Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава Минобраза Коми Михальченкова о выборах ректора СыктГУ: Кому-то выгодно затянуть процесс

Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова считает, что приостановка процедуры выбора ректора Сыктывкарского государственного университета кому-то выгодна. Об этом Михальченкова заявила 27 декабря на встрече с журналистами в Сыктывкаре.

— На работу вуза это не повлияет. Исполняющий обязанности ректора согласовывался руководством региона, и на сегодняшний день процесс управления в университете позволяет говорить об успешности в решении стоящих перед ним задач. Что касается желания претендовать на должность ректора, это желание любого человека, который соответствует требованиям. Насколько мне известно, соискателем, который подал в суд, не были поданы в полном объеме в квалификационную комиссию необходимые документы. Сейчас она проходит обучение. Это значит, что кому-то, видимо, было выгодно затянуть процесс, — сказала министр.

По словам Михальченковой, одним из самых важных критериев при выборе нового ректора СыктГУ, который будет учитываться в Минобрнауки России, станет «практика и успешность управления вузом». Именно эти качества, отметила министр, есть у и.о. ректора вуза Ольги Сотниковой


Ученый совет СыктГУ 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключена бывший декан юридического факультета СыктГУ Рита Тория. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования: краткосрочных курсов в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента. Преподаватель оспорила это решение в суде, который приостановил процедуру выборов до своего решения. Тория в беседе с корреспондентом «7x7» заявила, что ее высшее образование имеет приоритет над дополнительными курсами.

Теперь Сыктывкарский университет сможет отправить список кандидатов в Минобрнауки только после окончания судебного процесса. После этого все претенденты пройдут еще один этап: личное собеседование в министерстве, по итогам которого кандидатов могут вычеркнуть из списка претендентов. Фамилии оставшихся претендентов будут вынесены на голосование в СыктГУ. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (54)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
27 дек 2017 20:35

Поподробнее ...кому ?Гнилому Западу и Вашингтонскому обкому?

27 дек 2017 20:57

А зачем нужно это дополнительное образование? Что оно дает?Возможность отсекать ненравящихся?

27 дек 2017 21:13

Почему? Это стандартное квалификационное требование по всей России )) При приеме документов на должность ректора комиссии опираются на требования, сформулированные в Приказе Минздравсоцразвития России №1н от 11 января 2011 г. «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования», Зарегистрировано в Минюсте 23 марта 2011, № 20237.
Там звучит:
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

https://rg.ru/2011/05/13/spravochnik-dok.html

27 дек 2017 21:42

С какого времени? Раньше таких ненужных требований не было. Поэтому во главе вузов стояли настоящие профессионалы, а не получившие допобразоание.

27 дек 2017 21:44

В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» руководители образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам.

В соответствии с квалификационными требованиями руководители различных типов образовательных организации должны иметь дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики.
В соответствии с проектом профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации» сохраняется обязательность дополнительного профессионального образования по профилю деятельности (то есть в соответствующей сфере управления).

Трудовой кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ закрепил обязательность применения работодателями профессиональных стандартов при определении требований к руководителям образовательных организаций с 1 июля 2016 года с целью обеспечения развития и эффективной деятельности образовательной организации, а также повышения качества оказания образовательных услуг
Таким образом, и в рамках действующих документов, и в рамках проекта профессионального стандарта «Руководитель образовательной организации» для руководителей образовательных организаций наличие дополнительного профессионального образования по профилю управленческой деятельности ОБЯЗАТЕЛЬНО.
http://www.irdpo.ru/zakon-education-ru/515-povyshenie-kvalifikacii-rukovoditeley-obrazovatelnyh-organizaciy.html
Там и курсы )))

Вряд ли у кого было желание "задвинуть". Чем больше кандидатов, тем лучше "показатели" открытости и конкурентности. Не пришлось бы "старожилов" дергать )))

27 дек 2017 21:48

И Вы ЛИЧНО считаете это НОРМАЛЬНЫМ? Вы считаете все эти требования обоснованными? Лично я бы увеличила бы срок научной и научно-педагогической деятельности минимум до 15 лет, а так получается любой юнец до 30 лет теоретически может возглавить вуз???? Жаль мне такой вуз.

