Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Гостеприимство» и подписи с запасом. Что происходит в штабах кандидатов в президенты в Кирове

Журналистов «7x7» не хотели пускать в штаб Путина

В Кирове за последний месяц открылось четыре штаба кандидатов в президенты. В декабре 2017 года — штабы Ксении Собчак, которая была выдвинута «Гражданской инициативой», Григория Явлинского от «Яблока» и штаб самовыдвиженца Владимира Путина. Последний организовали студенты кировского филиала РАНХиГС. В январе 2018 года открылись штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина и еще один путинский штаб, курируемый уже из федерального центра. Журналисты «7x7» побывали в последних трех, но их были рады видеть не везде.

 

Штаб Владимира Путина


Штаб Владимира Путина в Кирове находится на главной площади города — Театральной. Никаких вывесок или табличек с режимом работы на здании, где он расположился, нет.

 

 

За стеклянной дверью маячит охранник. Внутри просторного помещения на стене напротив двери висит огромный баннер с изображением Путина и надписью «Сильный президент. Сильная Россия». На стене слева над пустующей стойкой администратора висит еще один портрет Путина. Больше в помещении ничего нет.

— Вы к кому? — спрашивает охранник.

— Мы в штаб Путина.

 

 

Он показывает рукой на соседний кабинет и говорит, что там все расскажут. Идти не пришлось, из кабинета вышли девушка и мужчина, которые появлению журналистов были явно не рады.

— У нас общением с прессой занимается специальный человек, вы сначала с ней должны были согласовать [визит]. Давайте мы запишем ваш телефон, они вам позвонят и скажут, когда подойти, — начал объяснять мужчина.

— А почему мы не можем сделать это сейчас? Помещение открыто, сюда могут приходить люди.

— Ну у нас есть специальный человек… — напомнила девушка.

Мужчина представился Дмитрием Дрожжачих, волонтером, а девушка своего имени предпочла не называть.

— Здесь помещение штаба, штаб собирается в определенное время, когда надо. Здесь можно оставить подпись за кандидата или свое обращение. Человек может прийти, оставить предложение, что он хочет обсудить. [Мы] сообщим руководству штаба, из штаба назначат человека, который сможет с ним побеседовать, — рассказал Дмитрий о работе.

 

 

В это время девушка записывала данные журналиста «7x7», а фотограф интернет-журнала снимал обстановку в помещении. Девушке это не понравилось, и она попросила охранника вывести фотографа. Пришлось объяснять, что запретить съемку и увести фотографа охранник не может.

Ни одной подписи в штабе пока не поставили — он открылся 16 января. Основную массу подписей волонтеры собирали в торговых центрах. На вопрос журналиста, почему в интернете мало информации о штабе и начале его работы, волонтеры ответили:

— У нас по связям по СМИ есть девушка, которая с вами может поговорить.

Ее номер телефона они не дали, пообещали, что всезнающий специалист свяжется с «7x7» сам.

Пресс-секретарь штаба Путина в Кирове Лариса Гелина действительно позвонила. Она рассказала, что необходимое количество подписей за Путина уже собрано (около трех тысяч), но сбор все равно продолжится до конца января. После регистрации кандидата штаб будет работать как агитационный. Что именно будут делать волонтеры, пресс-секретарь пока не знает.  



Штаб Григория Явлинского


В штабе Григория Явлинского его руководителя — Денис Шадрина — не оказалось. Сотрудница объяснила, что он приходит к обеду и сидит допоздна. Связаться с Денисом Шадриным по телефону не удалось. Пресс-служба «Яблока» 12 января сообщала, что штаб уже собрал максимальное количество подписей в поддержку Явлинского — 2500.

 

 

 

 
 
 

 

— Вместе с тем сбор подписей в Кировской области будет продолжен для того, чтобы увеличить базу сторонников партии и кандидата, — говорится в заявлении партии.

 

Штаб Павла Грудинина

Штабу коммуниста Павла Грудинина не нужно собирать подписи — он выдвинут от политической партии. Доверенное лицо кандидата Марина Созонтова рассказала, что бюро утвердило состав штаба, в нем 16 человек. Состав открытый и будет пополняться.

 

 

Заседание штаба состоится 18 января, на нем утвердят план мероприятий по агитации.

— Процесс уже идет, много людей проявляет желание быть агитаторами, распространителями печати и наблюдателями. Люди звонят, вносят предложения, что нужно сделать, — Марина Созонтова показывает на небольшую стопку бумаг, где описаны проблемы и предложения от населения. — Это показывает, что есть интерес к кандидату от КПРФ, несмотря на всю грязь, которая сейчас льется. Я сама журналист по образованию, очень стыдно за тех, кто в угоду власти и за деньги рассказывают про миллиарды Грудинина.

[Грудинин в декабре подал уведомление в ЦИК об отсутствии у него счетов, вкладов и денег в иностранных банках. В январе он уточнил, что счета в иностранном банке были, на них находились 14,4 млн руб. и ценные бумаги. Одновременно было подано уведомление о том, что денег на счетах больше нет, а кандидат ими не пользуется. Часть СМИ обвинила кандидата в сокрытии денег на иностранных счетах. Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке лечением родственников за границей]

— Я была участником форума в Орле, где были выдвинуты десять шагов партии — что она предлагает. И Грудинин сказал, что это его предвыборная программа. Потом на ее основе появилась более подробная — уже 20 шагов. Те, кто приходил, раздавали листовки, которые еще с прошлой кампании остались, те 10 шагов. Вся программа выложена на сайте. Комсомольцы предложили еще разместить в группе [в соцсетях]. У нас тут будет кинозал работать, там будут показывать сюжеты и фильмы с телеканала КПРФ «Красная линия», — описала Марина Созонтова план кампании.

 

Марина Созонтова

 

Сейчас на штаб работают 30–40 человек, но его руководитель уверена, что волонтеров будет больше.



Штаб Ксении Собчак


Штаб Собчак в Кирове работает уже почти месяц. О том, как он открылся, можно почитать в материале «7x7». По данным его руководителя Алексея Кузьмина, на 17 января волонтеры собрали 1910 подписей. Собирать их будут до 24 января.



Выборы президента России состоятся 18 марта.

Катерина Клепиковская, фото Сергея Юферова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сорока
17 янв 2018 18:07

Да это лучшая награда для агентства новостей и для журналиста , не пускают , боятся , прячутся .скрываю, уважают . В свободной стране какой нибудь " Букер" наверно дали . Ну а тут поправка на местные условия ,.... гордитесь

Гоша
17 янв 2018 18:56

Непонятно о чем статья. Я сам зашёл на Розу Люксембург и подал свой голос за кандидата Путина и проблем никаких не было.

Последние новости