Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чебоксарах задержали всех участников несогласованного митинга «Забастовка избирателей»

В Чебоксарах 28 января задержали около 50 участников несогласованного митинга «Забастовка избирателей». На месте событий присутствовал корреспондент «7x7».

Митинг сторонников Алексея Навального в Чебоксарах должен был состояться в сквере им В. И. Чапаева. Но в последний момент власти акцию не согласовали, а в сквере организовали на морозе концерт в честь волонтеров. Площадку оградили, поставили рамки металлоискателей, охраняли собравшихся не менее 50 полицейских.



 

Через некоторое время в сквере начали собираться женщины средних лет. Они приходили группами по 3–10 человек. Одновременно с ними приходили молодые люди — поодиночке или небольшими группами. К 14:00, когда должен был начаться митинг сторонников Навального, было непонятно, состоится акция или нет.

Корреспондент «7x7» услышал в толпе, что организаторов митинга по-тихому задержали на подходах к скверу и увезли в отдел полиции «для выяснения личности». Позже в соцсетях сторонников Навального появилась информация, что координатора штаба  Семёна Кочкина задержали при выходе из дома. В Новочебоксарске задержали двоих волонтёров — Викторию Киселёву и Романа Карпова. Домой к другим волонтерам приходили сотрудники полиции и требовали подписать какие-то свидетельства о том, что те не будут присутствовать 28 января на акции в сквере им. Чапаева. На выходе из штаба задержали сотрудника штаба Ярослава Мудрякова и еще троих волонтеров.

Но нашлась инициативная группа, которая начала собирать людей неподалеку — на площадке перед музеем В. И. Чапаева, где стоит копия легендарной тачанки с пулеметом Максим. Организаторы влезли на тачанку и стали призывать людей. Вокруг них собрались в основном молодые люди и несколько пожилых. Кто-то из инициативной группы задал вопрос собравшимся: «Хотите ли вы, чтобы все так продолжалось, чтобы были выборы в марте, на которых вы все знаете, кто уже победил?». После этого полиция перекрыла все выходы с площадки перед музеем и окружила толпу.

 


 

 

Полицейский в каракулевой шапке подошел к организаторам и стал кричать в громкоговоритель: «Вы нарушаете 54-й федеральный закон! Последний раз предупреждаю!», но собравшиеся кричали ему в ответ: «Мы ничего не нарушаем, мы пришли в парк!». Начальник отошел в сторону, к нему подошли несколько людей в штатском, а со стороны дороги прибежал взвод бойцов ОМОНа в бронежилетах и с дубинками. 

Активист Константин Ишутов начал звонить в управление собственной безопасности МВД, но пришел какой-то человек и накричал на полицейское начальство: «Почему до сих пор не разогнали, почему до сих пор всех не забрали?», после чего приказал «по одному всех забрать». Прозвучала короткая команда, и бойцы ОМОН начали всех собравшихся на площади под руки уводить в заранее пригнанные автобусы.

 

 
 
 

 

Сотрудники полиции, стоявшие на площади до ОМОНа, перекрыли выход с площадки даже для явно не имеющих отношения к митингу людей. Корреспондент «7x7» слышал, как одна женщина громко доказывала преградившему ей путь полицейскому, что она учительница, а не митингующая, и пришла искать своих учеников, потому что им директор школы в приказном порядке сказал так сделать.

В течение 15 минут всех пришедших на митинг увели в автобус и отвезли в отдел полиции. Часть участников митинга смешалась с группой зрителей концерта. На площади остались лишь немногочисленные журналисты и несколько молодых людей в гражданской одежде. На их куртках вдруг появились полицейские рации, и они повели за собой в сторону концертной эстрады небольшие группы бойцов ОМОН. Это были сотрудники в штатском, которые присутствовали в сквере с самого начала и отмечали для себя, кто является участником митинга. Они указывали ОМОНу спрятавшихся в толпе молодых людей, и ОМОН их забирал. 

После того как все закончилось, отряд ОМОНа остался стоять на площади. Все выходы из сквера были перекрыты. 



Волонтер штаба Навального в Чебоксарах Александр Парамонов накануне рассказал, что он не смог согласовать митинг: «Попробуйте угадать, чем закончилась подача уведомления о проведении митинга 28 января? Я подал его в максимально возможный срок, таким образом, чтобы подать заявление раньше меня было просто невозможно. После подачи уведомления я не дождался ответа в отведенный трехдневный срок. По закону это означает, что митинг согласован. На пятый день пришел ответ, что площадка занята. Предлагалось объединить митинг на полторы тысячи человек с каким-то пикетом на пять человек и отправиться в лес за Волгой».

Павел Алексеев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
29 янв 2018 02:26

О как конституцию в россии соблюдают ...

Алексей
29 янв 2018 12:07

Чебоксарцы, вам реальная уважуха! Так держать и мы победим!

Прохожий
25 фев 2018 21:06

Почему чувашские власти так служат? У них особое финансирование от Путина? По республике не видно. Видимо лично им приплачивают. --- Однако, жалко их. Их дети будут жить в путинском кошмаре. ---- Детей пожалейте!