Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«В России должны знать, кто такой еврей»

Федеральная еврейская национально-культурная автономия подвела итоги работы

В Москве 23 января состоялась пятая отчетно-выборная конференция общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА»). Президентом ОО «ФЕНКА» вновь был избран общественный деятель и бизнесмен Владимир Штернфельд.

 

«Нам необходим мир и согласие в обществе»

Поприветствовать делегатов собрались люди разных конфессий и национальностей.

Раввин Зиновий Коган отметил вклад Владимира Штернфельда в развитие ОО «ФЕНКА». Он обратил внимание на то, что национально-культурные автономии возлагают на молодежь большие надежды, и он надеется, что собрание «наметит пути, которые будут способствовать дальнейшему развитию преподавания в разных формах еврейских традиций и культуры».

 

Раввин Зиновий Коган
Зиновий Коган

 

Напутствовал делегатов и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, который обратил внимание на то, что организация, которую он представляет, и ОО «ФЕНКА» движутся в одном направлении.

— Очень сложно прочертить грань между деятельностью ОО «ФЕНКА» и ФЕОР. Мы делаем очень много всего вместе, помогаем и дополняем друг друга, у нас очень хорошие теплые дружеские отношения. В целом различные религиозные и общественные организации составляют единое целое, еврейскую общину России. Чем лучше будет наше взаимодействие, тем лучше для общества и страны, — отметил Борода.

 

Александр Борода

 

Выступил и протоиерей Русской православной церкви Лев Семёнов. Он отметил, что всем присутствующим хорошо известно, какой «многогранной и многонациональной» является Россия.

— Главное, что нам, как россиянам, необходимо для созидательной жизни —  это мир и согласие в обществе. Исключительно велика роль как последователей традиционных религий, так и различных национально-культурных автономий, — сказал священнослужитель.

По его оценке, национально-культурная автономия ОО «ФЕНКА» внесла особенно значимый вклад в развитие страны: в науку, культуру и искусство. Отдельные комплименты протоиерей посвятил лично главе ОО «ФЕНКА» Владимиру Штернфельду.

— Мне кажется, что одним из ярчайших свидетельств тому является относительно недавняя, в дни, когда страна праздновала День народного единства, высокая награда — Орден за заслуги перед Отечеством нашему Владимиру Давидовичу, который вручил лично президент Владимир Владимирович Путин, — напомнил Лев Семёнов.

 

Лев Семёнов

 

В конференции приняли участие и представители администрации президента России.

Владимир Штернфельд предоставил слово руководителю департамента по национальной политике администрации президента Татьяне Вагиной, которая, по его словам, «учит нас работать».

— Еще не родился тот человек, который научит Владимира Давидовича работать, — пошутила в ответ Татьяна в начале выступления. — Федеральная еврейская национально-культурная автономия — одна из старейших национально-культурных организаций в стране и одна из наиболее опытных, представлена почти во всех регионах Российской Федерации. Любая организация, имеющая большой опыт, — это в первую очередь значимые и большие проекты, охватывающие всю страну, — и у ОО «ФЕНКА» таких проектов большой багаж.

Среди них она выделила проекты «Лица России» и «Крым сегодня», которые «находят отклик в сердцах и служат гармонизации национальных отношений и просто более тесному общению людей разных национальностей». 

 

Татьяна Вагина

 

Ее поддержал начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента по внутренней политике Евгений Еремин. Он вспомнил, что, когда в 1996 году начал заниматься национальной политикой, в России был принят Федеральный закон «О федеральной национально-культурной автономии».

— Это особая форма этнокультурных общественных организаций, которые объединяют всех, кто считает себя принадлежащим к определенному этносу. За это время большой путь прошла ОО «ФЕНКА», много сделано. На ней лежит большая ответственность, может быть, даже большая, чем на других федеральных автономиях. Почему? Евреи — один из древнейших народов России. Представьте, еще не было Российской Федерации, не было Российской империи, не было России, не было Древней Руси, а евреи уже жили на территории нашего государства.

 

Евгений Еремин

 

Слово Владимира Штернфельда

После приветствий президент ОО «ФЕНКА» Владимир Штернфельд отчитался о проделанной организацией работе. По его словам, сейчас ОО «ФЕНКА» объединяет 57 региональных и более 100 местных автономий. За следующие пять лет работы, отметил он, региональных отделений организации должно стать как минимум 70.

 

Владимир Штернфельд

 

Основными задачами были содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, обеспечение преемственности исторических традиций, солидарности и взаимопомощи народов России. Организация способствовала формированию в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России, развитию культуры межнационального общения. Решались эти задачи через многочисленные проекты и мероприятия как региональных и местных автономий, так и центральной ОО «ФЕНКА». Самым важным мероприятием, по оценке Владимира Штернфельда, стал Клуб межнациональных инициатив, направленный на создание полезных обществу межнациональных проектов.

ОО «ФЕНКА» провела семинары для Центрального, Северо-Западного, Крымского, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов. В шести городах реализован проект «Кинофорум „Рукопожатие“» в рамках Года кино в России: в каждом городе было показано по 12–15 тематических фильмов, организованы дискуссии и круглые столы.

В 2016 году началась реализация проекта «Страна Героев», направленного на знакомство с традициями национальных культур и воспитание общества в духе нетерпимости к фашизму и национализму.

ОО «ФЕНКА» организовала фотовыставки, фестивали, а также поддерживала межнациональные и еврейские проекты. Среди них — седьмой всероссийский конкурс журналистов «СМИротворец», содействие строительству Центра толерантности в Ульяновске, создание Дома дружбы народов во Владимире, проведение выставок биробиджанского художника Владислава Цапа в Москве и Московской области, проведение Международного фестиваля еврейской музыки в Казани, издание календаря с традиционными религиозными праздниками.

