Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

От кроликов до оптоволокна: что предлагали в Коми иностранным чиновникам и бизнесменам

Иностранцы интересовались всем, но инвестиционный эффект от их визитов оказался нулевым

В течение 2017 года на официальном портале Коми было опубликовано более 20 сообщений о визитах иностранных делегаций в республику: из Израиля, Германии, Китая, США, Бахрейна, Венгрии, Словакии, Швеции, Болгарии. Приезжали послы, дипломаты, правительственные чиновники, руководители компаний и концернов, бизнесмены. Всем им рассказывали об инвестиционном потенциале Коми, показывали предприятия и бизнес-проекты, предлагали поучаствовать в их реализации, в ряде случаев переговоры касались развития культурных связей. Но результат всех переговоров, по словам министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николая Герасимова, оказался нулевым — ни одного соглашения заключено не было. Что показывали иностранцам и каков итог каждой встречи — в обзоре «7x7». В инфографике на основе отчетов Северо-Западного таможенного управления — товарооборот в 2016–2017 годах между Коми и странами, откуда приезжали делегации. 

 

Израиль

Когда приезжали: февраль 2017 года.

Кто приезжал: генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем и члены его делегации.

Что посещали: администрацию главы Коми, АО «Монди СЛПК», Сыктывкарский молочный завод, Республиканскую детскую клиническую больницу, Дом дружбы народов, музей геологии Института геологии, Национальный музей Коми.

Что предлагали: в Минпроме им показали презентацию инвестиционного потенциала региона.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: инвестиционные, инфраструктурные и научные проекты, обмен опытом в медицине, в частности, в онкологии, неонатологии и детской реабилитации, организация поставки из Коми продуктов пищевой промышленности — оленины, рыбы и продуктов их переработки.

Итог встреч и переговоров: глава региона Сергей Гапликов поручил правительству Коми проработать с представителями деловых кругов Израиля совместные проекты, среди наиболее перспективных он назвал проект по созданию современного медицинского центра с использованием передовых достижений в области диагностики и лечения заболеваний.

 

 

Германия

Когда приезжали: февраль 2017 года.

Кто приезжал: генеральный консул Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд и члены ее делегации.

Что посещали: Дом дружбы народов, Национальный музей Коми, Центр культурных инициатив «Югор», Национальную библиотеку республики, сыктывкарскую школу №21, где дети углубленно изучают немецкий язык, Институт иностранных языков Сыктывкарского госуниверситета, немецкую национально-культурную автономию в Воркуте, Воркутинский горно-экономический колледж, Дворец творчества детей и молодежи, новый спорткомплекс «Арктика».

Что предлагали: на встрече с генконсулом глава Коми рассказал об инвестиционных возможностях региона.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: перерабатывающие производства, биоэнергетика, углехимия, проекты по утилизации промышленных отходов и переработке вторичного сырья, оказание медицинских услуг.

Итог встреч и переговоров: Сергей Гапликов поручил правительству подготовить предложения по заключению соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между республикой и федеральными землями Германии по перспективным направлениям и с учетом общих интересов.

 

 

Китай

Когда приезжали: апрель, июнь, ноябрь 2017 года.

Кто приезжал: в первый раз — представители Канцелярии иностранных дел правительства провинции Шаньдун во главе с заместителем начальника канцелярии Ли Жун, члены Комитета по развитию и реформе, представители китайских предприятий. В июне — заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая партийного комитета провинции Шаньдун Лэй Цзяньго. В ноябре — руководители китайского концерна Wanda Group и международной корпорации Kerui, представители администрации города Дуньин провинции Шаньдун, переговоры вел глава комиссии по экономике и информационным технологиям Дуньина Чжу Ляньвэнь.

Что посетили: в первый раз — постоянное представительство республики в Москве, финно-угорский этнопарк, концерт ансамбля песни и пляски «Асъя кыа», Сыктывдинский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы. В июне делегация ограничилась встречей в московском постпредстве, в ноябре китайцы приезжали в Сыктывкар и Усинск, где были запланированы встречи в Минпроме, мэрии Усинска. Гости посетили музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Дом культуры и музей деревни Новикбож.

Что предлагали: участие в создании кролиководческой фермы, разработке торфяных месторождений, разведении лекарственных растений, реализации проектов в деревообработке, в проекте сооружения горнообогатительного комбината на Усинском угольном месторождении, создании крупного тепличного комплекса и объектов аквакультуры в Емве. Предлагали сотрудничать по развитию инфраструктуры туризма, организовать производство гуминовой кислоты, которую выделяют при переработке торфа и используют при создании высококачественных удобрений, производство активированного угля. Речь также шла о модернизации сыктывкарского аэропорта, что в дальнейшем позволило бы привлечь китайских туристов в республику.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: сельское хозяйство, в частности, скотоводство и тепличное производство, выращивание лекарственных растений, развитие горнодобывающей промышленности, деревообработка, аграрная наука и техника, туризм.

Итог встреч и переговоров: стороны согласовали основные положения будущего соглашения о развитии сотрудничества между регионами в сферах промышленности, торговли, инвестиционной деятельности, сельском хозяйстве, транспорте, образовании, науке, здравоохранении, культуре и туризме. Документ должны были одобрить на федеральном уровне, ожидалось, что это произойдет до конца 2017 года.

 

 

США

Когда приезжали: в марте 2017 года.

Кто приезжал: дипломаты американского посольства в Москве во главе с Нилом Гипсоном.

Что посетили: мэрию Сыктывкара, администрацию главы Коми.

