Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Председатель новгородского клуба «Экология» Инесса Почетова: Не вижу ничего хорошего в строительстве цемзавода рядом с городом

Председатель новгородского клуба «Экология» Инесса Почетова 27 декабря в интервью «7x7» заявила, что появление нового цементного завода недалеко от химкомбината «Акрон» может ухудшить состояние окружающей среды.

— Пока сложно говорить о плюсах и минусах завода, потому что конкретики очень мало и проекта нет. Очевидно, что «Акрону» нужно пристраивать свои меловые отвалы, и этот вопрос периодически обсуждается. Сейчас они все складируют на специальной площадке, а предприятию уже 50 лет. Лично я не вижу ничего хорошего в строительстве [нового] завода рядом с городом. На ту часть, где его хотят строить, и без него большая нагрузка, там кроме «Акрона» много и других предприятий, загрязняющих природу. Какие могут быть последствия? К примеру, высокая запыленность, а насколько эта пыль будет токсична, еще предстоит узнать, — сказала Инесса Почетова.

Жители поселка Трубично, расположенного недалеко от «Акрона» и будущего цементного завода, пока расходятся во мнениях. Одни поддерживают идею строительства и надеются получить работу, другие восприняли новость отрицательно.

Совет по улучшению инвестиционного климата при правительстве Новгородской области 25 декабря поддержал идею строительства завода по производству белого цемента недалеко от химкомбината «Акрон». Как узнал корреспондент «7x7», сырьевая база будущего завода — меловые отходы «Акрона», проектная мощность — 230 тыс. тонн цемента в год, объем инвестиций — 5,9 млрд руб.

— На реализацию проекта потребуется семь лет. В бюджет области может поступить 1,8 миллиарда рублей, а если предприятие воспользуется налоговой льготой, то 900 миллионов, — сказала на совете руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова.

На строительство завода понадобится два года. В 2020 году его запустят, а на полную мощность предприятие должно выйти к 2021 году. Представители инвесторов — «Акрона», «ЦемМервиса» и «Новгородского кластера стройиндустрии» — отметили, что этот проект входит в программу импортозамещения.

— Будет создано 215 рабочих мест. Средняя зарплата составит 32,8 тысячи рублей, — перечислил плюсы генеральный директор «Новгородского кластера стройиндустрии» Павел Быстров.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на это заметил, что в некоторых отраслях в области зарплата выше на три-четыре тысячи рублей. На совете обсудили и вопрос экологической безопасности. В ближайшее время состоятся общественные слушания, на которых жителям расскажут об этом проекте.


Химкомбинат «Акрон» — одно из крупнейших в мире предприятий по производству минеральных удобрений, главный налогоплательщик Новгородской области. На нем работает около шести тысяч человек. В 2017 году «Акрон» на конкурсе «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» получил золотую медаль, в том числе за вклад в дело сохранения окружающей среды, экологической безопасности и снижения негативного воздействия на природу.

В 2015 году экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин обвинил «Акрон» в том, что он загрязняет окружающую среду, калечит работников и не доплачивает налоги в областной бюджет. Во время заседания областного правительства Митин пригрозил компании  проверкой Министерства финансов России. «Акрон» назвал претензии необоснованными по всем пунктам.

Антон Морозов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.