Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орловской области прокурор возбудил новое уголовное дело на поэта Бывшева и попросил суд закрыть заседания от прессы

Прокурор Кромского района Орловской области Алексей Трянзин на очередном судебном заседании потребовал у судьи закрыть от прессы судебные разбирательства по делу о распространении экстремистских материалов поэтом Александром Бывшевым. Против него возбудили новое дело о воспрепятствовании следствию. Об этом 18 января написал в своем блоге Бывшев.

Прокурор возбудил уголовное дело о воспрепятствовании правосудию и проведению расследования из-за общения обвиняемого с журналистами и публикаций на зарубежных интернет-сайтах (Бывшев активно пользуется социальной сетью Facebook) подробностей из зала суда.

«Как объяснил государственный обвинитель, мои интервью и публикации в различных СМИ (в том числе в зарубежных), где я подробно рассказываю о ходе судебного разбирательства и творимом в отношении меня вопиющем произволе со стороны российских карательно-репрессивных органов, оказывают давление на участников процесса (свидетелей обвинения) и значительно затрудняют осуществление правосудия. Поэтому кромской прокурор выступил с ходатайством изменить в отношении меня меру пресечения и заменить подписку о невыезде на заключение меня под стражу, поскольку, находясь на свободе и имея доступ к интернету, я „продолжу заниматься своей преступной деятельностью и препятствовать проведению расследования“», — пишет Бывшев.

Он предположил, в ближайшее время к нему могут прийти с новым обыском и изъять ноутбук. По его словам, прокуратура хочет закрыть от прессы суды над ним из-за того, что предполагаются допросы сотрудников Федеральной службы безопасности.

— У Александра Михайловича [Бывшева] ручку отнять нельзя, и галоперидолом накормить тоже нельзя, зато можно изъять средства связи, — прокомментировал для «7x7» действия прокуратуры адвокат Бывшева Владимир Сучков. — Я предполагаю, что новое дело создано для того, чтобы в очередной раз рот закрыть Александру Михайловичу перед президентскими выборами. Прокурор очень обиделся на меня, когда я сказал, что он не хочет, чтобы пресса узнала о сомнительных доказательствах обвинения. Он просил мне выговор объявить. Прокурор опасается за «негласных сотрудников», но обвинительное заключение не засекретил, в нем написаны все имена и адреса сотрудников ФСБ, которые проходят свидетелями.

Следующий процесс по делу Бывшева назначен на 25 января. В Кромской прокуратуре отказались комментировать ходатайство Трянзина на суде по Бывшеву.


«7x7» 10 января публиковал репортаж об одном дне с Александром Бывшевым — ему запрещено работать по профессии, банковские счета заморожены, а вместе с ним живут престарелые родители, которым нужен постоянный уход. 

В 2014 году Бывшев начал публиковать в социальных сетях стихи в поддержку Украины, после этого на него возбудили первое дело о распространении экстремистских материалов и включили в официальный список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорока
19 янв 2018 14:58

" Поэт в России больше чем поэт"