Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Смена главы администрации Старого Оскола. Как это было

«Может, кому-то не понравилось то, что я не делаю того, что по закону не полагается»

Старооскольский cовет депутатов 19 января назначил Александра Сергиенко на должность главы Старооскольского городского округа, сообщил Telegram-канал «Белгород №1». На этом закончилось противостояние экс-мэра города Александра Гнедых и старооскольских депутатов. Хроника назначения и отставки Александра Гнедых — в обзоре корреспондента «7x7».

 

Победа на выборах

В июне 2013 года врио мэра Старого Оскола Александр Гнедых объявил, что будет баллотироваться на пост мэра. «Комсомольская правда в Белгороде» писала, что председатель совета директоров и крупнейший акционер строительной компании «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор свою кандидатуру выдвигать не будет. Он поддержал Гнедых: «Я 19 лет знаю Александра Викторовича. Его позиция, его опыт и знания — это просто находка. И хорошо, что руководители предприятий нашего города пришли к общему выводу, что на предстоящих выборах кандидатура Александра Викторовича — лучшая... Буду объяснять наше решение и буду просить поддержать наше мнение, поддержать кандидатуру Александра Викторовича. А ему я желаю успехов», — цитировал Карла Лоора официальный сайт администрации Старооскольского городского округа «Бел.ру».

После выборов в сентябре 2013 года информационное агентство «БелРу» написало, что руководство партии «Единая Россия» довольно итогами прошедших выборов и отметило в числе ключевых побед избрание Александра Гнедых мэром Старого Оскола. Он был кандидатом от партии «Единая Россия», хотя на тот момент в партии не состоял.

В декабре 2013 года, как писала «БелПресса», совет депутатов Старооскольского городского округа отменил прямые выборы главы города. Коммунисты провели одиночные пикеты против такого решения, а лидер старооскольской ячейки КПРФ Станислав Панов заявил, что большинство населения выступает за проведение всеобщего голосования при избрании мэра Старого Оскола. Александр Гнедых ответил, что «судьба главы администрации по закону будет находиться в руках депутатов, которые своим решением будут его утверждать. А поскольку депутаты избраны народом, то народ никак не ущемляется».

 

Успехи

В декабре 2015 года Александр Гнедых объявил, что долги Старого Оскола уменьшились почти на миллиард рублей. «Мы погасили этот миллиард исключительно за счет более эффективного использования бюджетных средств и муниципальных ресурсов — земли и имущества», — процитировала слова мэра «БелПресса».

В декабре 2015 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко создал в регионе антикризисную комиссию и включил в нее, наряду с первым вице-губернатором Валерием Сергачёвым, мэром Белгорода Сергеем Боженовым и членами правительства области, мэра Старого Оскола Александра Гнедых.

 

Неудачи

В марте 2016 года издание Fonar.tv написало, что контрольно-счетная палата выявила нарушения в оскольских муниципальных учреждениях — они закупали продукты по завышенным оптовым ценам. Тогда мэру Александру Гнедых объявили четыре выговора, сделали пять замечаний, выписали представление, а материалы о нарушениях передали в прокуратуру.

В декабре 2016 года мэрия Старого Оскола предложила увеличить испытательный срок для чиновников с трех до шести месяцев, писала «БелПресса». Александр Гнедых утверждал, что это позволит лучше узнать о деловых и профессиональных качествах кандидатов. Старооскольские депутаты идею Гнедых не поддержали.

В феврале 2017 года издание Belive написало о том, что администрация Старого Оскола заплатила 350 тысяч рублей штрафа за снос исторического здания. В 2014 году это здание признали аварийным и снесли, однако экспертиза показала, что дом представлял историческую ценность, но не был включен в список историко-культурных памятников. Суд обязал мэрию выплатить штраф.

В июне 2017 года агентство Abireg опубликовало статью о белгородских кланах и их влиянии на регион. В материале утверждалось, что Евгений Савченко, который выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Белгородской области, рассматривал в будущем в качестве главы региона мэра Старого Оскола Александра Гнедых. Его назначение на должность главы города якобы имело целью «обкатать» Гнедых на одном из самых сложных районов области. По версии Abireg, позже стало ясно, что доверие к Гнедых и его авторитет среди местных жителей упали, поэтому понизились и его шансы на такую карьеру.

В июле 2017 года в городе выступала певица Лолита. Александр Гнедых предложил ей переехать в Старый Оскол. Певица согласилась, но только после того, как в городе починят дороги, написало издание Fonar.tv. Гнедых пообещал сделать это. 18 июля 2017 года на «Бел.ру» вышла новость о том, что мэрия Старого Оскола заплатит штраф в 200 тысяч рублей за плохие дороги.



Предвестники отставки

В июне 2017 года издание Fonar.tv написало, что на заседании совета депутатов Старооскольского городского округа 13 из 18 депутатов признали работу местной администрации неудовлетворительной. Местные бизнесмены тоже нелестно отозвались о работе Александра Гнедых. Предприниматель Карл Лоор, когда-то поддерживавший его, назвал доклад мэра «худшим вариантом советского периода» и заявил, что «мэр в своей ежедневной деятельности, в докладе о проделанной работе, о перспективах должен всегда видеть старооскольца в первую очередь». Лоор говорил о плохом качестве старооскольских дорог, освещении улиц и благоустройстве микрорайонов.

Александр Гнедых отреагировал на критику со стороны депутатов, 20 июня 2017 года Fonar.tv процитировал его:

— Никому я ничего плохого — я имею в виду тех руководителей, которые присутствовали на заседании [и критиковали главу] — я ничего плохого не делал: ни я лично, ни как глава администрации. [...] Поймите меня правильно: может, кому-то не понравилось то, что я не делаю того, что по закону не полагается. За 20 лет государственной службы меня вымуштровали так, что у меня сознание исключительно государственное, и я могу делать так, как правильно, а не так, как кому-то хочется. [...].  В моем понимании, это все-таки заранее спланированное действие. [...] [Что касается] некоторых вопросов, которые задавали депутаты областной думы, руководители наши, то, честно сказать, мне за них стало стыдно. Они не знают процедуры. [...], наверное, нет смысла обращаться в прокуратуру, чтобы она внесла протест на решение депутатов. Наверное, проще отстоять позиции в судебном порядке. Посмотрим.

В октябре 2017 года суд отказал в удовлетворении иска мэра Старого Оскола к совету депутатов. Александр Гнедых считал, что депутаты округа нарушили регламент и его трудовые права, писала «БелПресса». Суд не согласился с его доводами.


Отставка

27 октября 2017 года издание Fonar.tv написало о том, что 17 депутатов потребовали отставки Александра Гнедых.

Издание «Медиатрон» написало, что, по информации облизбиркома, отправить мэра в отставку можно только посредством референдума. Зампредседателя облизбиркома Игорь Лазарев пояснил, что, согласно действующему уставу, основанием для отставки могут быть вынесенные судом решения о нарушении мэром Конституции РФ, федеральных законов и законодательства региона. Другие причины не могут быть поводом для отставки главы городского округа.

Несмотря на это, 15 ноября 2017 года Совет депутатов проголосовал за снятие Александра Гнедых с должности мэра Старого Оскола. В голосовании участвовали 23 депутата, за отставку мэра проголосовали 20 человек, один был против, двое воздержались. Гнедых с решением Совета не согласился и пообещал оспорить его в суде. Позже он рассказал, что уйти в отставку его попросил и губернатор Евгений Савченко, но условием Гнедых было прекращение расследования в отношении его подчиненных.

После отставки Гнедых Карл Лоор сказал изданию «БелПресса»: «Назначение Александра Гнедых — это была явно кадровая ошибка, в которой я, к сожалению, принял участие. Убедили, какой он замечательный, какой рост карьерный. А оказалось, что он офисный работник».

 

Назначение нового мэра

Конкурс на замещение должности главы администрации Старого Оскола состоялся 15 января 2018 года, сообщило агентство Regnum.  Заявки в конкурсную комиссию подали три кандидата: врио мэра Старого Оскола, первый заместитель главы администрации по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сергиенко, депутат от партии КПРФ Эдуард Журналёв и председатель правления местного потребительского общества Владимир Стрельников. Сергиенко набрал 289 баллов, Журналёв — 172 балла, Стрельников — 139 баллов. Старооскольский Совет депутатов 19 января назначил Александра Сергиенко на должность главы Старооскольского городского округа.


Александр Гнедых с 1993 года по 2013 год работал на разных должностях в Федеральной налоговой службе (ФНС). В 2011 году возглавлял ФНС по Ленинградской области. В мае 2013 года его назначили первым заместителем главы администрации Старооскольского городского округа по развитию территорий, затем он исполнял обязанности главы администрации города. 17 июня 2013 года Старооскольский совет депутатов назначил его врио мэра в связи с досрочной отставкой Павла Шишкина, которую, по его словам, инициировал губернатор Евгений Савченко из-за конфликта Шишкина сразу с несколькими крупнейшими бизнесменами региона.

Старый Оскол — крупный промышленный центр России, в 1980-е годы — город трех всесоюзных ударных комсомольских строек — Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, Оскольского электрометаллургического комбината. Город дает 40% валового внутреннего продукта (ВВП) Белгородской области.

Крупнейшие предприятия: группа «Металлинвест» Алишера Усманова, в которую входит Оскольский электрометаллургический комбинат (10 тысяч 809 сотрудников), ООО «Объединение строительных материалов и бытовой техники», ОАО «Скоростной трамвай», база отдыха «Белогорье»; группа «Славянка» (6 тысяч сотрудников), в которую входит Старооскольский механический завод, кондитерское объединение «Славянка», кондитерская фабрика «Славянка-люкс», кондитерская фабрика «Славянка-плюс», ООО «Гофропак-Славянка», ОАО «Агропредприятие Потудань», база отдыха «Славянка»; Стойленский горно-обогатительный комбинат (6 тысяч сотрудников).

Василий Суслов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.