Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Гринпис подсчитал, насколько доступнее стал раздельный сбор мусора в городах России

Активисты «Гринпис Россия» составили второй рейтинг доступности раздельного сбора отходов в российских городах с населением больше 100 тыс. чел. Согласно нему, за 2017 год у четырех миллионов россиян появился доступ к раздельному сбору отходов. Рейтинг опубликован на сайте организации.

В 2016 году около 6,8 млн жителей крупных городов могли сортировать мусор в специальных контейнерах. В 2017 году их число выросло до 10,7 млн. В 59 крупных городах России не нашлось контейнеров для раздельного сбора отходов.

Лидером по доступности раздельного сбора стали подмосковные Мытищи (93% жителей). Всего в 15 городах у более чем половины жителей есть доступ к специальным контейнерам для вторсырья, по итогам 2016 года таких городов было пять.

В рейтинг попал Оренбург — 65%, Киров — 37% (показатели увеличились на 10% за год), Воронеж — 36,8%, Тверь и Архангельск — 34%, Мурманск и Псков — 30%, Йошкар-Ола — 5,7%, Рыбинск — 4,9%, Чебоксары — 3,8%, Ярославль — 3,1%, Петрозаводск — 2%, Кострома — 0,5%. По Ярославлю и Рыбинску показатели упали в более чем два раза. Полностью пропал доступ к раздельному сбору у жителей Рязани.

Сыктывкар попал на 47-е место с 16%. В прошлом году ситуация была иной: столица Коми располагалась на 14-м месте, а доступ к контейнерам был у трети горожан. 

— Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации, — прокомментировал данные рейтинга эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Александр Иванников.


Летом 2017 года передвижная выставка Гринписа проехала по нескольким российским городам с лекциями о важности раздельного сбора. Корреспондент «7x7»​ побывал на таком мероприятии в Ярославле.

 


Реклама. Очень важно поддерживать в бассейне чистоту и вовремя дезинфецировать его. Для этого вы можете приобрести специальные средства по очистке на сайте https://ph-pool.ru/ . Большой выбор, высокое качество. 

ООО “РН+пул”, Юр.адрес: 347939, Ростовская область, г. Таганрог, ул. Чехова, д.359, к.60 ОГРН 1136154000641

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
06 фев 2018 16:05

И как до великих голов в Москве не дойдет, что раздельный сбор предопределяет не наличие контейнеров с тремя дырками, а спрос и только он. до тех пор пока не будет простимулирован спрос на вторсырье и продукцию из него - не появится инфраструктура. не будет инфраструктуры - все потуги организации раздельного сбора будут "лакомыми" проектами за бюджетные деньги.

Три контейнера
07 фев 2018 15:00

А на свалке все в одну кучу сваливают всеравно? Или есть у нас в каждом субъекте перерабатывающие предприятия?

Последние новости