Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Опасный предмет, футбол и задержание. Как в Кирове хотели помешать проведению «Забастовки избирателей»

Людей не пускали на акцию из-за сообщения о бомбе

В Кирове 28 января в сквере имени Степана Халтурина должна была состояться «Забастовка избирателей» — всероссийский митинг, объявленный политиком Алексеем Навальным, которого Центризбирком не допустил до участия в выборах. Полноценного митинга не получилось — территорию вокруг сквера оцепили из-за найденного подозрительного предмета, а в самом сквере внезапно собрались погонять мяч футболисты. В итоге около 150 пришедших на акцию человек пообщались у подножия памятника Халтурину. О чем они говорили — в репортаже «7x7».

 

 

 

Митинг должен был начаться в 14:00. За 20 минут до этого полиция перекрыла все подходы к скверу — кто-то сообщил о найденном около входа в сквер подозрительном предмете. Поэтому все желающие поучаствовать в акции стояли на перекрестке улиц Казанской и Московской и не очень представляли, что делать. При этом в самом сквере в непосредственной близости от места, где нашли якобы опасный предмет, играли в футбол. Кто были эти люди в ярко-салатовых и ярко-красных жилетках, неизвестно. Некоторые предположили, что это футболисты, которые обычно тренируются на стадионе «Динамо» через дорогу.

 

 

 

 
 
 

 

Добиться хоть какой-то информации от охраняющих входы в сквер полицейских было невозможно.

— Если там подозрительный предмет найден, почему люди на поле в футбол играют? — спросил корреспондент «7x7» у одного из них.

— Не к нам вопросы, — отвечал полицейский.

— То есть там находиться безопасно, а здесь — нет?

— Получается, что так… Нет, здесь тоже безопасно. А вот там дальше, — полицейский запутался, но в итоге справился с собой и указал на вход в сквер ниже по улице Московской, где, судя по всему, и был найден предмет.

— Я хочу посмотреть футбол. Можно?

— Нет. У нас распоряжение пока никого не пускать.

Полицейского начали «допрашивать» участники акции, но и они не смогли добиться ответа, что за предмет был найден, где он находится и почему некоторым можно играть в футбол в сквере, а некоторым на него нельзя даже посмотреть.

 

 

— Там, наверное, «Единая Россия» играет с ЛДПР. Ну можно мы поболеем? — уговаривал полицейского пожилой мужчина.

— А вы знаете, что сегодня в сквере должна была состояться публичная акция?

— Она запрещена.

— Как она может быть запрещена, если это место для собраний и митингов и нужно только уведомлять о мероприятии?

— Не ко мне вопросы.

Один из волонтеров штаба Навального в Кирове Михаил Семёнов, стоявший неподалеку от входа, рассказал, что за 40 минут до начала акции задержали координатора штаба Антона Метелёва.

— Почему задержали, я не знаю. Мне это рассказали другие волонтеры. Я тут, получается, один за главного, потому что мне уже за 50 лет. Антон даже бумаги никакие в мэрию не подавал, потому что это здесь не требуется. Мы уведомили их телеграммой. Телеграмму подавал сотрудник штаба Георгий Успенский, он арестован на пять суток. Следующую телеграмму подавал я. Может быть, и меня ждут мои пять суток, — объяснил он.

 

Михаил Семёнов

 

О том, что в сквере собираются играть в футбол, в штабе ничего не знали.

— Люди ведут здоровый образ жизни. Молодцы спортсмены из «Динамо». Вероятно, у них не почистили площадку, а здесь почистили. Маловероятно, что это было запланировано заранее, — предположил Семёнов.

Молодой человек по имени Илья рассказал «7x7», что ему удалось побывать на поле.

— Я прошел возле самого памятника Халтурину. Мне никто не задал никаких вопросов. Просто молча прошел и все. Постоял полчаса, ушел. Я пришел в митинге поучаствовать. Меня не все устраивает, я не могу смотреть на эти выборы, когда так относятся к избирателям, к тем, кто пытается выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Я, может быть, и не голосовал бы за Навального [если бы он смог баллотироваться], я бы не сказал, что я испытываю к нему какую-то симпатию, но меня просто раздражает, что происходит вокруг его персоны и его движения.

 

 

 
 
 

 

В этот момент по толпе, собравшейся у сквера, пронеслось: «Все на Театралку!». Люди собирались идти на главную площадь Кирова, где проводить публичные акции запрещено. Как только часть собравшихся перешла дорогу и начала подниматься наверх по улице Московской, полицейские сняли оградительную ленту и начали пропускать людей к скверу.

 

 

 
 
 

 

Волонтер штаба Навального Дмитрий находился недалеко от того места, где полицейские осматривали подозрительный предмет. Он рассказал «7x7», что им был синий рюкзак с баллоном темно-зеленого цвета внутри.

— Этот предмет пронесли прям через нас, через толпу. Его отнесли к «буханке». Вместе с полицейскими шел какой-то молодой человек. Его сопровождали, но не было похоже, что его задерживают. Может быть, это владелец этого неопасного, как оказалось, предмета, — рассказал он.

 

Дмитрий

 

 

По его словам, силовики объяснили тем, кто хотел попасть в сквер, что сейчас там проводится чемпионат по футболу среди любительских команд.

Участники акции тем временем собирались возле памятника Халтурину. Места не хватало, поэтому часть людей стояла по колено в снегу или забиралась на сугробы. Один молодой человек развернул альбом с обложкой садово-огородной тематики, на котором было написано «Это не выборы, это обман». Еще один участник держал в руках большой тетрадный лист с призывом «Улыбайся».

Михаил Семёнов взял слово первым.

— Мы говорим свое «фу!» выборам. Это не повлияет на какие-то процентные расклады, это, к сожалению, вообще ни на что не повлияет. Но для меня важно показать своим неприходом на эти недовыборы, что я против. Это выборы без выборов, смысла в них нет. Забастовка — это когда мы, а не только я, не пришли, когда сознательно мы это сделали, — объявил он.

 

 

 

 
 
 

 

Волонтер Дмитрий сказал собравшимся, что переназначение Владимира Путина на пост президента состоится в любом случае.

— Пусть они рисуют у себя в голове все что угодно, делают все что угодно. Пусть есть процент, который действительно поддерживает Путина. Но мы знаем, что есть альтернативное мнение, мы пытаемся чего-то добиться. Сейчас нам нужно думать и двигаться в сторону следующего шага — создания партии. Чтобы мы с низов, с регионов шли наверх, потому что иначе нельзя. Я не сторонник революций, но нам нужно организовывать политическую силу.

Он предупредил собравшихся, чтобы они не использовали звукоусиливающую технику и не ходили по памятнику, «потому что провокаторов тут немерено».

Выступили еще несколько человек, они все говорили примерно одно и то же — на выборах нет альтернативы, власть не сменяется, а требования населения никто не слышит.

— Забастовка, забастовка, забастовка! — закричали собравшиеся после выступлений.

Футбольный матч на поле закончился, но занимать освободившееся место люди не захотели.

 

 

К памятнику вышел молодой человек Алексей и прокричал в шипящий мегафон: «Нет выборам! Это обман! Мы против переназначения Путина!».

Были и споры. Одна из женщин, которая представилась обманутой дольщицей, говорила, что она представляет ЛДПР и эту партию в Госдуме «банят» [блокируют ее предложения].

— Да вы парламентская партия, кто вас банит? — отвечали ей из толпы.

— Нас не слышат. Я приняла решение, что я пойду на выборы и проголосую за любого другого кандидата, кроме Путина, — настаивала женщина. Ей ответили, что здесь собрались те, кто на выборы вообще не пойдет.

 

 

Молодой человек с очень тихим голосом пытался выяснить у собравшихся, какой смысл в том, что маленький процент населения не придет на выборы. Говорить ему почти не давали, несмотря на просьбы некоторых участников дать высказаться всем, у кого альтернативна точка зрения.

— Мы можем пойти на выборы и проголосовать за Путина, чтобы он от радости помер, — предложил один мужчина.

 

 

 

 
 
 

 

Участники акции еще немного пообщались, пожаловались на холод, покричали «Россия без Путина» и разошлись.

Когда несколько выступавших школьников покидали сквер, их остановила полиция и записала их паспортные данные. Силовики отказались объяснить, зачем они это сделали.


«Забастовка избирателей» — акция, которую объявил политик Алексей Навальный после того, как Центризбирком отказался зарегистрировать его как кандидата в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса». Забастовка проходит 28 января в десятках городов России. Задержаны более 180 человек, в том числе сам Алексей Навальный.

Накануне акции полиция задерживала и арестовывала организаторов «Забастовки избирателей» в регионах, в том числе и в Кировской области. Сотрудника штаба Навального в Кирове Георгия Успенского арестовали на пять суток за организацию одиночных пикетов 7 октября, его коллегу Ричарда Роуза — на трое суток за неуплату штрафа ГИБДД. В типографии, где печаталась агитационная продукция для акции, полиция изъяла компьютер.

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Писун
28 янв 2018 23:11

Пишут новости

Повстанческая армия Навального терпит серьезные потери по всей России! Мамы херачат повстанцев ремнями и не пускают на улицу. Забастовка на грани краха https://t.me/YaroslavMikhaylov/56

У памятника террористу Халтурину в Кирове навальнинцы и занавальнинцы хотели провести митинг. Но хотелку перекрыла полиция из за подозрительного предмета. Правда, террорист Халтурин и бомба- вещи совместимые https://t.me/YaroslavMikhaylov/57

говорун
29 янв 2018 23:00

Пишут новости ... Навальнинцы и занавальнинцы хотели провести митинг и провели его.

Всем улыбки =)

когда пуст холодильник
и под домом автозак
улыбнись менту пошире
соскребая доширак

Сорока
29 янв 2018 13:12

Акцию Навального поддержал даже Жириновский ,пришло выступил , сделал так сказать политический реверанс , вот уж кому кому а Вольфовичу в политическом чутьё не откажешь , понимает царьку скоро кирдык

Посмотри
29 янв 2018 22:01

ПУТИН едит по СТРАНЕеееее ,а Страна лежит в ............ Сами знаете где -)))