27 дек 2017 21:50

Это не совсем логично. Но выборы проходят в рамках правового поля. Федерального. Без правил игры был бы "сход крестьян" на выборы сельского старосты.

зирка
27 дек 2017 22:06

пожалуй сход крестья был бы честнее и избрал бы достойного,в отличии от нынешних выборов

27 дек 2017 22:24

Это можно. Вот только отказавшись от федеральный правил, придется отказаться и от федерального финансирования. Но если сход решит перейти на самофинансирование...

Александр Щиголев
28 дек 2017 20:19

Ну, если у нас в Коми министром моэно стать в 23 года, то уж ВУЗ возглавить вообще не проблема. Лишь бы нужная девочка плдвернулась или мальчик голубых кровей...

28 дек 2017 20:24

))) Александр, с ученой степенью???? Это же во сколько лет надо этому вундеркинду начать учиться и публиковаться в научных журналах? Не... на этом поле твое знаменитое гинекологическое древо не вырастить )))

Я
28 дек 2017 21:46

Я в школу пошла в 7, институт закончила в 20, какндидатскую защитила в 23. Так что нет ничего невозможного )))

28 дек 2017 22:10

))) Так и да. Еще 5 лет где-то теряется))
стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет;
Полный пакет:
https://www.syktsu.ru/vybory-rektora/

Да, письмо Минобрнауки РФ с убедительной просьбой строго следовать квалификационным требованиям))

https://www.syktsu.ru/vybory-rektora/Приказ_о начале процедуры_выборов_ректора_LO-2226_12.pdf

Я
05 янв 2018 16:08

Вот и есть у тебя какндидатская...

05 янв 2018 18:16

))) уже штуки три, как минимум ))

Александр Щиголев
28 дек 2017 20:22

Андрей, доверяюсь Вашей компктенции и хочу спросить, есть ли какие требования к министерским постам, в частности, к портфелю министра культуры?

28 дек 2017 21:01

)) Александр, вот в региональных министрах Минтруду особенно поковыряться не дали)))
https://rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/16/1
Все на уровне рекомендаций.
Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности для федеральных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации, для гражданских служащих субъекта Российской Федерации — законом субъекта Российской Федерации.

Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент гражданского служащего (далее — должностной регламент).
http://docs.cntd.ru/document/802025201
Гос.служба - дело темное. Там и раньше было не разобраться. Реестры, чины, должностные регламенты. А как начали "сокращать" гослужащих - вообще начался цирк с конями. В одном кабинете могут сидеть два человека, делать одинаковую работу. Но один - госслужащий, второй - нет. Лучше бы об этом поспрашивать Ольгу Фаритовну.

27 дек 2017 21:16

Можете поискать объявления по другим ВУЗам. Вот сразу попалось:

Квалификационные и иные требования, предъявляемые к кандидатам на должность ректора МИРЭА

К кандидатам на должность ректора МИРЭА предъявляются следующие требования:

а) высшее профессиональное образование;
б) дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления; управления персоналом, проектами; менеджмента и экономики;
в) наличие ученой степени и ученого звания;
г) стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет;
д) возраст не старше 65 лет.

На должность ректора МИРЭА не вправе претендовать кандидат, имеющий запреты и ограничения, предусмотренные статьями 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

https://www.mirea.ru/for-workers/elections-of-the-rector-of-mirea/qualification-requirements-to-candidates/

Не студент
27 дек 2017 21:26

Требованиям МИРЭА Тория ПОЛНОСТЬЮ соответствует. У нее два высших образования, в том числе экономическое.
Никакие фильковые "доп курсы" не могут превалировать над ее первым высшим.

27 дек 2017 21:38

Вы читать то умеете, Нестудент ? Пункт б) у того же МИРЭА - обязательное ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНОЕ требование прямого действия. И комиссия ВУЗа просто обязана его исполнять, а не разбираться, что первично, а что вторично.

