Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске произошла трагедия в семье заемщиков крупной строительной компании

Что известно к этому часу

Что случилось

В Петрозаводске 22 января умер 41-летний мужчина. Его обнаружили в общежитии на улице Зеленая. О случившемся вечером 22 января написал блогер Zergulio в своем ЖЖ. По его словам, мужчина оставил записку со словами: «Простите меня, всех люблю, но не могу больше».

Блогер утверждает, что трагедия могла случиться из-за больших долгов. Zergulio писал ранее о семье погибшего — его бывшая супруга Елена взяла ипотечный заем в одной из фирм группы компаний «Сана+».

«Они были в разводе, но детям он помогал по максимуму. На днях истек срок судебной отсрочки и у них должны забрать квартиру, выгнав их на улицу», — написал Zergulio.

Сама Елена сообщила изданию «Столица на Онего», что тяжба с «Саной+» длится у семьи третий год. Получить оперативный комментарий в компании «7x7» не удалось.

 

Что говорят в СК

Старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Карелии по взаимодействию со СМИ Виталий Коновалов утром 23 января подтвердил корреспонденту «7x7» информацию о случившемся.

— Там ситуация тоже — не факт, что связана с «Саной+», — сказал Коновалов. — У нас данных об этом нет. Проводится проверка по факту смерти. Все пока.

 

Долги

Поисковик на сайте Верховного суда Карелии выдает 63 записи по запросу «Первая ипотечная компания». Почти все — о взыскании задолженности или выселении людей. В базе данных судебных дел есть информация о том, что «Первая ипотечная компания», которая входит в группу компаний «Сана+», через суд забрала у супруги погибшего Елены заложенную квартиру.

Судя по информации в деле, семья взяла в «Первой ипотечной компании» валютный заем и не смогла погашать ежемесячные платежи. Когда долг достиг 1,5 миллионов рублей, «Первая ипотечная компания» обратилась в суд. 8 июня 2016 года суд постановил забрать у Елены заложенную квартиру и оценил ее в 2 миллиона рублей.

Судья Петрозаводского городского суда Ольга Франгулова 4 октября 2017 года взыскала с Елены еще около 400 тысяч рублей долга по процентам в пользу ООО «Первая ипотечная компания».

 

Что говорят знакомые и родственники

Заемщица «Саны+» Ирина сказала, что в последнее время семья собирала документы, чтобы объявить себя банкротом и избавиться от долгов. По ее словам, они постоянно ругались из-за квартиры.

— Я представляю, что у них творилось, потому что знаю, что творится у других, — сказала Ирина.

Сестра Елены Анастасия Герасимович рассказала корреспонденту «7x7», что супруги накануне поругались, муж выпивал в общежитии у знакомых.

— Там, знаете, наверное, все вместе. Все плохо, плохо, плохо, и долги, и еще эти переживания с квартирой. Там же дети маленькие — сыну пять лет, дочери в феврале 16 будет, — говорит Анастасия.

Анастасия поехала с мужем на место трагедии после звонка сестры в 00:30, там уже была полиция. Анастасия видела, что один из сотрудников держал в руках записку — записка была большая, но что в ней написано, девушка не знает — полицейские не дали ее прочесть.


Группа компаний «Сана+» — один из лидеров на рынке недвижимости в Карелии.

В июне 2016 года по факту мошеннических действий в отношении компании «Сана+» было возбуждено уголовное дело. В июле 2017 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

В октябре компания «Сана+» выиграла дело о защите чести и достоинства у петрозаводчанки Елены Платоновой. Суд обязал ее выплатить фирме 30 тыс. руб. за опубликованный пост в соцсети «ВКонтакте».

Руководство «Саны+» подало иски о защите чести и достоинства в адрес телеканала «Россия-24», заемщиков Евгения Куликова и Сергея Кривошлыка, российского блогера Zergulio — Сергея Колясникова.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости