Собирается ежемесячно 51 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Новые вагоны, старые вопросы: как Владимир Путин приезжал на Тверской вагоностроительный завод в 2009 и 2018 годах

Новые вагоны, старые вопросы: как Владимир Путин приезжал на Тверской вагоностроительный завод в 2009 и 2018 годах

Загрузка мощностей, проблемы с подготовкой кадров и поставки за границу

Алексей Полухин
Фото пресс-службы правительства Тверской области

Владимир Путин 10 января совершил свою первую рабочую поездку в 2018 году, посетив Тверской вагоностроительный завод, чтобы, как сообщала пресс-служба президента, осмотреть продукции и пообщаться с рабочими. Он уже был на заводе — в 2009 году, тогда он занимал поcт премьер-министра. Корреспондент «7x7» сравнил два посещения ТВЗ Владимиром Путиным.

В 2009 году градообразующее предприятие готовилось к массовым сокращениям и уже перешло на трехдневный режим работы, поэтому на встрече будущему (на тот момент) президенту России задавали вопросы в основном про заказы, кредиты и профессиональное образование. В 2018 году ТВЗ, наоборот, планирует увеличить и штатную численность, и объем поставок, однако вопросы не изменились.

 

Инфографика Кирилла Шейна

 

По поводу загрузки мощностей завода заказами

В 2009 году: «Насколько вам известно, вы уже слышали, РАО «РЖД» — Российские железные дороги — сочло возможным и изыскало средства на дополнительные заказы на 3,1 миллиарда рублей. Руководство предприятия и холдинга, правда, говорили, что для того, чтобы чувствовать себя абсолютно уверенно, нужно где-то около 7 миллиардов. Хотя 3 миллиарда и 100 миллионов достаточно для того, чтобы не останавливать производство, сохранить рабочие места сейчас и изыскивать дополнительные возможности в будущем».

В 2018 году: «Мы должны будем поговорить — я и губернатору [Игорь Руденя — губернатор Тверской области] обещал поговорить на этот счет, и руководителям предприятия, вашим основным акционерам — по поводу того, как будем работать над загрузкой вашего и подобных вашему предприятий в будущем. Может быть, от вас это далековато, но, наверно, вы слышали, что мы отменили с первого января прошлого года главный налог — НДС — на перевозки дальнего следования. Это позволило сразу же грузовой компании осуществлять дополнительные закупки, потому что у них деньги освободились. Триста с лишним вагонов они закупают: в прошлом году 307 [вагонов], а в следующем году уже свыше пятисот, к шестистам вагонам должны выйти».

 

Про поставки продукции за границу

В 2009 году: «Вы имеете в виду закупку немецких вагонов? Я хочу вам сказать, что это просто контракт, который был подписан ранее и просто исполняется. Это первое. Мы просто не производим такого подвижного состава сегодня. У вас хорошие вагоны высокой комфортабельности, но они не такие скоростные, которые РАО „РЖД“ закупает. Вы по скоростям не соответствуете. Я не занимаюсь вагонами, как вы понимаете, я должен доверять специалистам, которые работают в этой сфере. Такой продукции наша промышленность не выпускает».

В 2018 году: «Сейчас обсуждали с вашим главным акционером возможности поставок подвижного состава — и трамваев, и вагонов — за границу. Мы готовы, в случае если такие контракты будут назревать, откредитовать ваших покупателей за границей».

 

Про профессиональное образование

В 2009 году: «Учреждения строго по закону не должны заниматься никакими другими видами деятельности, кроме той, что прописана в законе. И поэтому наши высшие и средние учебные заведения не ведут перспективной научной работы, насколько я это представляю. Я сейчас даже не говорю о подготовке рабочих. Они могли бы вести эффективную научную работу, но не могут это делать по закону. И сейчас мы думаем, как внести туда соответствующие поправки».

В 2018 году: «Вы наверняка слышали, видели, сколько внимания мы сейчас уделяем подготовке высококвалифицированных современных рабочих, проводим соревнования. Причем наши молодые ребята уже на международных соревнованиях первые места занимают. В Абу-Даби практически заняли первое командное место. Проводим уже регулярно общенациональные российские соревнования. Программ много. К сожалению, Тверь пока в этих программах участия не принимала. У вас такой энергичный и молодой губернатор. Думаю, что он встроится в общий тренд, в общую тенденцию. Без всяких сомнений, мы будет это продолжать. И будем, конечно, Тверь вовлекать».

Материалы по теме
Мнение
10 июл
14
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Чемпионат России по жестокости: побеждает Амурская область
Мнение
24 май
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Орловское отделение партии «Единая Россия» начало процедуру праймериз
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2018 12:31

Старо как мир.Барин приедет ,барин нас рассудит.

БАБАЙ
14 янв 2018 16:33

Из пустого в порожнее17 лет, и + ещё 6лет

болтун
15 янв 2018 08:46

горбатого могила исправит но солнцеликий неисправим в своей лжи

а
31 янв 2018 20:21

почему на фото не одного рабочего ???? Или Путин посещал предприятие ночью ???? Наверное не так .Просто рабочие люди от радости засияли при виде любимого президента и стали прозрачными -)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеТранспортПутинПромышленностьТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!