Решили в Навального в ЦИКе поиграть - что первично "российское избирательное законодательство" или решение ЕСПЧ? И заняться демагогией, что под конкретного человека законодательство можно находу и подправить? Фигня это, а не занятие )))

Не студент
27 дек 2017 21:47

В отличии вас, умею не только читать, но и понимать.

Пункт Б) - у Тории не дополнительное, а ОСНОВНОЕ образование в области экономики.

У того же Задорожного никакого ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО образования не было, а было основное экономическое.

27 дек 2017 21:53

Да перестаньте вы наконец передергивать. Экономическое - замечательно ! А как же дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики (зачтем наконец экономику и не будем учитывать)? Странную игру вы затеяли, честное слово.

Не студент
27 дек 2017 22:10

В вашей трактовке получается, что у претендента должно быть 5 высших образований.

Нет, этот пункт означает, что достаточно любого из них.

27 дек 2017 22:21

Почему по моему??? Это цитата от федералов. Виды курсов дополнительной подготовки:
Управление персоналом (72 ч.)
Управление проектами (Инновационный менеджмент) (72 ч.)
Педагогический менеджмент (72 ч.)
Основы государственного и муниципального управления (72 ч.)
Основы менеджмента (72 ч.)
Экономика образования (72 ч.)

27 дек 2017 22:23

А почему их надо получать до ... выборов, а не после?

27 дек 2017 22:26

Это требования к пакету документов, подаваемых в выборную комиссию )) Векселя и гарантийные письма не принимаются. Ну не имеет комиссия прав вольной трактовки. Как бы хорошо она к кандидату не относилась.

27 дек 2017 22:46

О чем и речь. Что сами требования алогичны. Потому и имеем то что имеем.

27 дек 2017 22:50

Это только начало. Сейчас эта эпопея начинается в РАН: Ученые и академики РАН написали Путину открытое письмо с жалобами на реформу академии
https://www.kommersant.ru/doc/3509262?query=ран

27 дек 2017 23:07

Коллеги поправляют, что есть ещё менее затратные по времени программы по аналогичным направлениям. В том числе , в Республике Коми.

27 дек 2017 22:18

Повторюсь отдельно: не вижу никакого умысла и смысла у выборной комиссии "задвинуть" Риту Александровну. Чем больше кандидатов, тем лучше "показатели" открытости и конкурентности выборов. Да и наличие оппозиционного кандидата придало бы им больше "легитимности". Не пришлось бы "старожилов" дергать ))) Но есть конкретные федеральные требования, обязательные к исполнению.

Предыдущий материал 7-ки:
https://7x7-journal.ru/item/29155

27 дек 2017 22:22

А почему нет требования чтобы индекс Хирша был не ниже 5 например??? Эти требования НЕЛОГИЧНЫ и открывают широкое поле для махинаторов.

27 дек 2017 22:28

))) Это вопрос к Минтруду РФ. Хотя... сомневаюсь, что индекс Хирша им что-либо говорит. Полистайте как-нибудь их профстандарты - там волосы дыбом встают. Все! )))

27 дек 2017 22:47

Я читала один стандрат и согласна с вами, что волосы дыбом встают. И что делать то?

27 дек 2017 22:56

Пока их просто игнорят (какие могут) ))) Минтруд с боями пытается пропихнуть их обязаловку. Даже для уже работающих и заставить их пройти "курсы" на продконтрольных Минтруду РФ структурах. НАРК уже запущен. Вечный хлеб и вечная халява ))))

Я
27 дек 2017 23:02

Знаю, что у Тории индекс Хирша -5

28 дек 2017 19:58

))) Ну не 5, а 4. Хороший показатель.
Личная карточка:
https://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=453281

Особенно заинтересовал материал, который очень бы пригодился нашим "северным" борцам с трубой:
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
https://elibrary.ru/download/elibrary_25256871_15315682.pdf

123
27 дек 2017 23:22

В чем успешность Сотниковой? Можно узнать поподробнее?

