Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

ЕСПЧ коммуницировал жалобу чувашского активиста на приговоры за репост фото депутата Милонова в футболке с экстремистским лозунгом

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил запросы российским властям по поводу приговоров координатору движения «Открытая Россия» Дмитрию Семёнову. После нескольких штрафов за публикацию запрещенного лозунга он лишился права избираться в органы власти. Об этом 11 февраля сообщили «Ведомости».

Европейские судьи спросили у российских властей, необходимы ли были санкции в отношении Семёнова, если сам депутат Виталий Милонов, фото которого публиковал активист, не понес никакого наказания. Кроме того, российским чиновникам придется ответить, зачем было нужно лишать Семёнова права избираться и выступать организатором публичных мероприятий.

— Жалоба была коммуницирована в короткие сроки, что дает нам надежду на то, что ЕСПЧ встанет на нашу сторону. Мы пытаемся доказать, что мои преследования за репосты имеют политические причины, и ЕСПЧ посчитал резонными наши доводы. Теперь России необходимо ответить на ряд поставленных судом вопросов, а мы будем ждать развития событий, — прокомментировал «7x7» действия Европейского суда Дмитрий Семёнов.

Его интересы в суде представляет юрист правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.


Дмитрий Семёнов баллотировался в Госдуму на выборах 2016 года от ПАРНАСа как участник проекта «Открытые выборы». После выборов осенью того же года на него составили протокол за репост фотографии депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом о православии. Фото Семёнов опубликовал в 2014 году.

В феврале 2017 года Семёнова оштрафовали за репост новости о своем первом штрафе.

Летом 2017 года его вместе с активистом Семёном Кочкиным не допустили к участию в муниципальных выборах.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.