Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Экс-глава управления информации администрации главы Коми Марущак давал признательные показания в обмен на домашний арест

Об этом он рассказал на суде 17 января

Экс-глава управления информации администрации главы Коми Павел Марущак давал признательные показания в обмен на домашний арест, однако мера пресечения не была изменена и он остался в СИЗО. Об этом Марущак рассказал 17 января во время суда по уголовному делу в отношении бывшего руководства Коми.

После оглашения обвинительного заключения он заявил, что не считает себя виновным и не признает обвинение. Следствие считает, что Марущак обеспечивал медийную поддержку преступного сообщества, формировал и контролировал общественные организации (в частности, Общественную палату Коми), осуществлял цензуру в СМИ и способствовал закрытию газеты «Красное Знамя». Также, по мнению следствия, он обеспечивал позитивный имидж участников сообщества и блокировал негативную и компрометирующую информацию. Также Марущаку вменяют получение взятки за влияние на депутатов Совета Сыктывкара для перевода городской земли под застройку.

— Я юрист по образованию, поэтому не могу признать обвинение. В обвинительном заключении приведены данные, что я признал вину и дал определенные показания. Я эти показания не подтверждаю, и вообще в обвинительном заключении они изложены очень странно (...) Я показания признательные на допросах давал под давлением следствия, фактически в обмен на домашний арест, — рассказал Марущак. — Мне обещали, что меня выпустят к семье и я смогу получить лечение, протезирование могу сделать [у Павла Марущака частично ампутирована нога из-за травмы, полученной в детстве], в том случае, если я признаю свою вину и дам конкретные необходимые следствию показания. Эти показания мне были предоставлены, они у меня есть. На кого я должен давать, кого я должен изобличать. Поскольку я был вынужден идти на подобное сотрудничество со следствием — я изобличал. Но, к сожалению или к счастью, не знаю, те показания, изобличения почти все не подтвердились. Поэтому и получилось такое перекошенное в моей части обвинение».

Экс-чиновник считает обвинение в свой адрес «уникальным». Он заявил, что ему в вину вменяют организацию связей с общественностью для главы Коми Вячеслава Гайзера.

— Я, по мнению обвинения, выполнял роль службы по связям с общественностью Гайзера — и здесь с обвинением трудно поспорить, я действительно это делал. Я с прессой взаимодействовал и взаимодействовал с общественностью, но что в этом такого уж противозаконного, ей-богу, не пойму. Я, когда изложил эту часть обвинения тюремному нашему медику, он сказал, что теперь, видимо, Пескова [Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России] надо привлекать, тот взаимодействовал с общественностью и прессой, — вспомнил Марущак.


Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. Сумма ущерба бюджету от преступлений, вменяемых фигурантам дела, по мнению обвинения, превышает 3,4 млрд руб. Павел Марущак из СИЗО ведет блог на «7x7».

Владимир Прокушев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 янв 2018 17:36

Удивительна страна наша, Россия! Кого из коррупционеров, а то и откровенных бандитов, за задницу не поймай, в итоге они, особенно в последней время, оказываются вполне приличными людьми с правом на возмещение причинённого им ущерба...

Vova
18 янв 2018 17:41

Кажется некоторым... Это проблемы тех, кто не вписался в рынок :)

19 янв 2018 20:45

Что Песков? Любого охранника на фейс-контроле можно сразу упечь за превышение, а то и за взятку. Они ведь по своему усмотрению людей в кабак не пускают. И в суд, и в прокуратуру, и в ЖД...

Коми
20 янв 2018 17:13

Это всё построил ваш блогородный Путин.

Последние новости