Огромное число проектов, по словам Штернфельда, были реализованы региональными и местными автономиями, например издание детской серии книг «Недельные беседы» в Санкт-Петербурге и производство документального фильма о евреях — участниках Великой Отечественной войны «Слово победителей» в Воронеже.

— Стратегия нашего развития должна быть более бурной, насыщенной, более революционной. Правильно сказал протоиерей Лев Семёнов, должны в России знать, кто такой еврей, и должны к ним относиться с уважением, — заключил Владимир Штернфельд.

 
 
 

 

Опубликовано на правах рекламы

 

Фотографии предоставлены пресс-службой ОО «ФЕНКА», «7х7»

Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Простите, а поп там каким боком?

Vova
30 янв 2018 17:59

Может, потому, что РПЦ - филиал ФЕНКА? Спаситель-то вроде еврей был... :)))

Валерий
14 фев 2018 12:02

Еврей принял христианство вот тот бок о котором ты не ведаешь!

Никита
30 янв 2018 18:30

А мы их так знаем, Абрамович, Ротенберги, Вексельбнрг, ну и конечно же П*тин!

Путин
30 янв 2018 19:48

Русский человек , Или что готов откреститься от своего сородича по вере и корню ???

Э-ээ...
30 янв 2018 20:15

Точно не грузин?

Русский
30 янв 2018 21:48

СССР небыло, Российской империи не было, Руси-не было , а евреи здесь уже жили.Это получается,что русские захватили еврейское государство?

Vova
30 янв 2018 22:19

Насчёт русских не скажу, а вот РПЦ точно от иудеев происходит :)

вова
31 янв 2018 00:17

Парни во всем Нибиру виновата .-))))А Если серьезно как вы надоели эти узкие .Оставьте в покое еврейский народ.

Михаил
06 фев 2018 11:53

Мысль здравая!
Одно мешает.
Иудеи не оставят ни кого в покое.
Знать надобно хотя бы Философию иудаизма в изложении Пихноса Полонского!

Михаил
06 фев 2018 11:52

Именно так они считают.
http://www.proza.ru/2012/01/30/449

30 янв 2018 23:43

Путин вообще тверской карел для начала)

Vova
30 янв 2018 23:49

То есть практически коми! :)

31 янв 2018 15:58

Евреев, конечно, можно понять. Особенно российских. То Моисей их 40 лет по пустыням водил, то Путин пока только за половину этого срока расписался...

ну конечно
03 фев 2018 18:51

вы забыли О Всемилостивейшем даровании крепостным людям право свободы 19 февраля (3 марта) 1861 года император Александр II А вы говорите так дурно о Евреях о вековом народе .В своем глазу бревна не видите .
Да и Путин не еврей к Вашему сведению .

Интересное наблюдение
03 фев 2018 21:48

Интересное наблюдение. Обратите внимание на голову Моисея в скульптурах и картинах. На голове Моисея видны рожки. С чего бы это?

Вячеслав
31 янв 2018 16:58

Вошли во вкус....

Прохор
31 янв 2018 19:38

А где Дмитрий Анатольевич Медведев. На самом деле у него другое имя, отчество и фамилия. А именно Давид Ааронович Меднель. Так же из расследования стали известны имена его родителей. Мать Цецилия Вениаминовна, а отец – Аарон Абрамович.

загляни в тюрьму
01 фев 2018 00:07

и ты увидишь ВОРОВ разных национальностей. Так что Мендаль он или Медведев это сущности не меняет. Могу сказать одно если ты работаешь на подрядчика Еврея ,он ни когда не кинет. Народ реально честный ,но и как в любом народе есть люди гниды .

Василий
01 фев 2018 00:06

Когда этим ребятам будет дан должный ответ,распоясались после т.сталина

Молодец
03 фев 2018 17:42

Василий долгожитель ,как же ты умудрился до жить до сего дня ,если знал лично Сталина . Василий у вас прямо какая та никрофелия ( (от др.-греч. νεκρός — «мёртвый» и φιλία — «любовь») — любовь ко всему мёртвому, в многочисленной литературе выраженная как сексуальная девиация, являющейся половым влечением к трупам, что является только частным случаем. Может рассматриваться в том числе как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения. ) Береги себя браток-))))

Молодцу
03 фев 2018 21:43

Вы похоже работаете в морге, раз про трупы заговорили? Да и слова напутствия у вас какие-то странные.

Молодцу
03 фев 2018 23:42

Вам бы как то в школе приходилось учиться ? Вы формулируйте свои мысли словами правильно. Береги себя браток -)))

Xaim
13 фев 2018 02:17

ХУПЦА.откушать изволили в РАЗГРАБЛЕННОЙ стране.Пора валить громко скуля и взвывая о применения и холоде.

Мария
17 фев 2018 14:46

Молодец - это мелкий подавала, снующий под ногами ямщиков на стоянках в Москве.
Это я для автора

мнениё
01 фев 2018 00:36

На фото что-то не видно Леонида Зильберга.

мнениё-ю
01 фев 2018 10:45

смотри внимательней и увидишь

Валерий
09 фев 2018 08:32

А почему в Москве а не в Биробиджане

Xaim
13 фев 2018 02:20

пора валить в земли обетованные

Фейсбук
14 фев 2018 12:27

Валить ты конечно можешь, но ждут ли тебя там? С начала 2018 года, как пишут местные газеты, многократно возросли случаи проявления расизма коренных евреев в отношении " русских" евреев.. Репатриантов называют "гоями" и предлагают убираться из Израиля обратно в Россию. так что подумай сначала, хочешь ли ты стать человеком второго сорта.

Саша Гаценко
15 фев 2018 14:10

А вот Лена Феллер валить в Израиль не хочет.

Последние новости