Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Журналист Анна Яровая рассказала, кто и зачем переписывает историю Сандармоха

На презентацию расследования «7x7» собрался полный зал

Карельские журналисты рассказали о своем новом расследовании «Переписать Сандармох». Презентация состоялась в арт-пространстве «Агрикалча» в Петрозаводске 26 декабря 2017 года.

 

Анна Яровая

 

Журналист Анна Яровая рассказала, как появилась идея расследования и насколько трудно было выяснить, кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии.

В своем выступлении Анна Яровая объяснила основную мысль расследования «Переписать Сандармох»: почему новые версии о захоронениях в Сандармохе возникли только сейчас, через 20 лет после открытия мемориала, и связано ли это с политическими трендами или только с научным интересом.

 

 
 
 

 

— Было предложено установить мемориал погибшим военнопленным в Сандармохе. Это главная, на мой взгляд, мысль, — сказала Анна Яровая в конце презентации. — На вопрос, зачем, прозвучал ответ: «Ну, у нас нигде в Карелии нет знака погибшим военнопленным во время оккупации. — Почему именно в Сандармохе? — Там, возможно, могли расстреливать». И второй момент, который меня очень поразил, это слова профессора Сергея Веригина о Катыни во время нашей с ним беседы: «Мы не бросаем тему Сандармоха, но вы ведь знаете, это как в Катыни — сначала НКВД там проводил расстрелы, потом немцы. В одном месте. И захоронения в одном».

 

 
 
 

 

О том, в чем разница между Катынью, местом, где НКВД расстреляло польских военнопленных, и белорусской деревней Хатынью, которую полностью вырезали немецкие войска, и как все это перекликается с Сандармохом, рассказал археолог, руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, член Петербургской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв Анатолий Разумов.

 

Анатолий Разумов

 

На встречу также пришли эксперты по военной истории, журналисты и петрозаводские общественники.

 

 
 
 

 


Расследование «Переписать Сандармох» было опубликовано 13 декабря, в день годовщины ареста Юрия Дмитриева, который открыл место массовых захоронений жертв политических репрессий в Карелии в 1997 году. В 1937—1938 годах в Сандармохе были убиты более 7000 человек.

Почти через 20 лет после открытия урочища петрозаводские историки заявили, что в Сандармохе вместе с расстрелами 1930-х годов во время Великой Отечественной войны также могли убивать и хоронить советских пленных. Гипотеза ученых привела к большой дискуссии в научной среде, привлекла внимание российских и финляндских СМИ. Историки, общественники и поисковики заинтересовались загадочными рассекреченными документами, на основе которых была выдвинута гипотеза — авторы сенсации публиковать их не спешат.

Анна Яровая собрала десятки мнений и фактов у российских и финских ученых, чтобы проверить, насколько жизнеспособна гипотеза о новых расстрелах в Сандармохе и ответить на вопросы: кто и зачем продвигает новую версию случившегося.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.