Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область
Тамбовская область

В Тамбове суд обязал полицейских заплатить компенсацию незаконно задержанным за одиночный пикет активистам «Яблока»

Ленинский районный суд Тамбова вынес решение о выплате денежной компенсации активистам партии «Яблоко», незаконно задержанным на акции в поддержку Григория Явлинского 7 декабря 2017 года. Об этом сообщили на официальном сайте партии.

— 7 декабря 2017 года наш агитатор Людмила Фомина участвовала в акции в поддержку инициативы Григория Явлинского «Новая бюджетная политика». Она раздавала листовки на улице Лермонтовской, — рассказала корреспонденту «7x7» инструктор тамбовского регионального отделения партии «Яблоко» Яна Зенкина. — К Людмиле подошли представители правоохранительных органов и попытались пресечь пикет, так как она якобы нарушает общественный порядок. Она позвонила мне, я приехала на помощь, и нас обеих забрали в участок. Людмилу отпустили через несколько часов, а мне пришлось провести в полиции около 10–12 часов. Меня выпустили только утром 8 декабря.

По словам Яны Зенкиной, представители «Яблока» заранее пытались согласовать этот одиночный пикет с властями, но в администрации города пояснили, что в этом нет необходимости. На сайте партии сообщается, что при задержании сотрудники правоохранительных органов даже не представились и не предъявили документов. Только в отделении выяснилось, что свидетелями «правонарушения» выступили представители «Молодой Гвардии Единой России».

— Сначала мы не хотели обращаться за помощью в прокуратуру, пытались разрешить все мирным путем, — сказала «7x7» Яна Зенкина. — Но весь декабрь наших активистов продолжали задерживать с завидной регулярностью. У нас не было другого выхода, как идти в прокуратуру. После подачи заявления все разрешилось довольно быстро. Уже через три дня был назначен суд. После нескольких судебный заседаний решение было вынесено в нашу пользу, и нам назначили компенсацию — 5 тысяч рублей. Но для нас важен даже не размер компенсации, а то, что нам пошли навстречу. В Тамбовской области часто задерживают «одиночников», но практически никогда суды не выносят решения в их пользу.


В Тамбове полицейские несколько раз задерживали активистов, проводивших одиночные пикеты. Среди них правозащитники Андрей Поляков и Владимир Жилкин, представители штаба Алексея НавальногоДиана Рудакова, Леонид Ярыгин и Игорь Сливин. В ноябре тамбовский журналист Евгений Писарев составил петицию с требованием остановить аресты тамбовских политических активистов. На 6 января 2018 года свои подписи под петицией поставили 420 человек. 

Екатерина Иванова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости