Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Редакция «7х7» определила самый открытый и самый закрытый орган власти Карелии

Журналисты отправили информационные запросы в 50 ведомств

Карельская редакция интернет-журнала «7x7» при поддержке фонда Article19 замерила индекс открытости для СМИ органов власти в республике. Медиапроект «Рейтинг информационной открытости органов власти Карелии» проходил с мая по октябрь 2017 года.

Журналисты создали специальную модель «идеального» редакционного запроса, в котором было три пункта: запрос на предоставление простой количественной информации (например, о количестве поданных в этот орган власти обращений граждан), второй вопрос — более сложный, требующий содержательного ответа, третий вопрос касался предоставления аналитической информации. По этой модели для каждого органа власти формулировались индивидуальные вопросы о его работе.

 

Кто получил запросы

В список для рассылки запросов вошли 50 адресатов: законодательные органы власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, исполнительные органы власти, судебные и надзорные инстанции регионального и муниципального уровней, силовые структуры.

 

 

В каждом запросе авторы проекта ссылались на нормы закона РФ «О СМИ», по которым должностное лицо/орган власти обязаны предоставить ответ редакции. Если в течение семи дней (именно в этот срок должен быть предоставлен ответ для СМИ по закону) ответа на запрос редакция «7x7» не получала, направлялись напоминания о соблюдении закона. Если и после этого орган власти не присылал ответ, направлялась жалоба в прокуратуру о нарушении закона.

 

Как ответили чиновники

В итоге редакция «7x7» получила 46 ответов на запросы (вовремя пришел 31 ответ) из 51. В прокуратуру направлено десять жалоб на непредоставление информации. Нарушителям были выписаны предписания.

 

 

Некоторые ведомства ограничились «отписками», другие прислали содержательные ответы.

 

 

 

«Открытые» и «закрытые» СМИ

В черный список (то есть оказались самыми «закрытыми») по итогам проекта попали: Государственная инспекция труда Республики Карелия, Министерство социальной защиты, труда и занятости РК. Эти ведомства не предоставили ответы даже после жалобы в прокуратуру. Также оставили без ответа журналистов члены Совета Федерации РФ от Карелии Игорь Зубарев и Сергей Катанандов (на момент исследования занимал место сенатора). 

 

 

В список «открытых» ведомств, то есть тех, кто прислал ответ на редакционный запрос вовремя и не ограничился «отпиской», попали 17 органов власти.

 

 

Победители рейтинга открытости

По рейтингу открытости на первом месте оказалась Карельская таможня, на втором — Государственное унитарное предприятие РК «Автомобильные дороги Карелии», на третьем — Министерство финансов Карелии. 

 

 

Комментарий эксперта

— Результатами проекта в целом мы довольны. Во-первых, потому что наши органы власти продемонстрировали неплохой уровень открытости, или, во всяком случае, лучший, чем мы ожидали. Во-вторых, потому что смогли показать профессиональному сообществу, что грамотно составленный информационный запрос может быть отличным способом получения не только количественных данных, но и ведомственной аналитики, — прокомментировал эксперт проекта Глеб Яровой. — Мы не ставили перед собой задачи судебного преследования тех органов власти и их руководителей, которые не захотели представить информацию даже после предписания прокуратуры. Хотя, признаюсь честно, в некоторых случаях очень хотелось это сделать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости