Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Полиция задержала троих сторонников Навального в Петрозаводске и провела обыски в штабе

Полиция задержала троих сторонников Навального в Петрозаводске и провела обыски в штабе

Что об этом известно — в итоговом обзоре «7х7»

Сергей Маркелов
Фото vk.com/teamnavalny_ptz

Что произошло

Руководитель штаба Навального (теперь штаба забастовки избирателей) в Петрозаводске Артём Корнышов сообщил 26 января 2018 года, что полиция задержала активиста штаба Даниила Сметанского. Корнышов написал об этом у себя на стене в соцсети «ВКонтакте».

Даниила Сметанского задержали на улице около 16:00. Он успел только написать СМС о том, что его задержали сотрудники центра «Э» (центр по борьбе с экстремизмом). Следующие два часа телефон 18-летнего активиста был недоступен.

Руководитель штаба вместе с активистами пошел в центральный отдел МВД, там ему сообщили, что Даниил Сметанский находится в отделе полиции на Курганском проезде.

Около 18:00 Сметанский все-таки вышел на связь и сообщил, что с ним все в порядке, на него составляют протокол по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). По мнению полицейских, в листовках, которые Сметанский раздавал на улице, была использована фамилия Путина, что является незаконной предвыборной агитацией.

Полиция не в первый раз задерживает Даниила Сметанского. 14 декабря 2017 года полицейские забрали его с уроков в школе.

 

Другие задержания

Вечером 26 января в 18:43 полиция задержала еще двоих несовершеннолетних волонтеров штаба. Полицейские и сотрудники центра «Э» забрали молодых людей в районе улицы Горького. По словам Корнышова, волонтеры не раздавали листовки, но за ними следили сотрудники центра по противодействию экстремизму — полиция приехала по их вызову.

В 19:52 Корнышов сообщил, что полицейские задержали брата одного из волонтеров, а за их штабом постоянно наблюдают. Причина задержания неизвестна.

 

Обыск

Артём Корнышов сказал, что в этот же день к ним в штаб приходил сотрудник полиции.

— Принес бумажку, предостережение так называемое от МВД, что я предупрежден о том, что в воскресенье в гайд-парке параллельно пройдет другое мероприятие, оздоровительно-патриотическое что-то там, велоспорт, что-то такое. Я, естественно, никакие бумаги подписывать не стал. Я проконсультировался с юристом центрального штаба, мне сказали, что я имею право не подписывать. Вчера я был в прокуратуре, но там я подписал предостережение, — рассказал Корнышов.

Вечером 26 января в 21:30 Корнышов написал, что в штабе проводят обыски криминалисты, сотрудники центра «Э» и полицейские. Сотрудники полиции изъяли у активистов штаба несколько листовок.

К 22:30 всех задержанных отпустили. На всех них составлены протоколы по статье 5.12 КоАП.

 

Что говорят силовики

Получить оперативный комментарий в пресс-службах ведомств «7x7» не удалось.

 

Забастовка

Центризбирком не зарегистрировал оппозиционного политика Алексея Навального в качестве кандидата на выборы президента России и сослался на его судимость по делу «Кировлеса». После этого Навальный пообещал провести ряд акций и призвал своих сторонников не идти на выборы. В воскресенье 28 января 2018 года в десятках городов России должна пройти «Забастовка избирателей». В ряде городов штабам Навального отказывают в согласовании мероприятия.

Городские власти в Петрозаводске разрешили провести мероприятие, но в одном из самых отдаленных районов города — в Соломенном. Активисты решили провести митинг в гайд-парке в устье реки Лососинки на Онежской набережной.

В Йошкар-Оле чиновники отказали активистам штаба Навального в проведении акции на 24 площадках. Активисты штаба в Твери подали в суд на городскую администрацию из-за отказа согласовать шествие и митинг. 23 января сотрудники полиции и центра по противодействию экстремизму пришли в ярославский штаб политика Алексея Навального, чтобы описать и изъять листовки.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияПолицияПетрозаводскНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности