Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
  1. article
  2. Ярославская область

«Я хочу переехать в прекрасную Россию будущего»

В Ярославле состоялся митинг в поддержку забастовки избирателей

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова
«Забастовка избирателей» в Ярославле
Фото Александра Степанова

Согласованный митинг сторонников политика Алексея Навального состоялся в Ярославле в парке Мира 28 января. На него собралось более 200 человек. Корреспондент «7x7» побывал на месте событий и послушал, о чем говорили выступающие.

 

 

Изначально организаторы митинга просили городские власти согласовать им шествие по городу, но в итоге им разрешили только митинг в парке. На этом же месте проходила первая акция сторонников Навального 26 марта 2017 года.

 

Активистка Лада Соколова

 

Активисты заметили, что на заборе у сцены за ночь кто-то закрасил надпись «Путин — вор», которая была там накануне. Рядом со сценой стояла машина с камерой на шесте — многие из присутствующих предположили, что это система для распознавания лиц. На деревьях тоже были камеры. Полицейские «Уралы» стояли в переулке рядом с парком.

 

 
 
 

 

Первой выступила координатор ярославского штаба Елена Лекиашвили, она напомнила основные события из жизни штаба и добавила:

— Это не выборы, мы объявляем забастовку.

 

Елена Лекиашвили

 

Затем ее помощник Александр Смирнов рассказал, что было со сторонниками Навального за прошлый год: штаб проводил верификацию подписей, организовывал пикеты, активисты агитировали, 24 января инициативная группа ярославцев выдвигала Навального в президенты на площади Труда.

— Это не выборы! — скандировали вместе со Смирновым митингующие.

 

Александр Смирнов и Владимир Мордвинцев

 

Активист Кирилл Шторм напомнил со сцены, что все присутствующие — налогоплательщики, но, платя налоги, они лишены права проголосовать за своего кандидата:

— Вы видите вообще смысл участвовать в таких электоральных процессах, которые стоят миллиарды рублей? Тем более что это наши миллиарды рублей. Несмотря на то, что мы являемся налогоплательщиками, мы выведены из политического и гражданского поля — нашего кандидата не зарегистрировали. ЦИК, суд не считается с нашей гражданской позицией. Нам говорят, что если нам здесь не нравится, то нужно уезжать. Да, я хочу уехать в прекрасную Россию будущего!

 

 
 
 

 

После него выступила градозащитница Ольга Короткова. Она напомнила собравшимся про скандал, который случился после выборов в муниципалитет Ярославля в 2017 году — оппозиционные кандидаты от КПРФ и «Яблока» потребовали пересчитать 5% голосов на участках, где стояли комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Этого сделано не было, и оппозиционные политики усомнились в результате выборов. Кроме того, в областной думе большинство депутатов отказалось проголосовать за законопроект, который бы обязал организаторов выборов проводить пересчет 5% бюллетеней за КОИБами.

— Это не выборы, это позор, — закончила свою речь Короткова.

На митинге выступили двое наблюдателей: координатор движения «Голос» в Ярославской области Антон Шейнин и активист Александр Баикин. Они призвали всех идти на выборы независимыми наблюдателями. Шейнин уточнил, что в Ярославской области более 800 избирательных участков, везде нужны наблюдатели, и пообещал научить всех грамотному наблюдению.

 

Антон Шейнин

 

С самой зажигательной речью выступила активистка Александра Яшаркина:

— Мы все с вами живем в информационную эпоху, где информация становится ключом к пониманию друг друга. Но почему-то наша власть не хочет нам дать доступ к информации, наш Роскомнадзор блокирует то, что считает подозрительным. Почему-то у нас сажают за репосты, мне кажется, наша страна — единственная, где так активно это делают. Вы хотите жить в такой стране? Мы живем в мире, где гуманность становится главной ценностью, где нельзя осуждать людей за другой цвет кожи, конфессию или ориентацию. Но почему-то в нашей стране штрафуют атеистов, почему-то в нашей стране геев убивают и пытают в тюрьмах. Почему-то у нас подросткам говорят, что компьютерные игры делают их агрессивными, а потом везут их на военные парады и показывают, что война — это круто. Вы хотите жить в такой стране?

 

Александра Яшаркина

 

На риторические вопросы Яшаркиной толпа дружно отвечала «Нет!». Спикер закончила свое выступление отсылкой к предыдущему оратору Кириллу Шторму, который призвал «переехать в прекрасную Россию будущего».

 

 
 
 

 

— Мы требуем перемен! — добавила Яшаркина, и толпа стала скандировать этот лозунг.

После митинга активисты сообщили корреспонденту «7x7», что были свидетелями задержания одного из прохожих на подходе к митингу — полицейские досматривали всех приходящих и у одного из несовершеннолетних обнаружили стеклянное приспособление для курения.

 

Пикет нодовцев

 

После того как выступили все желающие, организаторы включили гимн России. На митинге присутствовала глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова, которую сторонники Навального включили в «Черный блокнот» — список чиновников, которых активисты подозревают в нарушении прав человека.

 

Флаг ЛПР на митинге

 

Полиция насчитала 230 митингующих. Активисты Либертарианской партии России (ЛПР) раздавали свои листовки среди митингующих. Сторонники Национально-освободительного движения (НОД) стояли с черно-оранжевым флагом за ограждением.


Политик Алексей Навальный объявил акцию «Забастовка избирателей» после того, как его не допустили к участию в президентских выборах.

В день рождения президента Владимира Путина 7 октября 2017 года в Ярославле прошли массовые задержания сторонников Навального.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Наблюдение за выборами

Протест

Выборы

Навальный

Политика

Общество

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности