Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Новые вагоны, старые вопросы: как Владимир Путин приезжал на Тверской вагоностроительный завод в 2009 и 2018 годах

Новые вагоны, старые вопросы: как Владимир Путин приезжал на Тверской вагоностроительный завод в 2009 и 2018 годах

Загрузка мощностей, проблемы с подготовкой кадров и поставки за границу

Алексей Полухин
Фото пресс-службы правительства Тверской области

Владимир Путин 10 января совершил свою первую рабочую поездку в 2018 году, посетив Тверской вагоностроительный завод, чтобы, как сообщала пресс-служба президента, осмотреть продукции и пообщаться с рабочими. Он уже был на заводе — в 2009 году, тогда он занимал поcт премьер-министра. Корреспондент «7x7» сравнил два посещения ТВЗ Владимиром Путиным.

В 2009 году градообразующее предприятие готовилось к массовым сокращениям и уже перешло на трехдневный режим работы, поэтому на встрече будущему (на тот момент) президенту России задавали вопросы в основном про заказы, кредиты и профессиональное образование. В 2018 году ТВЗ, наоборот, планирует увеличить и штатную численность, и объем поставок, однако вопросы не изменились.

 

Инфографика Кирилла Шейна

 

По поводу загрузки мощностей завода заказами

В 2009 году: «Насколько вам известно, вы уже слышали, РАО «РЖД» — Российские железные дороги — сочло возможным и изыскало средства на дополнительные заказы на 3,1 миллиарда рублей. Руководство предприятия и холдинга, правда, говорили, что для того, чтобы чувствовать себя абсолютно уверенно, нужно где-то около 7 миллиардов. Хотя 3 миллиарда и 100 миллионов достаточно для того, чтобы не останавливать производство, сохранить рабочие места сейчас и изыскивать дополнительные возможности в будущем».

В 2018 году: «Мы должны будем поговорить — я и губернатору [Игорь Руденя — губернатор Тверской области] обещал поговорить на этот счет, и руководителям предприятия, вашим основным акционерам — по поводу того, как будем работать над загрузкой вашего и подобных вашему предприятий в будущем. Может быть, от вас это далековато, но, наверно, вы слышали, что мы отменили с первого января прошлого года главный налог — НДС — на перевозки дальнего следования. Это позволило сразу же грузовой компании осуществлять дополнительные закупки, потому что у них деньги освободились. Триста с лишним вагонов они закупают: в прошлом году 307 [вагонов], а в следующем году уже свыше пятисот, к шестистам вагонам должны выйти».

 

Про поставки продукции за границу

В 2009 году: «Вы имеете в виду закупку немецких вагонов? Я хочу вам сказать, что это просто контракт, который был подписан ранее и просто исполняется. Это первое. Мы просто не производим такого подвижного состава сегодня. У вас хорошие вагоны высокой комфортабельности, но они не такие скоростные, которые РАО „РЖД“ закупает. Вы по скоростям не соответствуете. Я не занимаюсь вагонами, как вы понимаете, я должен доверять специалистам, которые работают в этой сфере. Такой продукции наша промышленность не выпускает».

В 2018 году: «Сейчас обсуждали с вашим главным акционером возможности поставок подвижного состава — и трамваев, и вагонов — за границу. Мы готовы, в случае если такие контракты будут назревать, откредитовать ваших покупателей за границей».

 

Про профессиональное образование

В 2009 году: «Учреждения строго по закону не должны заниматься никакими другими видами деятельности, кроме той, что прописана в законе. И поэтому наши высшие и средние учебные заведения не ведут перспективной научной работы, насколько я это представляю. Я сейчас даже не говорю о подготовке рабочих. Они могли бы вести эффективную научную работу, но не могут это делать по закону. И сейчас мы думаем, как внести туда соответствующие поправки».

В 2018 году: «Вы наверняка слышали, видели, сколько внимания мы сейчас уделяем подготовке высококвалифицированных современных рабочих, проводим соревнования. Причем наши молодые ребята уже на международных соревнованиях первые места занимают. В Абу-Даби практически заняли первое командное место. Проводим уже регулярно общенациональные российские соревнования. Программ много. К сожалению, Тверь пока в этих программах участия не принимала. У вас такой энергичный и молодой губернатор. Думаю, что он встроится в общий тренд, в общую тенденцию. Без всяких сомнений, мы будет это продолжать. И будем, конечно, Тверь вовлекать».

Алексей Полухин, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2018 12:31

Старо как мир.Барин приедет ,барин нас рассудит.

БАБАЙ
14 янв 2018 16:33

Из пустого в порожнее17 лет, и + ещё 6лет

болтун
15 янв 2018 08:46

горбатого могила исправит но солнцеликий неисправим в своей лжи

а
31 янв 2018 20:21

почему на фото не одного рабочего ???? Или Путин посещал предприятие ночью ???? Наверное не так .Просто рабочие люди от радости засияли при виде любимого президента и стали прозрачными -)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеТранспортПутинПромышленностьТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности