Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 16 309 из 50 000
  1. article
  2. Республика Карелия

В карельской колонии №7 сменился руководитель. Заключенные обвиняли бывшего начальника в пытках

Член СПЧ Чиков сообщил, что Сергей Коссиев ушел на пенсию

Сергей Маркелов
Фото Глеба Ярового

Начальник ИК-7 (расположена в городе Сегеже, Карелия) Сергей Коссиев ушел в отставку. Об этом 2 февраля сообщил глава общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. На пытки в этой колонии жаловались заключенные, в том числе и активист Ильдар Дадин. «7x7» вспоминает, чем известна эта колония и ее бывший начальник.

 

Увольнение

По словам Льва Пономарева, об увольнении Коссиева руководителю общественного движения сообщили родственники осужденных. В дежурной части ИК-7 подтвердили, что обязанности начальника колонии исполняет Сергей Морозов. На сайте УФСИН Морозов числится, как заместитель начальника колонии.

Член совета по правам человека при президенте Павел Чиков написал 2 февраля в своем твиттере, что Коссиев ушел на пенсию.

Получить комментарий отбывавшего в ИК-7 свой срок активиста Ильдара Дадина не удалось.

 

Пытки

В феврале 2017 года Карелию посетила выездная комиссия Совета по правам человека при президенте России после сообщений о том, что исправительных учреждениях региона пытают заключенных. Членов комиссии не пустили ни в одну карельскую колонию.

О пытках в ИК-7 впервые сообщил 1 ноября 2016 года в своем письме активист Ильдар Дадин, первый в России осужденный по статье 212.1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга»). 

Об этой истории рассказали российские и зарубежные издания. 3 ноября 2016 года к колонии приехали журналисты и правозащитники. Уже 20 ноября ЕСПЧ коммуницировал жалобу на условия содержания Дадина, а 24 ноября Европарламент призвал освободить активиста. Руководство ИК-7 убеждало, что в колонии никого не пытают, но все видеозаписи, которые могли бы подтвердить их слова, уничтожили. Врачи следов пыток на теле Дадина не увидели, а сам заключенный отказался пройти проверку с помощью полиграфа.

После этого о пытках в ИК-7 стали рассказывать другие заключенные, а затем осужденные из разных исправительных учреждений.

Конституционный суд России 10 февраля 2017 года постановил пересмотреть приговор Дадину, Верховный суд России реабилитировал активиста. Главное, чего удалось добиться — пытки и унижения в исправительных колониях прекратились. В самой ИК-7 уволили двоих заместителей Сергея Коссиева.

«Дадин также сообщил, что издевательства над заключенными происходили с ведома начальника колонии Сергея Коссиева, и сам он неоднократно принимал участие в пытках. С тех пор ООД „За права человека“ добивалось его увольнения», — сказано в пресс-релизе движения от 2 февраля.

 

Случай Непомнящих

При схожих обстоятельствах сменился начальник колонии №1 в Ярославской области, где избивали узника Болотной Ивана Непомнящих. Его неоднократно сажали в штрафной изолятор (ШИЗО) за мелкие нарушения. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов провел в штрафном изоляторе более 60 дней.

24 апреля 2017 года сотрудники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих с двумя сокамерниками избили сотрудники колонии во время обысков и поместили в ШИЗО.

В мае 2017 года начальник ИК-1 в Ярославской области Александр Чирва был уволен. 24 августа 2017 года Иван Непомнящих вышел на свободу.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Тюрьмы

ОНК

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности