Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Зачем Рязани грибы с глазами?»

В Рязани началась программа благоустройства общественных пространств, но в некоторых парках нет даже света

13 февраля Рязанская администрация назвала 12 парков, за благоустройство которых проголосовали рязанцы. Из них выберут четыре, которые приведут в порядок в первую очередь. По каким-то причинам в список не попали парки, где рязанцы любят гулять днем, но не заходят в темное время суток. Корреспондент «7x7» побывала в этих местах днем и вечером и сравнила увиденное.

 

В Соборном парке

Самое посещаемое место города — Рязанский кремль, дорога к нему идет через Соборный парк. В нем есть несколько достопримечательностей, у которых обычно останавливаются туристы и местные жители: часовня 900-летия Рязани, Ильинский собор, храм Спаса на Яру, памятник Есенину и памятные стелы в честь героев освободительной войны 1812 года и героев Гражданской войны. От каменной ротонды — входа в Соборный парк — и до Глебова моста ведет одна аллея, параллельно ей есть другая — от незаметного входа до часовни. На обеих установлены лавочки и урны, есть уличные светильники, стилизованные под старинные фонари. Днем здесь гуляют, катаются на лыжах, продают сувениры, играют уличные музыканты и просят на «поправку здоровья» обитатели близлежащих домов.

 

 

Вечером основной свет на главную аллею падает от новогодних гирлянд, которыми увешаны деревья, сами же уличные фонари не освещают почти ничего. На соседней аллее горят два тусклых светильника, света от них хватает только на них самих. На всем пространстве от ограды до часовни нет ни одного человека.

К памятнику Есенина после наступления сумерек лучше идти не с улицы Павлова, а по набережной, вдоль ограды. Этот путь слегка освещен со стороны кремля. Чем ближе к памятнику, тем меньше света. Вблизи бронзово-гранитного Сергея Александровича совсем не видно. Единственный светильник находится между монументом и проезжей частью улицы Павлова. Здесь тоже нет ни прохожих, ни туристов.

 

 

Руководитель туристического проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначева рассказала, что из-за отсутствия освещения в парках и подсветки памятников она не может показывать туристам некоторые достопримечательности с осени до весны:

— Если летом я провожу вечерние экскурсии и для туристов, и для рязанцев, в удобное время после работы, то зимой по многим маршрутам пройти невозможно. Темнота в Соборном сквере, темнота в Нижнем парке. Сергей Есенин — рязанец, известный всему миру, своеобразный бренд города, но к нему невозможно подойти вечером. Уличные светильники далеко, подсветки памятника никогда не существовало. Не пора ли задуматься над этим?

 

 

 
 
 

 

В городской администрации на запрос интернет-журнала «7x7» ответили, что в Соборном парке в штатном режиме «работают 32 фонаря торшерного типа». Подсветка памятнику Есенину появится в течение 2018 года.

 

В Нижнем парке

Зимой в Нижнем парке народу немного: на лавочках не посидеть, карусели не работают. Но по дорожке, которая ведет от арки по улице Ленина до улицы Свободы, рязанцы ходят в любое время года и суток. Дорога ведет мимо памятника «Грибы с глазами», который установили в парке ко Дню города 2 августа 2013 года. Чаще всего здесь гуляют с детьми: они любят осматривать скульптуру и находить на ней улитку, божью коровку, других насекомых, которых не видно издалека.

 

 

Рабочие, которые счищали снег с лестниц филармонии, на вопрос об освещении в темное время суток посмеялись:

— Фонари-то есть, значит, светло. Вон, сколько фонарей! А если света нет, то зачем Рязани грибы с глазами?

На ближайшей осветительной опоре электрические провода свисали над землей на расстоянии вытянутой руки.

 

 

 
 
 

 

Светильники работают, но почти ничего не освещают, как и на главной аллее Соборного парка. Дорожек в темноте не видно, как и часть парка со сценой и детской площадкой. Главную достопримечательность парка — «кружевное» здание Центра народного творчества — тоже не рассмотреть.

 

 

В городской администрации пояснили, что вопрос строительства наружных сетей освещения в Нижнем парке будут рассматривать только если появятся целевые средства на строительство, реконструкцию и проектирование сетей по программе «Формирование современной городской среды города Рязани на 2017–2020 годы».

 

В парке Советско-польского братства по оружию

Зеленая зона между улицами Октябрьской и Пирогова в Приокском поселке существовала с середины прошлого века, но приобрела статус парка после установки 19-метрового памятника в 1984 году. Благоустроили сам парк: проложили дорожки, разбили клумбы. На открытие памятника приезжал первый секретарь Госсовета Польши Войцех Ярузельский, очередь желающих посмотреть на памятник растянулась почти на два километра.

 

 

Несколько лет после этого местные жители шутили, что парк стал похож на режимный объект: его патрулировали милицейские наряды, в ближайших школах №45 и 48 педагоги проводили беседы о том, что кататься с парапета памятника, как с горки, — кощунство.

В парке было уютно, светло и безопасно до начала 1990-х годов. Затем исчезла милиция, вместе с ней и фонарные столбы, которые срезали на металлолом. С тех пор освещения в парке нет, нет и желающих подышать свежим воздухом в вечернее время. Можно встретить редких владельцев собак — они гуляют вдоль ограды по улице Пирогова, потому что на дорожку падает свет из окон домов. На многих животных — светящиеся ошейники.

 

 

Сначала местные жители, по их словам, писали жалобы в администрацию, потом поняли, что это бесполезно, и смирились. В 2016 году на платформе Change.org появилась петиция, в которой рязанец Алексей Афонькин потребовал от городских властей восстановить освещение в парке.

«<…> требуем от администрации города Рязани обеспечить выполнение требований „ГОСТ Р 55706-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы“ и установить в парке памятника Братства по оружию фонари, которые будут обеспечивать освещенность пешеходного пространства парка в темное время суток в соответствии с действующими нормативами», — написано в петиции.

Документ собрал чуть больше 500 подписей, его отправили в администрацию. Чиновники не отреагировали.

В ответ на редакционный запрос в мэрии сослались на то, что при благоустройстве парка муниципальных сетей наружного освещения не предусматривалось. Их создание включено в план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции сетей наружного освещения города, но в 2018 году работы по освещению парка, который погружен в темноту больше четверти века, не предусмотрено.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.