27 дек 2017 23:43

Не менее интересно узнать, какие "практика и успешность управления вузом" были у госпожей Михальченковой и Истиховской, когда их назначали на руководство СГУ.

Вопрос
28 дек 2017 01:49

Эх, Наташенька, как же ты поторопилась! Зачем тебе это надо ?

Капец СГУ
28 дек 2017 11:38

Как и УГТУ будут продавать дипломы жителям донбасса и обесценят обучение.

Развод
28 дек 2017 13:08

Красиво развели Риту. Так переть юристу, закрыв глаза на все юридические формальности. можно лишь когда "решалы" грарантировали, что все уладили. Сколько интересно с нее стрясли?

Разводу
28 дек 2017 16:17

Видимо это ваш механизм решения задач. Да и жаргон соответствующий: "переть", "развели", "решали", "стрясли". Освободились из мест лишения свободы недавно? Или всё ещё умудрялись на свободе оставаться с таким подходом? Видимо сайт перепутали. Здесь другая публика.

28 дек 2017 19:34

Еще только намеков о криминале не хватало )) Как можно обработать 45 человек и тайным голосованием одобрить итоговый протокол??? Это физически невозможно. Тот, кто это даже мог хотя бы подумать придумать , тот не криминал , а лохотрон. Бред полный.

Список:
https://www.syktsu.ru/about/struct/tips/scientific-council/

Протокол
https://www.syktsu.ru/about/struct/tips/scientific-council/resheniya-uchenogo-soveta/15122017/1.pdf

Вопрос
29 дек 2017 02:25

Товарищ Бурдаев, а Вы адвокат Истиховской, Михальченковой и Сотниковой?

29 дек 2017 11:17

Нет. Я адвокат принципа "корректности и аргументированности критики". Когда из ... пальца высасывается инфоповод - это отнюдь не показатель профессионализма. Если есть у н-на Воробьева желание заработать "очки" ( да и не только), то это его право. Но превращать это в шоу на радость недалеким троллям - это уже деградация журналистики и юриспруденции (это удел шоуменов -навальных, а не юристов). Да, а какого ... вы приплели сразу троих ???
У меня есть за что критиковать СГУ. Но я это делаю по делу и напрямую, давая оппонентам полное право обосновать свою позицию. Выкладывать это на радость троллям не намерен.

Вопрос
29 дек 2017 11:37

Гражданин Бурдаев, а Ваше активное участие в судьбе университета и его ректоров оплачивается? И если оплачивается, то кем?

29 дек 2017 11:54

)) Бездвоздмездно (то есть даром). Это и моя alma mater . Записал мне в зачет защиту ВСЕХ ректоров ? Ай, маладца!!! Я подумаю над твоим предложением выставить счет универу...

Я
29 дек 2017 11:59

Конечно просите. Коментируете в рабочее время. Пусть оплачивают

29 дек 2017 15:03

Ты это пишешь каждый раз, когда нечего сказать и каждый раз без мыла пытаешься узнать "скоко платят"". Совсем зачах. доходяга? Не оценили в свое время твой "талант управления комментариями".... А так хотелось лекцию заяленную послушать))

Для я
29 дек 2017 12:55

Так за это ( комментирование в рабочее время) в Криро зарплату платят.

Вопросик
29 дек 2017 17:17

Вот и стало понятно кто затягивает процесс. Судя по срокам подачи документов - само СГУ. Процесс перенесли. Ещё чуть чуть по царствовать. Боятси.

Правда
29 дек 2017 19:02

Очень,красивая многоходовка.Процесс только начинается.

29 дек 2017 19:14

- Лошадью ходи !!! Ло-ша-дью !!!!
- Ой, ухи мои ухи!
(Джентльмены удачи)

Деградация и шизофрения
31 дек 2017 02:47

Деградация и шизофрения этих институтах свирепствует.
Судя по ученым инициатарам переноса столицы и издевательствам над детьми, здоровых не осталось в системе образовании.
А больные взрастят такох же больное потомство.