Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Ничего нового — снова трактор!»

В Рязани участников акции сторонников Навального встретила снегоуборочная техника

Рязанские сторонники Навального присоединились ко всероссийскому митингу за бойкот выборов президента России. Это была самая кратковременная, но массовая акция протеста: на несанкционированный митинг пришло более 300 человек. Корреспондент «7x7» побывала на акции.

 

«Что ж ты на людей-то прешь?»

Акция за бойкотирование выборов президента России началась в 15:00 на пощади Ленина. Сторонники оппозиционера Алексея Навального, которого не допустили до выборов, начали собираться с 14:30. В это время на площади уже трудились рабочие: одни разбирали новогоднюю елку, другие убирали площадь от снега. Как только количество собравшихся приблизилось к сотне, тракторист поехал прямо на людей, обдавая их снегом.

 

 
 
 

 

Молодежь смеялась, люди пожилого возраста кричали: «Что ж ты на людей прешь, неужели не видишь?». В толпе предположили, что «ему именно так и было приказано». Вспомнили, что то же самое происходило в прошлом году на встрече обманутых дольщиков с депутатом Государственной думы Александром Шериным и несколько лет назад на митинге против строительства храма в Парке морской славы в микрорайоне Канищево. В обоих случаях в местах протестных акций появлялась уборочная техника. «Ничего нового — снова трактор!» — посмеялись в толпе.

В четвертом часу подошли члены рязанского штаба Навального и раздали всем желающим шарики и наклейки с символикой оппозиционера. Координатор штаба в Рязани Роман Бугаков громко предупредил всех собравшихся о том, что акция — мирная и законная, поэтому не надо разворачивать плакаты и выкрикивать призывы.

 

 
 
 

 

Бугаков рассказал корреспонденту «7x7», против чего пришли протестовать волонтеры штаба Навального, и не только они.

— Мы вышли на несанкционированную акцию, и нам теперь всячески мешают: нагнали рабочих, которые разбирают елку, трактор расчищает площадь. Все это именно в этот день. Мы вышли в мороз, собралось уже больше трехсот человек, люди еще подходят. Сейчас мы отправимся на Соборную площадь и выслушаем людей, чем они недовольны.

Бугаков пояснил, что с помощью акции хотят донести до людей, что никаких выборов нет, что Путина никто не выбирал.

— Те 20% бюджетников, которых он нагонит, считать нельзя. Выборы должны будут считаться несостоявшимися. Мы будем готовить как можно больше наблюдателей, чтобы фиксировать все нарушения, все вбросы. Чтобы показать людям, какие у нас на самом деле «выборы».

В стороне, за газетным киоском, проходил одиночный пикет первого секретаря Советского райкома КПРФ Алексея Захарова. Он держал плакат с надписью: «Бойкот выборов — работа на власть».

 

 

— Когда выборы бойкотирует меньше одного процента, да еще и не избиратели — а мы видим, что не все пока могут голосовать из-за возраста, — то какой смысл в бойкоте? Он должен быть или всенародный, или его вообще не должно быть. А это только работа на Путина, вот и все. А они сейчас нагонят бюджетников, военных. Избиратели Жириновского придут, даже за Ксюшу придут [Владимир Жириновский и Ксения Собчак — кандидаты в президенты]. Так что смысла бойкотировать нет, — высказал он свою точку зрения.

Более 300 человек выстроились в колонну и отправились к Рязанскому кремлю. Колонна растянулась по всей улице Соборной. Проезжающие мимо автомобили сигналили в знак поддержки, некоторые водители, останавливаясь на светофорах, задавали вопросы.

 

 
 
 

 

«Нас хотят попросту унизить»

Ближе к площади Соборной к шествию присоединились полицейские, сотрудник ДПС помог перейти через дорогу, остановив автомобильное движение на пешеходном переходе. Рядом молодые люди, по виду школьники, обсудили, имеют ли право полицейские задерживать людей за выражение своего мнения. С негодованием перечислили имена друзей, «которым лишь бы в игры подолбиться, а на остальное начхать». Поделились, что думают о выборах родители: оказалось, что они без объявлений бойкотов уже давно на них не ходят.

 

 
 
 

 

Колонна прошла по аллее, которая ведет к кремлю. Повстречавшиеся нищие, которые давно «работают» на кремлевском мосту, встретили протестующих «в штыки». «Сколько вам заплатили?!», «Вы ж молодые, как не стыдно!», «Страну надо спасать от американцев и таких, как вы!» — кричали они. Среди сотен рязанцев не нашлось ни одного желающего вступить с ними в дискуссию.

Люди остановились перед ступенями Успенского собора. Роман Бугаков еще раз сделал замечание женщине, которая хотела развернуть плакат, чтобы она этого не делала. Он поздравил собравшихся с тем, что мирному протесту больше никто не помешал, что все проходит мирно и без неожиданностей.

 

 
 
 

 

— Мы действуем в рамках закона, мы против любых незаконных действий. Но мы видим, что тот, чью фамилию нельзя называть, напихивает «левых» оппозиционных кандидатов, которые якобы против президента. Но ни один из них не является угрозой для его правления. Именно поэтому они участвуют в выборах, а наш кандидат не участвует.

Координатор штаба еще раз призвал не участвовать в выборах, а в данный момент «высказываться коротко, потому что холодно».

Высказался председатель Рязанского отделения ПАРНАСа Юрий Богомолов.

— Выборы нечестные, основного кандидата не допустили, нас хотят попросту унизить. Мы видим, что нас уже много, но, чтобы победить, надо пытаться объединяться со всеми протестными группами. Движение сторонников Навального — это главная сила на сегодняшний день, но есть другие партии и другие движения, которые тоже хотят демократии и приличной жизни в нашей стране, — сказал он.

 

 

Богомолов призвал объединиться с другими движениями и в ближайшее время сделать так, чтобы «совместными усилиями отправить в отставку Путина, его правительство, его дружков — жуликов и воров, и устроить в России нормальную жизнь».

На обратном пути около 20 молодых людей подошли к Бугакову и спросили, как записаться в наблюдатели. Оставшуюся часть дороги до площади Ленина обсуждали, как донести до большего количества людей, что выборы без выбора — это обман и унижение.

 


Руководство рязанского штаба Навального 15 января подало в администрацию Рязани уведомление о проведении публичного мероприятия в форме шествия. Сторонники Навального заявили, что собираются устроить мирное шествие, которое начнется у площади Ленина в 15:00. Через несколько дней стало известно, что администрация отказалась согласовать шествие и предложила провести акцию в отдаленном районе города — в Приокском поселке, у памятника советско-польской дружбе. По сообщению администрации, все остальные площадки, предназначенные для проведения общественных мероприятий, якобы уже были заняты.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
29 янв 2018 12:09

Вот такую полицию я понимаю. Настоящие блюстители закона. Моё им уважение.

29 янв 2018 13:09

Приятно видеть, что даже в такую холодную погоду, а народ все равно выходит. От себя добавлю, что на выборы и ходил, и не ходил, и наблюдал толку никакого. Надоели эти игры с шулерами.