Что предлагали: гостей познакомили с промышленным и инвестиционным потенциалом региона, а также рассказали о государственных гарантиях и мерах поддержки инвесторов.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: нефтегазовая отрасль, экологический туризм.

Итог переговоров: представители американского посольства поблагодарили за продуктивную встречу.

Неофициальный итог: по информации «7x7», американские дипломаты собирали данные о социальной и политической обстановке в регионе, протестном движении, вели беседы с оппозиционерами.

 

 

Бахрейн

Когда приезжали: апрель 2017 года.

Кто приезжал: чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России доктор Ахмед Аль-Саати и члены его делегации.

Что посетили: администрацию главы Коми, «Монди СЛПК», Сыктывкарский фанерный завод, производство компании «Севлеспил», республиканский стадион имени Раисы Сметаниной, недостроенный аэропорт в Соколовке и завод башенных кранов. В планах был полет на месторождение бокситов, но там из-за затяжной весны оказалось слишком грязно.

Что предлагали: создать в Коми предприятия по глубокой переработке лесных ресурсов и производству бумажной продукции, предприятия по производству элитной мебели, которая может заинтересовать представителей бизнеса Бахрейна и стран Персидского залива. На совещании в администрации главы гостям рассказывали о возможном строительстве второго целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе, о месторождениях Печорского угольного бассейна, газовых месторождениях в Интинском районе, аэропорте в Соколовке, прокладке волоконно-оптической линии вдоль Северного Ледовитого океана (транснациональной линии связи ROTACS — Russian Optical TransArctic Cable System).

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: добывающая промышленность, развитие алюминиевой промышленности, деревообработка, культура (организация выставок, выступления национальных творческих коллективов).

Итог встреч и переговоров: стороны договорились организовать встречу представителей бизнес-сообществ Бахрейна и Коми для налаживания взаимовыгодных деловых связей и обсуждения конкретных проектов. В июне на Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол, в котором говорилось о рабочих встречах для обсуждения инвестиционных проектов и планов по их реализации в Коми. В декабре Сергей Гапликов съездил в Бахрейн, где провел переговоры с председателем Торгово-промышленной палаты Халидом Аль Моайедом, который «выразил готовность оказать максимальное содействие в продвижении инвестиционных возможностей Республики Коми».

 

 

Венгрия

Когда приезжали: май 2017 года.

Кто приезжал: председатель Комитета по иностранным делам Государственного собрания Венгрии Жолт Немет, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, депутаты Государственного собрания Венгрии, представители посольства Венгрии в России.

Что посещали: администрацию главы Коми, Дом дружбы народов Коми, Национальный музей Коми, Национальную библиотеку Коми, финно-угорский этнопарк, Сыктывкарский госуниверситет, Коми республиканскую академию госслужбы и управления.

Что предлагали: о конкретных проектах не говорилось — на встрече с главой Коми шла речь о развитии коми-венгерских отношений в рамках финно-угорского сотрудничества и взаимодействия по разным направлениям: межпарламентское сотрудничество, развитие торгово-экономического сотрудничества, совместные бизнес-проекты, усиление культурных и образовательных связей. Сергей Гапликов предложил венгерской стороне участвовать в международном кинофестивале, который планируется провести в Коми.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: культура, искусство, образование, торговля, финно-угорская тематика.

Итог переговоров: стороны договорились организовать встречи, чтобы обсудить перспективные промышленные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты.

 

 

Словакия

Когда приезжали: май 2017 года.

Кто приезжал: чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в России Петер Припутен и члены его делегации.

Что посетили: администрацию главы Коми, Минпром и Минкультуры, некоторые промышленные предприятия.

Что предлагали: ряд инвестиционных проектов.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: экономика, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, молодежные проекты.

Итог встреч и переговоров: сформированы предложения по расширению сотрудничества между Коми и Словакией.

 

 

Швеция

Когда приезжали: июнь 2017 года.

Кто приезжал: делегация «Триатлон Груп» во главе со старшим управляющим концерна Пер-Улофом Эгли.

Что посетили: Минздрав, Минсельхоз.

Что предлагали: участие в проектах агропромышленного кластера республики, продвижение товаров и услуг региона в Швеции и странах Евросоюза.

 

Встреча в министерстве
Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

 

Сферы возможного сотрудничества: сельское хозяйство, торговля, здравоохранение.

Итог встреч и переговоров: неизвестен.

 

 

Болгария

Когда приезжали: сентябрь 2017 года.

Кто приезжал: советник президента Республики Болгарии Николай Копринков и члены его делегации, председатель Болгарского аграрно-промышленного союза Ангел Димов.

Что посетили: администрацию главы Коми.

Что предлагали: участие в поставках древесины, строительстве теплиц и других предприятий в республике.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: образование, наука, туризм, торговля.

Итог встреч и переговоров: в Болгарии началась подготовка к демонстрации фильмов и организации выставок по популяризации Республики Коми среди молодежи, организована работа по установлению прямых связей между Болгарской академией наук и Коми научным центром УрО РАН, начались переговоры по импорту древесины и экспорту болгарской продукции.

 

 

Игорь Соколов, фото пресс-службы главы Коми, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вячеслав
26 дек 2017 17:28

В Коми есть все богатства,только нет денег у людей.По золоту ходим и нищие,вот парадокс.

лис
26 дек 2017 21:10

значит экономика у нас никакая

Туся
26 дек 2017 22:46

Столько встречь,а результаты где,народ в коми бедно живёт!

Последние новости