Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре на суде по делу об ОПГ в сфере автотранспорта свидетель заявил о попытке захватить рынок автострахования

Сыктывкарский горсуд 31 января выслушал показания засекреченного свидетеля по делу об организованной преступной группировке в сфере пассажирских перевозок. Сведетель заявил, что агентов запугивали, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

По словам свидетеля под псевдонимом Михаил Лосев, группировка, подконтрольная Дмитрию Виноградову, помогала запугивать агентов страховых фирм, чтобы они уходили с рынка автострахования в Сыктывкаре или отправляли клиентов для техосмотра в ООО «Автоконтроль». Это якобы делалось и в интересах ООО «Денив». Обе фирмы, как утверждает Лосев, были подконтрольны предпринимателю Валерию Веселову (фигурант дела Гайзера, арестован в 2015 году).

Директором «Денив» был Дмитрий Микушев, который долгое время работал личным водителем и охранником Веселова. Свидетель считает, что Микушев отчитывался перед Веселовым о получаемых доходах. По его словам, деньги, получаемые охранниками старого автовокзала от водителей, тоже шли Веселову.

Свидетель затруднился ответить на вопрос, как он получил часть информации, и назвал Валерия Веселова главой ОПГ «Айвенго».

Интернет-журнал «7x7» готовит репортаж из зала суда.


С июня по сентябрь 2015 года в Сыктывкаре прошли аресты сотрудников старого городского автовокзала. Их обвинили в том, что с 2005 по 2015 годы они собирали деньги с транспортных предприятий и водителей-частников, занимавшихся междугородними перевозками, а также в поджогах, целью которых было снизить конкуренцию в сфере автострахования. По версии следствия, к тем, кто отказывался платить, применялись угрозы и физическое воздействие, а сама группировка была подконтрольна предпринимателю Валерию Веселову.

На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. Один из фигурантов дела заявил, что совершил поджог, чтобы подставить предполагаемого лидера группировки — бывшего заместителя директора автовокзала Дмитрия Виноградова. 19 января засекреченный свидетель рассказала о давлении на сотрудников фирм, занимающихся автотрахованием.

Дело Гайзера рассматривает Замоскворецкий суд Москвы.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.