Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Политолог Олег Реут: В состав руководства карельского штаба кандидата в президенты Путина вошла секретарь общественной палаты

Полупроводник и его приоритеты

Сопредседателем регионального предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина в Карелии стала секретарь общественной палаты республики Наталья Вавилова. Карельский эксперт Олег Реут рассуждает о конфликте интересов и контексте подготовки «общественных наблюдателей» в региональной общественной палате.

 

О наблюдателях

На первый взгляд, в этом событии нет ничего необычного. Вавилова уже многие годы воспринимается как своеобразный полупроводник ориентированной на власть повестки. Она периодически возглавляет разного рода советы, штабы и движения, которые опосредованно, а зачастую и прямо, претендуют на выражение приятной для региональной власти позиции.

Однако в этом году у назначения на работу в региональный предвыборный штаб есть свои особенности. Они связаны с тем, что Общественная палата Карелии намеревается подготовить так называемых «общественных наблюдателей», которые будут 18 марта контролировать соблюдение процедур на избирательных участках.

Мониторинг законности и процессуальной безукоризненности в день голосования — крайне важное и полезное дело. В России в этом поле гражданской инициативы работают несколько объединений. Большинство из них получили серьезный импульс к развитию на волне борьбы «за честные выборы» по результатам выявленных фальсификаций при наблюдении за выборами 2011–2012 годов.

Российские наблюдательские объединения — негосударственные структуры, цель которых — защита прав избирателей. Они действуют на внепартийной основе и свою миссию видят в системном мониторинге отечественных муниципальных, региональных и общенациональных избирательных кампаний, следят за их соответствием принципам и стандартам свободных и равных выборов.

 

Что не так

Сложившиеся структуры гражданского общества приветствуют инициативы региональных общественных палат, направляющих «наблюдателей», но одновременно говорят о проблемах.

Во-первых, работа «общественных наблюдателей» должна строиться на волонтерских началах. Заявления же публичных лиц проекта «наблюдения» указывают на значительное количество примеров отступления от этого принципа. Большинство «наблюдателей» воспринимают свою работу в день голосования как оказание услуги, которая должна быть оплачена, как, например, и сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.

Во-вторых, подготовкой — а это, как правило, несколько дней занятий по 3–4 часа — будут заниматься региональные избирательные комиссии, а не собственно общественные организации. Для представителей наблюдательского сообщества России формирование подобной практики представляется абсурдным. Уж лучше бы они готовили и повышали квалификацию членов участковых и территориальных комиссий, чем тех, кто намерен мониторить их деятельность и выявлять возможные нарушения.

В-третьих, особая обеспокоенность в отношении Карелии — прямой конфликт интересов, связанный с тем, что руководитель Общественной палаты региона назначен сопредседателем избирательного штаба одного из кандидатов. Уже сейчас в ежедневном режиме звучат декларации от представителей власти о планах по организации «наблюдения», о количестве и составе «общественных наблюдателей».

 

Про два стула

Возможно, на этот конфликт можно было бы обратить внимание только тем, кто реально обеспокоен выявлением фактов использования так называемого «административного ресурса». Однако ситуация еще более усложнилась, когда заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов заявил, что «члены избирательных штабов кандидатов в президенты не могут выступать в роли общественных наблюдателей на выборах», так как «это неэтично и некорректно».

Фактически этим заявлением Точенов поставил Вавилову перед выбором: или выйти из состава избирательного штаба Путина в Карелии, или приостановить руководство республиканской общественной палатой, отказавшись от участия в проекте «общественных наблюдателей». Право — выбор не из простых. То, что он вообще возник, явилось следствием последовательной замены структур гражданского общества (одной из которых, собственно говоря, и должна быть республиканская общественная палата) теми, что готовы действовать в интересах политических акторов.

Кейс Вавиловой — пример не просто попытки разместиться на двух стульях, он фактически указывает на то, какая роль изначально отводилась и сейчас отводится «общественным наблюдателям». Они, конечно, будут «наблюдать» за выборами 18 марта, но есть сомнения по поводу их готовности мешать фальсификаторам делать свое преступное дело, системно противостоять административному ресурсу. Один из поводов усомниться — хотя бы то, что «наблюдателей» готовят только к работе в день голосования и, следовательно, их не «затачивают», например, на выявление фактов административного давления на избирателей, их мобилизации для искусственного обеспечения явки.

Дополнение:

Как сообщили в Общественной палате, Наталья Вавилова приостановила свое руководство в палате. Обязанности секретаря будет исполнять сестра Вавиловой Елена Аксентьева.

Олег Реут, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорока
23 янв 2018 18:04

"на теле общества есть много паразитов " - избранная обсолютным меньшенством дума например . Но вот к чему общественная палата , какие законодательные , исполнительные и общественные функции она выполняет я так и не представляю , "не богу свечка не чёрту кочерга"

Последние новости