Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Я хочу переехать в прекрасную Россию будущего»

В Ярославле состоялся митинг в поддержку забастовки избирателей

Согласованный митинг сторонников политика Алексея Навального состоялся в Ярославле в парке Мира 28 января. На него собралось более 200 человек. Корреспондент «7x7» побывал на месте событий и послушал, о чем говорили выступающие.

 

 

Изначально организаторы митинга просили городские власти согласовать им шествие по городу, но в итоге им разрешили только митинг в парке. На этом же месте проходила первая акция сторонников Навального 26 марта 2017 года.

 

Активистка Лада Соколова

 

Активисты заметили, что на заборе у сцены за ночь кто-то закрасил надпись «Путин — вор», которая была там накануне. Рядом со сценой стояла машина с камерой на шесте — многие из присутствующих предположили, что это система для распознавания лиц. На деревьях тоже были камеры. Полицейские «Уралы» стояли в переулке рядом с парком.

 

 
 
 

 

Первой выступила координатор ярославского штаба Елена Лекиашвили, она напомнила основные события из жизни штаба и добавила:

— Это не выборы, мы объявляем забастовку.

 

Елена Лекиашвили

 

Затем ее помощник Александр Смирнов рассказал, что было со сторонниками Навального за прошлый год: штаб проводил верификацию подписей, организовывал пикеты, активисты агитировали, 24 января инициативная группа ярославцев выдвигала Навального в президенты на площади Труда.

— Это не выборы! — скандировали вместе со Смирновым митингующие.

 

Александр Смирнов и Владимир Мордвинцев

 

Активист Кирилл Шторм напомнил со сцены, что все присутствующие — налогоплательщики, но, платя налоги, они лишены права проголосовать за своего кандидата:

— Вы видите вообще смысл участвовать в таких электоральных процессах, которые стоят миллиарды рублей? Тем более что это наши миллиарды рублей. Несмотря на то, что мы являемся налогоплательщиками, мы выведены из политического и гражданского поля — нашего кандидата не зарегистрировали. ЦИК, суд не считается с нашей гражданской позицией. Нам говорят, что если нам здесь не нравится, то нужно уезжать. Да, я хочу уехать в прекрасную Россию будущего!

 

 
 
 

 

После него выступила градозащитница Ольга Короткова. Она напомнила собравшимся про скандал, который случился после выборов в муниципалитет Ярославля в 2017 году — оппозиционные кандидаты от КПРФ и «Яблока» потребовали пересчитать 5% голосов на участках, где стояли комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Этого сделано не было, и оппозиционные политики усомнились в результате выборов. Кроме того, в областной думе большинство депутатов отказалось проголосовать за законопроект, который бы обязал организаторов выборов проводить пересчет 5% бюллетеней за КОИБами.

— Это не выборы, это позор, — закончила свою речь Короткова.

На митинге выступили двое наблюдателей: координатор движения «Голос» в Ярославской области Антон Шейнин и активист Александр Баикин. Они призвали всех идти на выборы независимыми наблюдателями. Шейнин уточнил, что в Ярославской области более 800 избирательных участков, везде нужны наблюдатели, и пообещал научить всех грамотному наблюдению.

 

Антон Шейнин

 

С самой зажигательной речью выступила активистка Александра Яшаркина:

— Мы все с вами живем в информационную эпоху, где информация становится ключом к пониманию друг друга. Но почему-то наша власть не хочет нам дать доступ к информации, наш Роскомнадзор блокирует то, что считает подозрительным. Почему-то у нас сажают за репосты, мне кажется, наша страна — единственная, где так активно это делают. Вы хотите жить в такой стране? Мы живем в мире, где гуманность становится главной ценностью, где нельзя осуждать людей за другой цвет кожи, конфессию или ориентацию. Но почему-то в нашей стране штрафуют атеистов, почему-то в нашей стране геев убивают и пытают в тюрьмах. Почему-то у нас подросткам говорят, что компьютерные игры делают их агрессивными, а потом везут их на военные парады и показывают, что война — это круто. Вы хотите жить в такой стране?

 

Александра Яшаркина

 

На риторические вопросы Яшаркиной толпа дружно отвечала «Нет!». Спикер закончила свое выступление отсылкой к предыдущему оратору Кириллу Шторму, который призвал «переехать в прекрасную Россию будущего».

 

 
 
 

 

— Мы требуем перемен! — добавила Яшаркина, и толпа стала скандировать этот лозунг.

После митинга активисты сообщили корреспонденту «7x7», что были свидетелями задержания одного из прохожих на подходе к митингу — полицейские досматривали всех приходящих и у одного из несовершеннолетних обнаружили стеклянное приспособление для курения.

 

Пикет нодовцев

 

После того как выступили все желающие, организаторы включили гимн России. На митинге присутствовала глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова, которую сторонники Навального включили в «Черный блокнот» — список чиновников, которых активисты подозревают в нарушении прав человека.

 

Флаг ЛПР на митинге

 

Полиция насчитала 230 митингующих. Активисты Либертарианской партии России (ЛПР) раздавали свои листовки среди митингующих. Сторонники Национально-освободительного движения (НОД) стояли с черно-оранжевым флагом за ограждением.


Политик Алексей Навальный объявил акцию «Забастовка избирателей» после того, как его не допустили к участию в президентских выборах.

В день рождения президента Владимира Путина 7 октября 2017 года в Ярославле прошли массовые задержания сторонников Навального.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.