Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Электронная экономика, благоустроенные дворы и планшеты для школьников: как члены ОНФ видят устремленную в будущее Россию

Электронная экономика, благоустроенные дворы и планшеты для школьников: как члены ОНФ видят устремленную в будущее Россию

Делегация отделения ОНФ в Марий Эл вернулась с «Форума действий»

Денис Долгополов
Фото пресс-службы ОНФ

В Москве 18 и 19 декабря состоялся «Форум действий» под названием «Россия, устремленная в будущее». Марий Эл на нем представляли восемь человек. Члены марийского отделения ОНФ на встрече 21 декабря рассказали, как республика выглядит на фоне других регионов, и подвели итоги своей работы. Корреспондент «7x7» побывал на встрече.

 

«Бывают дороги и хуже»

На форуме было шесть тематических площадок. Региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Валерий Ершов рассказал, что Марий Эл — не худший регион по качеству дорог, но и не лучший. По процентному соотношению количества дорог, которые граждане отмечают на интерактивной карте (это значит, что эту дорогу, по мнению отметившего, надо починить как можно быстрее), и реакции на это местных властей, республика «не на высоте». Это связано, по словам Ершова, с недостатком финансирования. Но работа в этом году проделана большая, считает спикер. Журналисты «7x7» писали на эту тему в феврале, марте, июне, июле и августе.

Участники площадки на форуме пришли к выводу, что единственный способ справиться с бездорожьем в сельской местности — строить однополосные дороги. Это, по мнению «фронтовиков», позволит удешевить строительство дорог с низкой интенсивностью движения и их эксплуатацию, наладить связь удаленных населенных пунктов с райцентрами.

 

Экологически чистый веник

Так называется символический приз исполкома ОНФ регионам, которые стали одними из лучших в плане экологии. Худшим регионам дарили метлу. Региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Валерий Черных описал работу в сфере охраны природы в Марий Эл. По его словам, она признана очень эффективной, республика стала вторым «самым чистым» регионом. По словам Черных, в Марий Эл было 162 незаконных свалки, из которых 104 уже ликвидированы, остальные на очереди. Всего по России ОНФ насчитал 6 690 рекультивированных свалок. Проект «Генеральная уборка» будет продолжаться.

Второй проект называется «Зеленый щит». Валерий Черных сказал, что на сегодня 16 регионов России сформировали лесопарковый зеленый пояс. Например, в Кировской области он включает в себя около 160 тыс. га леса. Марий Эл тоже подала заявку, в планах заключить в «пояс» 11,7 тыс. га. В октябре состоялись публичные слушания по поводу трех парков Йошкар-Олы. Власти отказались включить их в «зеленый пояс» — парки уже находятся под защитой города.

Помимо леса, в зону мониторинга ОНФ входит водоохрана. Сейчас активисты обсуждают идею, как изменить минимальную дистанцию от берега до построек с 500 до 1000 метров.

 

Электронный кабинет в каждый дом

Сомодератор площадки «Электронная экономика» Руслан Гизатуллин сообщил о планах снабдить всех россиян электронным доступом ко всем государственным услугам. Для каждого гражданина, по его словам, будет сформирован электронный личный кабинет, с помощью которого он сможет получать госуслуги без очередей. Создание такой системы (называется «Электронная Россия») должно исключить коррупцию в сфере госуслуг. Гизатуллин уточнил, что система не подменяет сайт «Госуслуги». «Электронная Россия» позволит сделать весь документооборот электронным.

Генеральный директор Лицея Бауманского Григорий Пейсахович заметил, что нельзя построить электронную экономику только на основе государственных услуг для граждан. По его мнению, нужны и другие изменения, в частности, электронное образование. По словам Пейсаховича, сегодня у многих школ (особенно не столичных) нет не только электронной техники — не хватает бумажных учебников. В качестве примера электронного образования директор лицея привел программу «Мобильная электронная школа», которая содержит весь контент ГОСТовского обучения и стоит всего 400 руб. в год на ученика. Но для того, чтобы школа могла пользоваться этой программой, каждый ученик должен иметь планшет.

— Сведение «Электронной России» только к обслуживанию не приведет к цифровой экономике. Нужно цифровое поколение, — резюмировал Пейсахович.

 

А где-то туалет на улице

Образованию была посвящена отдельная площадка, в работе которой участвовал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл, член Центрального штаба ОНФ Александр Кузнецов. На площадке обсудили вопросы образовательных методик, создание новой образовательной среды, участие некоммерческих организаций, «ответственное родительство» и раннюю профориентацию.

— Но все еще есть школы, в которых, извините, туалет на улице, — сказал Александр Кузнецов.

Часть школ не готова к внедрению федеральных госстандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья — не хватает квалифицированных преподавателей. Не хватает учителей в сельских школах — там педагоги могут вести до пяти разных предметов. Но, считает Александр Кузнецов, не все так плохо — есть учреждения, которые вводят инновации и «вырываются вперед».

 

Городская среда

Координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Марий Эл Валентин Севастьянов сказал, что участие жителей республики в благоустройстве оценено на твердую «четверку». За год благоустроено 13 дворов в Йошкар-Оле и еще несколько в районах. Результаты есть, хотя проект сложный, считает Севастьянов, потому что в нем задействованы одновременно Минстрой республики, «Единая Россия», ОНФ и жители.

— Программа будет продолжаться еще несколько лет, и дворы Марий Эл станут другими, — заключил Севастьянов.

В этом году на проект «Городская среда» было выделено около 80 млн руб.

 

Пожелания на будущее

На площадке «Молодежка ОНФ» Марий Эл представлял активист проекта Егор Широков. Молодежь прошла мастер-класс по созданию резюме. Наградили победителей конкурса «Не жди перемен! Твори перемены», они получили целевые денежные вознаграждения на новые добрые дела.

На форуме был установлен куб, в который каждый желающий мог поместить одну строку с пожеланием того, как он видит образ будущего России. Все это поместили в капсулу времени, которую вскроют через 20 лет. Самыми популярными образами будущего стали счастливая семья, дом, экологически чистое производство, современные технологии, прогрессивное образование и большое количество детей и молодежи.

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
22 дек 2017 00:12

Все те же знакомые лица по сборам маркеловских подхалимов.

Одни жулики
22 дек 2017 07:38

Гизатуллин хотя бы. Нахапал земли за взятки Епифанову в Советском районе. Пятый год уже бурьяном заросло все. И опять же за взятки Епифанову никто ничего с ним не делает. Поздеев такой же. Напокупал ворованной техники, леса наворовал. А теперь эти господа учат нас жить

Вот никак
22 дек 2017 10:46

понять не могу, объясните бестолковому. 18 -19 декабря вроде как рабочие дни, что все эти люди, что в Москве собрались нигде не работают? Они тоже уже "профессиональные политики"? И кто их материально содержит и финансирует вот эти все поездки и отнюдь не дешёвые мероприятия?

Горожанин
22 дек 2017 11:43

Напоминает детский сад,вместо игрушек высосанные из пальца инициативы

Лишние люди
22 дек 2017 12:13

вот кто это. Всё решает Минфин.

ИМЯ
22 дек 2017 15:00

им -ТРУТНИ! бездельники!

Далеко видящий
25 дек 2017 22:01

Очень жаль,что проблемы экологии далее мусорных свалок не пошли

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлОбразованиеДорогиОНФ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!