домов. Активисты ссылаются на положение законодательства о том, что в рекреационных зонах любое строительство запрещено. По данным градозащитников, в Ижевске площадь зеленых насаждений почти в три раза меньше нормы.  


Общественная организация «Градсовет» появилась в Ижевске около четырех лет назад в связи с попытками построить банк на бульваре Гоголя. Бульвар отстояли. 

Протесты против строительства храмов в Ижевске были и раньше. В начале 2000-х шли споры о планах возвести часовню во имя великомученицы Татианы посреди университетского городка, в конце кленовой аллеи на бульваре Гоголя. Общественники вынудили застройщика отказаться от первоначально выбранного места, новый храм появился на пустыре возле уже закрытого Северного кладбища в микрорайоне Север. Территориально этот храм 2005 года постройки удобен для верующих из северной части Ижевска, с Буммаша.

С начала 1990-х годов, когда в Ижевске работали всего два православных храма, в городе появилось около двух десятков культовых сооружений, в том числе большие соборы, мечети, храмы. Есть свои церкви у старообрядцев, армян, евангелистов.

Надежда Гладыш, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
%
15 фев 2018 22:23

" здесь постоянно , что то обновляют , придумывают , он в основном не для тихого отдыха, а для октивного досуга" :построят молельню РПЦ и не будет не октивного досуга , нечего будет обновлять и придумывать . Скорей всего что то снесут что то вырубят , засыпят . Подтянутся кликуши , юродивые , блаженные , профессиональные нищие , клирики . Задачи отжать денег и заарканить одептов , чтоб те приносили ещё больше денег . Горожане особенно с детьми будут прибавлять шаг , или вообще обходить данное место десятой дорогой Да вы вы сами всё знаете примеров масса

Зырянин-язычник
17 фев 2018 13:12

Это всё в традициях православной византийской церкви книжников и фарисеев религии из иерусалима.

Когда словен и угров византия захватила и насильственно крестила, то всегда свои темные церкви-лавки византийские попы ставили на местах языческих капищ и местах массового почитания населением.
Они не изменились и не изменятся.
Византия очень хочет вернуть крепостничество в россию, где они господа( полубоги) , а остальные их рабы (крепостные христиане) . ))))

Как вариант
18 фев 2018 17:50

Попрокуратурим 2: Итоги - Валентина Когут
https://www.youtube.com/watch?time_continue=539&v=f3sfEBqq12A
Интересно про алгоритм действий с 9 минуты
Ниже под видео "Советы по составлению заявлению в Прокуратуру"

Последние новости