Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Забастовка избирателей» в регионах

Как прошли митинги Навального в разных городах России

В крупных городах 28 января состоялись митинги в рамках «Забастовки избирателей» — всероссийской акции сторонников политика Алексея Навального, которого не допустили к президентским выборам. Интернет-журнал «7x7» проследил, как прошли уличные акции в разных регионах.

 

Орёл

Главой Орловской области в конце 2017 года стал московский коммунист Андрей Клычков, который в свое время выступал на Болотной площади. Правозащитник Дмитрий Краюхин в своем блоге назвал его «бывшим оппозиционером» и обратил внимание, что протестную акцию сторонников Навального администрация не согласовала, предложив митинговать в Химмашевском лесу.

«Сегодня в Орле планировалось провести несколько десятков акций провластных провокаторов общей численностью до 870 человек и продолжительностью 12 часов — была проведена всего одна, на которую пришло менее десятка, отработавших пару часов», — написал Краюхин, добавив, что вместо митинга гражданские активисты устроили серию одиночных пикетов, которые пришло поддержать более 150 человек.

 

Архангельск

В Архангельске тоже не согласовали митинг «забастовщиков», поэтому они в назначенном месте присоединились к мероприятию «Снежные забавы», из-за которого им и отказали в площадке для мероприятия. Сторонники Навального водили хороводы, в том числе вокруг полицейской машины, в которой сидели четверо задержанных товарищей (среди них был один несовершеннолетний). Активисты заметили на мероприятии местного акциониста Древарха — он пришел к ним на лыжах, в своем постоянном наряде с крыльями за спиной.

 

 
 
 

 

Киров

В Кирове активисты собирались митинговать в гайд-парке в сквере имени Степана Халтурина, но там полиция внезапно стала искать заложенную бомбу и не пустила митингующих. При этом футболисты играли рядом с местом, которое кто-то «заминировал». Полиция не пустила и желающих поболеть за игроков, а потом пронесла через толпу предмет, который предположительно был бомбой. Корреспонденты «7x7»​ пытались узнать у полицейских какое-то логическое обоснование их действий, но те были лаконичны. В Кирове 25 января арестовали двух активистов местного штаба Навального, они пропустили акцию, а утром 28 января задержали координатора штаба. Полицейские изъяли компьютер в типографии, которая печатала листовки для сторонников Навального — самих листовок к моменту их прихода там не было. Оставшись без организаторов акции, активисты все равно провели мероприятие и призвали кировчан не голосовать на президентских выборах.

 

 

Йошкар-Ола

В столице Марий Эл не согласовали митинг в поддержку Алексея Навального, хотя его сторонники подали 20 уведомлений. Поэтому активистам его штаба пришлось вставать в одиночные пикеты. Их пришло поддержать более 50 человек. В одиночный пикет встал и активист местной ячейки незарегистрированной Либертарианской партии России, которая не разделяет экономическую программу Навального, но поддерживает его политические начинания. Сотрудник Минюста Марий Эл, который не согласовал заявки на митинг, снимал пикет на камеру и выслушивал претензии от собравшихся.

 

Координатор Вадим Кремнёв

 

Ярославль

На ярославском митинге активисты заметили рядом со сценой необычный автомобиль, из которого торчала мачта с камерой — присутствующие предположили, что в нее встроена система распознавания лиц. Со сцены призвал собравшихся записываться в наблюдатели координатор движения «Голос» Антон Шейнин. По подсчетам полиции собралось 230 человек. Одного человека задержали прямо на подходе к митингу, так как он пришел на мероприятие с бульбулятором — приспособлением для курения разных смесей.

 

 

Сыктывкар

В столице Коми по окончании согласованного митинга задержали волонтера Олега Боровенкова и активиста местного штаба Анатолия Мишарина. Полиции не понравилось, что активисты раздавали присутствующим свои листовки — в них усмотрели запрещенную предвыборную агитацию. Мишарина задержали за то, что он неправильно припарковал машину. А на самом митинге выступающие рассказывали не только о политике, но еще и анекдоты.

 

 

Чебоксары

В столице Чувашии были самые массовые задержания — более 50 человек, которые пришли к музею Чапаева, оказались в полиции. ОМОН задерживал всех, на кого указывали сотрудники в штатском. Активистов местного штаба задержали раньше всех еще на подходах к месту акции. Координатор местного штаба Навального Семён Кочкин заметил полицейских еще до того, как вышел из дома — его караулили у подъезда. В 20:00 отпустили последнего из задержанных. Акция сторонников Навального была не согласованной.

