Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Мне понятны формулировки, но непонятно, что инкриминируют». Фигуранты дела Гайзера выслушали обвинительное заключение

«Мне понятны формулировки, но непонятно, что инкриминируют». Фигуранты дела Гайзера выслушали обвинительное заключение

Двое из них полностью признали вину, двое — признали вину частично

Максим Поляков, иллюстрация Кирилла Шейна
Иллюстрация Кирилла Шейна

Гособвинение по делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера 17 января на очередном заседании в Замоскворецком суде Москвы зачитало обвинительное заключение. Десять человек, в том числе и сам Гайзер, свою вину не признали, двое — признали вину частично. Экс-губернатор Владимир Торлопов и Алексей Соколов полностью согласились с предъявленными обвинениями. Об этом сообщил корреспондент «7x7», который присутствовал на заседании и вел текстовую трансляцию

 

 

Бывший первый заместитель главы Коми Алексей Чернов заявил, что ему понятны формулировки обвинения, но не ясно, что именно инкриминируют. О размытых формулировках говорил и его адвокат Карен Гиголян:

— Вместо преступного сообщества в республике действовала та самая вертикаль власти, и делали это они весьма неплохо. Обвинение нечеткое, оно расплывчатое. Мы опять сталкиваемся с общими формулировками, и вычленить оттуда что-либо невозможно. <...> Обвинение построено на показаниях Ромаданова [Константин Ромаданов, бывший вице-премьер Коми] и Москвина [Демьян Москвин, фигурант дела], которые не заявлены для вызова в суд. Нам бы очень хотелось их видеть на судебных заседаниях.


Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, вымогательству, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. Следствие считает, что с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела действовали в составе группы, которую создал предприниматель, экс-советник Торлопова Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике, получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Ущерб от этого оценили в 3 млрд 346 млн 500 тыс. руб.

В марте 2017-го на судебном заседании Вячеслав Гайзер просил поместить его под домашний арест и жаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».

Почти все фигуранты дела больше двух лет находятся в двух московских СИЗО — «Лефортово» и «Матросской тишине». Пять фигурантов, которых следствие назвало «финансистами-технологами» преступного сообщества, сидят под домашним арестом. Под арестом в своей московской квартире находится и экс-сенатор от Коми Владимир Торлопов. Предприниматель Александр Зарубин предположительно находится за пределами России и объявлен в международный розыск. Еще один из фигурантов дела — гендиректор компании «Комижилстрой» Антон Фаерштейн — 9 августа 2016 года умер в московском СИЗО «Матросская тишина».

Бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак ведет блог на «7x7», в котором публикуются его письма из СИЗО.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2017
57
Павел Марущак
Павел Марущак
Как возникло дело Гайзера?
Мнение
22 сен 2017
36
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Два года без Гайзера. Хроника пикирующего региона
Мнение
3 дек 2017
34
Павел Марущак
Павел Марущак
«Яма» по делу Гайзера: чистосердечное признание облегчает совесть, но удлиняет срок
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 янв 2018 21:04

Жаль мне разве что Владимира Торлопова. Не дай Бог, если возьмёт ради этих "буратин" всю вину на себя. Они этого явно не заслуживают. Подробнее об этом и многом другом чуть позже под рубрикой "Возвращение "Телекурьера" на "семёрках"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКоррупцияГайзерСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности