Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили сотрудника ФСБ, который обрабатывал пакеты с предполагаемой взяткой

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили сотрудника ФСБ, который обрабатывал пакеты с предполагаемой взяткой

На бутылке вина остались пятна раствора. Никто не понимает, как

Катерина Клепиковская
Никита Белых, 24 июня 2016 года
Фото СК РФ

В Пресненском суде Москвы 29 декабря по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых допросили старшего научного сотрудника Института криминалистики ФСБ Сергея Будынского. Он обрабатывал спецраствором «Тушь» деньги и их упаковку, которые, по версии следствия, были переданы Белых. «7x7» кратко пересказывает, какие показания дал свидетель.

 

Что обработали спецраствором

Будынскому дали задание обработать деньги (он считает, что их было 140–150 тыс. евро), бумажный и полиэтиленовый пакеты. Бумажный пакет с деньгами был накрыт полиэтиленовым, их положили в большой пакет. Туда же поместили бутылку вина, которую не обрабатывали спецраствором. Она была завернута в отдельный пакет. Большой пакет свидетель не обрабатывал раствором.



Как следы спецраствора могли оказаться на руках Белых

Будынский показал, что следы спецсредства могли оказаться на руках Белых, если он прикасался к поверхности, которая была обработана.

— Если бы взял только ручки [пакета] — были бы только две полосы. Максимум четыре. А если взялся за что-то более поверхностное, большое, то тогда остаются обширные пятна, — сказал свидетель.

Он считает, что пятна на руках Белых могли появиться, если он касался полиэтиленового пакета, которым были накрыты деньги, краев бумажного пакета, в котором они лежали, или самих денег. Защита утверждает, что Белых не опускал руки в пакет.

 

Ситуация с бутылкой

По показаниям свидетеля, бутылку вина раствором не обрабатывали. Но на ней все-таки есть три-четыре пятна спецсредства —  диаметром три-четыре сантиметра. Как они там появились, неизвестно.

Текст подготовлен по материалам «Медиазоны».


Никиту Белых подозревают в получении взяток в 600 тыс. евро несколькими траншами. Следствие считает, что Белых требовал с владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера деньги за то, чтобы инвестпроекты этих предприятий без проблем проходили согласования в отраслевых министерствах. Белых задержали 24 июня 2016 года в Москве в момент передачи ему 150 тыс. евро. С тех пор он находится под арестом в изоляторе «Лефортово». 

Материалы по теме
Мнение
6 сен 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
В историю можно войти, можно вляпаться, а можно внести бесконечно малый вклад
Мнение
14 янв
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
О «диктатуре» в Литве
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Типа
31 дек 2017 03:05

я - не я, и вина не моя))))

Никитос, с тобой долго церемонятся...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировБелыхСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!