Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Представители «Голоса» назвали флэшмоб тамбовских чиновников в соцсетях #РоссииНуженПутин злоупотреблением

Тамбовские бюджетники начали срочно менять свои аватарки #РоссииНуженПутин, который поставили в соцсети во время предвыборного флешмоба, на другие, об этом 26 января сообщил корреспонденту «7x7» представитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

— Они начали удалять аватарки в пожарном порядке. Видимо, пошла команда сверху. Но они могут чистить все что угодно, у нас же все задокументировано — есть скриншоты. По закону чиновники не имеют права проводить политические акции в соцсетях (на их страничках указаны должности, и мы выяснили, что делали они это в рабочее время). Это можно рассматривать как злоупотребление служебным положением.

22 января на официальном сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» появилось сообщение о том, что из Тамбовской области поступили жалобы на нарушение предвыборного законодательства, их занесли в «Карту нарушений». Респонденты сообщили, что тамбовские чиновники ведут незаконную агитацию за Владимира Путина в соцсетях, запустив флешмоб #РоссииНуженПутин. Его суть заключается в призыве поменять аватарки в соцсетях на изображение с соответствующим хэштегом.

Представители «Голоса» провели свое расследование и выяснили, что в «цифровом рабстве» оказались сотрудники районных администраций, работники школ и даже члены участковых избирательных комиссий. Было обнаружено около 200 случаев смены аватарок. Но на самом деле, как сообщили в правозащитном движении «Голос», масштабы явления намного шире, система выстроена по всей области и поощряется областной властью.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбирком направит в Тамбов рабочую группу для проверки нарушений предвыборного законодательства, зарегистрированного движением «Голос». По словам Григория Мельконьянца, пока точная дата проверки неизвестна, но обычно это происходит в течение нескольких дней после того, как ЦИК официально заявляет о намерении направить рабочую группу для уточнения обстоятельств нарушения.

Екатерина Иванова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.