Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Юрист из Коми Эрнест Мезак подал в суд на Минкульт России за отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина»

Юрист Эрнест Мезак из Сыктывкара подал в суд на Министерство культуры России за отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина». 2 февраля он отнес исковое заявление в Сыктывкарский городской суд, сообщил корреспондент «7x7».

Вторым истцом стал москвич Роман Галасун. Он 25 января 2018 года купил пять билетов на сеанс фильма в московском кинотеатре «Пионер» на 29 января. Однако он не смог посмотреть кино из-за того, что прокат в России запретили. 

 

 

В иске заявители ссылаются на статью 13 Конституции России («В Российской Федерации признается идеологическое разнообразие»), статью 29 («Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом»), статью 44 («Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям»).

Эрнест Мезак подчеркнул, что основанием для отзыва прокатного удостоверения стало нарушение подпункта «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм». В нем говорится, что основанием для отзыва могут быть нарушения «при публичной демонстрации фильма», в котором содержится информация, запрещенная к распространению в России. 

«Как следует из буквального содержания процитированной нормы законотворчества, она может приниматься только после начала публичной демонстрации фильма. Вместе с тем обжалуемое решение органа-ответчика было принято 23 января 2018 года, то есть до начала публичной демонстрации фильма», — говорится в исковом заявлении.

Галасун и Мезак подчеркнули в иске, что «снять фильм, который понравится всем зрителям», нельзя. «Всегда найдется тот, кто решит, что и легкая новогодняя комедия „Елки новые“ является русофобской, так как она весело показывает россиян психопатами и дебилами», — процитировали заявители одну из статьей о фильме. 

Истцы попросили признать отзыв прокатного удостоверения незаконным. 


Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи 23 января под предлогом того, что в нем содержатся запрещенные к распространению в стране материалы. Какие именно, в Минкульте не уточнили. Премьера фильма должна была состояться 25 января. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Почему
02 фев 2018 18:26

не в Гаагу сразу?
тошнит от таких "правозащитников" - от их двойных стандартов. спросите у Мезака, как бы он воспринял глумливый фильм на смерть своих родственников. и все станет на свои места.

03 фев 2018 00:11

Вы международные органы предпочитаете национальным? Откуда такое недоверие к национальным судебным институтам? Откуда такая дикая надежда на международный орган и при этом надежда почему-то на международный уголовный суд, которые должен разбирать преступления против человечества? Вы презираете российскую судебную систему? Вы ее боитесь? Боитесь, что она вам не поможет, когда несправедливость коснется вас?

Мне
07 фев 2018 19:33

в общем все равно в данном случае. Решение в пользу истца докажет официальную идеологию власти - "антисоветизм".
Решение в пользу Минкульта докажет двуличие власти: отечественным мракобесам снимать и публиковать антисоветское г... можно, а зарубежным - низзяяяя.

Эрнест
02 фев 2018 19:15

А почему Вы решили, что фильм глумливый? С торрентов скачали?

Большинство
07 фев 2018 19:29

людей не употребляет известную субстанцию в пищу, ни разу не попробовав ее на вкус.

Фильм
02 фев 2018 20:17

"Смерть Сталина" самый лучший из всех фильмов про Сталина. А самые худшие даже не советские, а постсоветские. А родственники ни при чем. Сталин не был родственником, он был палачом.

Сергей Терентьев
02 фев 2018 22:49

Смотреть (и читать) художественный вымысел про реальных исторических персонажей - это такая разновидность безделия.
Причём безделия не обязательно безвредного.

03 фев 2018 00:05

А если я смотрю "Андрея Рублева" Андрея Тарковского - это тоже разновидность безделья?

Сергей Терентьев
03 фев 2018 00:50

Конечно, безделье. Нельзя же серьёзно изучать историю по этому псевдоисторическому фильму. Так, для развлекухи сойдёт. Пипл такое хавает за милую душу. Но вообще-то, я имел в виду исторических людей более близких к нашему времени. Сама личность Андрея Рублёва - во многом историческая муть, человек-миф. "Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде), вероятно, в конце 1340-х годов" - ну о чём тут можно серьёзно говорить, если неизвестно даже где и когда Рублёв родился? "Возможно", "вероятно", "скорее всего" - Игорь, вам самому-то не смешно? Здесь немерянные возможности для вымыслов, домыслов, художественного и любого другого творчества. Какая тут, нахрен, история! Чистое развлечение.
Я и сам раньше развлекался - посматривал художественные фильмы про выдающихся людей: про Моцарта, Листа, Глинку, Чайковского, Александра Невского, Ленина, Сталина, Кирова... Сейчас на такое мне просто времени жалко, да и неинтересно, а прикалываться, как в молодости, уже возраст не тот. Даже американские художественные фильмы про выдающихся музыкантов - Чарли Паркера, Рэя Чарльза, Скотта Джоплина, Джима Моррисона и других -
я воздерживаюсь смотреть, хотя у меня годами уже лежат дома DVD с этими фильмами (некоторые из них мне подарили друзья).

Vova
03 фев 2018 11:21

Искусство это не документалистика, это фантазия. Музыка - самое фантазийное, самое оторванное от какой-либо реальности из искусств. Наслаждайтесь :)

https://youtu.be/tZuj_beuMc4

06 фев 2018 02:13

Так ведь Тарковский создал Андрея Рублева не как фильм-биографию, а как фильм о русском художнике вообще. Художественная литература и художественное кино - это не про историю, это про сегодняшний день, про мучению мыслью, про мучения чувств, просто подается это все, через взгляд в будущее. Дело в том, что фильм "Андрей Рублев" - это мой любимый фильм и я никогда не считал его историческим, это то, что заставляет задуматься о сегодняшнем дне. Если просто идти за вашей логикой, то бездельем можно назвать любой поход на концерт, бездельем можно назвать чтение любой художественной книги, просмотр спектакля, но ведь через это мы глядим на себя, а кроме взгляда на себя в этой жизни у нас ведь ничего нет.

Если
03 фев 2018 11:34

Сыктывкарский суд примет решение в пользу фильма, будет ли оно обязательным? Принял ли суд заявление?
Против фильма выступают не столько сталинисты, сколько власть.

03 фев 2018 14:11

Ну вот опять трёп как бы ни о чём. Всё же просто: у каждого из нас грубо отобрали право самим решать, пойду я смотреть этот фильм или смачно плюну на порог кинотеатра, а так же после просмотра "Смерти..." самому решать, плохой этот фильм или побольше бы таких. Нас, и это очень явно прослеживается, хотят водить на верёвочке, попутно объясняя, что белое это на самом деле чёрное и наоборот. Где-то всё это я уже видел...

Vova
03 фев 2018 14:18

Здесь?
https://youtu.be/TwVp3S3HQtg

Сергей Терентьев
03 фев 2018 16:31

Николай, вот и видно, что вас водят на той самой верёвочке, а вы послушно идёте, вместе с Vovoi и другими.

123
03 фев 2018 19:09

Ничего у вас не отобрали.
Право наслаждаться вкусом дерьма - полностью при вас.
Просто - жрите его дома, а не в общественном месте.
Всё.

Терентьеву
03 фев 2018 18:11

А Вашего сыночка кто за верёвочку водил, что ему пришлось политубежище просить в Скандинавии?

Сергей Терентьев
04 фев 2018 22:51

Ещё один "знаток" нашёлся. То кто-то тут написал, что в Ригу сыночек сбежал, то теперь - в Скандинавию.
Какие ещё варианты будут? Антарктиду не предлагать.

Посмотрела
04 фев 2018 11:17

Да, есть на торрентах. Не досмотрела. На сей раз у Армандо Ианнуччи получилось не смешно и не талантливо. Глумления нет. Есть непонимание, КАК народу-победителю фашизма был сломан хребет кучкой смешных и трусливых персонажей? Фильм поверхностный. На сакраментальное -,Довлатовское " а кто написал 4 млн. доносов ?" до сих пор нет ответа.

Получается
04 фев 2018 11:51

, что если фильм не смешной и не талантливый, народу надо запретить его смотреть. А хребет фашизму сломала не кучка смешных и трусливых персонажей, а народ. Если бы не Сталин, жертв было бы на несколько порядков меньше.
Кто вы такая, чтобы запретить мне смотреть фильм. Придется смотреть, как когда-то слушали "Свободу", Би-Би-Си и "Голос Америки".

в Белоруссии
05 фев 2018 19:35

Министерство культуры Белоруссии разрешило просмотр фильма "Смерть Сталина" на территории страны. В минском прокате картина выйдет 8 февраля.
Картина должна была выйти в Белоруссии 25 января. Накануне все показы фильма отменили. В Минкульте тогда заявили, что решение о выдаче прокатного удостоверения будет принято после просмотра кино экспертной комиссией министерства.
23 января стало известно, что Министерство культуры России отменило показ картины. Российский Минкульт объяснил решение обращением "группы юристов", которые увидели в фильме признаки экстремизма и сочли, что он оскорбляет память погибших.

06 фев 2018 16:54

Завидую вам, россиянам! Как жителю Беларуси придётся идти и смотреть то, что вам так (по Мединскому) не понравилось. Глаза то не слабо открыть, бедные вы мои!?

россиянин
06 фев 2018 17:00

Ну, не всем нужно куда -то идти и чего -то там смотреть. Многие смотрят не выходя из дома, особенно молодёжь. К тому же не нужно спрашивать размещения у кого-бы то не было. .Век интернета. Вот так вот папаша. Учись.

07 фев 2018 14:25

Так, милейший, вся политика Путина строится сегодня на том, что подавляющая часть его электората может только в кинотеатр сходить - компьютера, как у тебя, продвинутого, у него нет, сынок...