Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В карельской колонии №7 сменился руководитель. Заключенные обвиняли бывшего начальника в пытках

Член СПЧ Чиков сообщил, что Сергей Коссиев ушел на пенсию

Начальник ИК-7 (расположена в городе Сегеже, Карелия) Сергей Коссиев ушел в отставку. Об этом 2 февраля сообщил глава общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. На пытки в этой колонии жаловались заключенные, в том числе и активист Ильдар Дадин. «7x7» вспоминает, чем известна эта колония и ее бывший начальник.

 

Увольнение

По словам Льва Пономарева, об увольнении Коссиева руководителю общественного движения сообщили родственники осужденных. В дежурной части ИК-7 подтвердили, что обязанности начальника колонии исполняет Сергей Морозов. На сайте УФСИН Морозов числится, как заместитель начальника колонии.

Член совета по правам человека при президенте Павел Чиков написал 2 февраля в своем твиттере, что Коссиев ушел на пенсию.

Получить комментарий отбывавшего в ИК-7 свой срок активиста Ильдара Дадина не удалось.

 

Пытки

В феврале 2017 года Карелию посетила выездная комиссия Совета по правам человека при президенте России после сообщений о том, что исправительных учреждениях региона пытают заключенных. Членов комиссии не пустили ни в одну карельскую колонию.

О пытках в ИК-7 впервые сообщил 1 ноября 2016 года в своем письме активист Ильдар Дадин, первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»). 

Об этой истории рассказали российские и зарубежные издания. 3 ноября 2016 года к колонии приехали журналисты и правозащитники. Уже 20 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу на условия содержания Дадина, а 24 ноября Европарламент призвал освободить активиста. Руководство ИК-7 убеждало, что в колонии никого не пытают, но все видеозаписи, которые могли бы подтвердить их слова, уничтожили. Врачи следов пыток на теле Дадина не увидели, а сам заключенный отказался пройти проверку с помощью полиграфа.

После этого о пытках в ИК-7 стали рассказывать другие заключенные, а затем осужденные из разных исправительных учреждений.

Конституционный суд России 10 февраля 2017 года постановил пересмотреть приговор Дадину, Верховный суд России реабилитировал активиста. Главное, чего удалось добиться — пытки и унижения в исправительных колониях прекратились. В самой ИК-7 уволили двоих заместителей Сергея Коссиева.

«Дадин также сообщил, что издевательства над заключенными происходили с ведома начальника колонии Сергея Коссиева, и сам он неоднократно принимал участие в пытках. С тех пор ООД „За права человека“ добивалось его увольнения», — сказано в пресс-релизе движения от 2 февраля.

 

Случай Непомнящих

При схожих обстоятельствах сменился начальник колонии №1 в Ярославской области, где избивали узника Болотной Ивана Непомнящих. Его неоднократно сажали в штрафной изолятор (ШИЗО) за мелкие нарушения. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов провел в штрафном изоляторе более 60 дней.

24 апреля 2017 года сотрудники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих с двумя сокамерниками избили сотрудники колонии во время обысков и поместили в ШИЗО.

В мае 2017 года начальник ИК-1 в Ярославской области Александр Чирва был уволен. 24 августа 2017 года Иван Непомнящих вышел на свободу.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости