Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировчане попросили мэрию вернуть городу проданную часть парка Победы. Что ответили старые и новые власти

«Все уже совершено» и «Будет компромисс»

Кировские общественники и депутаты 15 января обратились к главе администрации города Илье Шульгину с просьбой пересмотреть отчуждение участка в парке Победы, который в 2015 году продали строительной компании «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения». Ситуацию прокомментировали нынешний руководитель администрации Шульгин и прежний — Владимир Быков, при котором и был продан участок. «7x7» публикует ответы представителей старой и новой власти в Кирове.


Владимир Быков


— Любое ходатайство, любая инициатива имеет место быть. Но там уже все совершено, состоялся акт, заверенный, утвержденный судебными решениями. Эта инициатива будет рассматриваться, но эффекта, что кто-то что-то расторгнет, не будет без доброй воли того, кто этот участок приобрел. Инициатива имеет место быть, а что там будет — поживем, посмотрим.

 

Илья Шульгин


— Поскольку это вопрос достался мне в наследство, я обязан в этом разбираться. Понятно, что пока какое-то решение принято не будет, жители будут возмущаться и беспокоиться. Нужно посмотреть, как с этой многоэтажкой [на отчужденном участке строят высотный дом] все оформлено. Там, где дом строится, понятно, что есть разрешение на строительство, поэтому тут уж что поделаешь? Я так понимаю, что людей беспокоит то, что там возможна массовая застройка. Мы сейчас в активном поиске решения. Уже нащупан некий компромиссный вариант, который устроит всех. С одной стороны, есть группа лиц, которая этот участок приобрела по закону, состоялись все судебные решения, участки переданы. Пытаться это все обратно вернуть — это малоперспективно. С другой стороны, люди, которые купили [участок] и думают, что могут сделать там высотную застройку, тоже, наверное, ошибаются, потому что нельзя с людьми так поступать. Если люди просят, к этому нужно как минимум прислушаться. Намерения у администрации выдавать там разрешения на строительство нет. Это твердая позиция. Все еще в обсуждении, но по нормативам четыре гектара — это как раз площадь одного садика и одной школы. Я думаю, что будет компромиссный вариант.


В 2015 году власти Кирова продали 4 гектара парка Победы Кировскому заводу охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) за 338 тыс. руб. Фирма хотела построить там многоэтажные дома. Летом 2015 года кировские общественники провели масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, а не передавать под застройку.

В декабре 2015 года Кировский областной суд с подачи прокуратуры признал сделку купли-продажи земли незаконной. Администрация оспорила это, и в апреле 2016 года суд отменил решение суда. Прокуратура подавала апелляции, но безуспешно, участок остался в собственности КЗОРС.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина.
20 янв 2018 03:30

; ; гектара в городе по цене 4 -х соток пригородного садоводства! Это кому же так "свезло"?

20 янв 2018 04:05

Просто просить надо жестче. Чтобы и думать не могли отказать. А что там уже завершилось - виновные оплатят из своего кармана