 

 

Псков

Псковский митинг, напротив, прошел без инцидентов и собрал около 300 участников. Кроме активистов местного штаба выступали пенсионеры и рабочие. Акция состоялась в местном гайд-парке, а на том месте, где хотели митинговать сторонники Навального, выступали активисты движения «Трезвая Россия» они поддерживали российских спортсменов-олимпийцев, многих из которых не пустили на соревнования.

 

Пенза

На пензенский митинг пришли поддержать Алексея Навального не только его сторонники, но и коммунисты, и националисты. Всего в гайд-парке собралось около 150 митингующих. Смогли выступить не только сторонники бойкота выборов, кто-то предложил голосовать за кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

 

 

Рязань

Рязанские сторонники Навального не добились согласования шествия по городу, поэтому прогулялись по центральным улицам без санкций властей. Им пришлось столкнуться не только с трактором, который подметал площадь, но и с пикетом идеологического противника — коммунист Алексей Захаров встречал сторонников «Забастовки избирателей» плакатом «Бойкот выборов — работа на власть». Более 300 человек прошли шествием по улице Соборной к Рязанскому кремлю, их сопровождала полиция, а сотрудник ДПС даже остановил движение автомобилей, когда несанкционированное шествие переходило дорогу. 

 

 

Мурманск

В Мурманске митинг тоже не был согласован, но задержали уже более 20 человек, в том числе координатора местного штаба Виолетту Грудину. Кроме Мурманска митинги сторонников Навального были запланированы еще в шести районных центрах Мурманской области: Мончегорске, Кандалакше, Оленегорске, Полярных зорях, Апатитах и Североморске. 

 

Петрозаводск

 

В столице Карелии тоже не согласовали митинг, поэтому сторонники Навального пошли в местный гайд-парк. Но там власти устроили свои мероприятия — ​это не смутило активистов. Они несколько раз выкладывали на снегу официальный логотип кампании из красных полосок и выстроились в букву «Н»​ для фото с квадрокоптера. Не обошлось и без задержаний – ​недаром власти стянули к месту акции усиленные наряды Росгвардии. Задержали пятерых участников акции, выглядело это довольно агрессивно. 

 

Кострома

 

В Костроме митинг местному штабу Навального не согласовали, поэтому сторонники политика устроили шествие. На одной из площадей протестующие устроили хоровод вокруг новогодней елки, скандируя «Когда мы едины, мы непобедимы!». А в сквере напротив здания мэрии проскандировали: «Раз, два, три — Емец уходи!» Призыв был обращен главе городской администрации Виктору Емецу. В акции участвовало примерно 200 человек, задержаний участников не было. Сотрудников полиции в форменной одежде поблизости от колонны на всем пути ее следования не наблюдалось.

 

Фото Алексея Молоторенко

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
29 янв 2018 12:13

Очень круто! Вселяет надежду что у России всё-таки есть будущее! Долой этих паразитов во власти! Навальный, народ с вами!

Прохожий
05 фев 2018 02:46

Да, есть надежда. Надо сплачиваться. Активнее помогать Навальному. Алексей Навальный - это пока наш единственный шанс.

Прохожи й
05 фев 2018 02:51

Тот, который сидит в кремле, боится своего народа - это очевидно. Ликвидируем ОПГ. Вернем России государство.

Сорока
29 янв 2018 13:19

Вот и Жириновский присоединился , а его политическое чутьё некогда не подводило ,

Алексей
29 янв 2018 14:37

А ведь вы правы...

Да
29 янв 2018 14:06

молодцы ребята! Может дойдёт до кремлёвских воров, что пора сваливать.

Недозревший
29 янв 2018 23:15

Не ожидал от соседей в Чебоксарах. Полиция опозорилась на "всю ивановскую".

Путен
30 янв 2018 22:47

не смог создать национальную экономику, поэтому создал национальную гвардию, чтоб лупить, дубасить своих же граждан, осмеливших выступить против царя. Позор!!!

31 янв 2018 14:58

Мда... Протестная акция... Фуфло для идиотов и фриков... Ну хоть рассмешили.

Мда...
31 янв 2018 15:02

А вот как же раньше голосовали за одного, единственного Сталина? И явка была 100%, и голосов "за" было 99,98%...
Осюда выдод:
Больше Ада!!!

РЭМ
01 фев 2018 01:20

Как путинская едрисня ни старается бороться против справедливых акций протестов, но никак не могут победить свой НАРОД! Не спорю! Есть отдельные личности, которые рады перед властью ниц пасти! Но как говорит пословица "В семье не без урода!"

Иван
12 фев 2018 21:25

Если не Навальный то кто?

Ivan
12 фев 2018 21:38

Если не Навальный Алексей, то кто? Никого, ау....

Последние новости