Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Ты что, один тут д'Артаньян? Бери бумагу и подписывай». Полиция и прокуратура повторно пытаются доказать участие сыктывкарца Евгения Захарина в изнасиловании

Несостыковки в суде: жертва изнасилования на видео призналась, что Захарин ничего не делал, а прокурор при свидетелях подсказывал потерпевшей, что говорить

В Эжвинском суде повторно рассматривается дело об изнасиловании сыктывкарки, которое произошло в феврале 2016 года. Первый раз суд признал виновными четырех человек, а работника «Монди Сыктывкарский ЛПК» Евгения Захарина оправдал. Прокурор оспорил решение в Верховном суде Коми. Там посчитали, что Захарин тоже причастен к изнасилованию, но его вина в районном суде по ошибке не была доказана. Дело вернули на новое рассмотрение.

Захарин утверждает, что его пытаются посадить в тюрьму «любой ценой». По его словам, прокурор при свидетелях подсказывала потерпевшей, какие показания давать и какие акценты необходимо сделать в показаниях. Мужчина сделал видеозапись, на которой жертва насилия призналась, что Захарин не совершал преступление, но в суде она утверждает обратное.

Корреспондент «7x7» прочитал материалы дела и выслушал мнения сторон.

 

Версия Евгения Захарина

Сыктывкарцу Евгению Захарину 32 года, уже долгое время работает машинистом на «Монди Сыктывкарский ЛПК». 27 февраля 2016 года, в день, когда произошло изнасилование, он после ночной смены вышел с проходной лесопромышленного комплекса в 8:18 утра (подтверждено выпиской из документов) и зашел в продуктовый магазин «Пижма» в Эжве. Там, вспоминает Захарин, он поговорил с продавщицами около часа, после чего ему позвонил один из фигурантов дела и пригласил в гараж, где отдыхали несколько человек. Захарин оставил свой рюкзак в магазине и пошел туда.

В гараже он встретил потерпевшую, которая, по словам Захарина, представилась Ринатой [назвала ненастоящее имя]. Его друзья рассказали, что познакомились с ней в баре и предложили продолжить общение в гараже.

— Через какое-то время ребята стали дергать девушку. Я призывал их остановиться, но они не послушали. Я ушел. Я признаю, что именно в этом и есть моя вина — оставил ее там, — рассказал Захарин.

Он вернулся в магазин, чтобы забрать свой рюкзак. Через несколько минут в магазин пришел другой фигурант дела.

— Я ему сказал, не лезь туда, но он опять меня не послушал. Я пошел домой, — вспоминает Захарин.

Фигуранты дела тоже пришли в магазин за коньяком, после чего изнасиловали девушку.

На следующий день Захарин заступил на работу в ночную смену, но из цеха его забрали полицейские и увезли в отделение. Там уже находились двое других фигурантов дела. Как утверждает Захарин, они еще были пьяными, а полицейские пытались опросить их.

— Тогда вышел один из сотрудников полиции и попросил зайти к нему в кабинет. Там сказал: «Ты что, *****, один тут д'Артаньян? Бери бумагу и подписывай. Или тебе ******!». Я подписывать ничего не стал, потому что ничего не совершал, — рассказал Захарин.

 

Несостыковки в суде первой инстанции

Потерпевшая в Эжвинском районном суде Сыктывкара сначала утверждала, что ее насильно увезли из бара, в гараже избивали, а потом изнасиловали. Но вскоре она поменяла показания. Захарин рассказал, что девушка на заседании призналась: боялась, что «муж про нее плохо подумает», так как она согласилась провести вечер и утро в компании незнакомых мужчин.

На протяжении всех заседаний потерпевшая уверяла, что из гаража никто никуда не уходил, все пять человек находились там, когда ее насиловали. Это противоречит показаниям самого Захарин и записям с камер видеонаблюдения, на которых видно, что он вернулся в магазин, а потом пошел домой.

Захарин предложил проверить его на полиграфе, но ему отказали. Тогда он ходатайствовал о приобщении к материалам дела результатов экспертизы, которые показали, что следов его кожи и других тканей на одежде потерпевшей не найдено.

— Еще она говорила, что я был одет в серую кофту, хотя на мне был красно-белый свитер, — рассказал Захарин.

На основании показаний потерпевшей и изученных доказательств 16 января 2017 года судья Эжвинского районного суда Андрей Федорович признал Евгения Захарина невиновным (что дает ему право на реабилитацию). Другие четверо фигурантов получили сроки от четырех до семи лет колонии общего режима по статьям №131 и 132 Уголовного кодекса России («Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера»).

Как рассказала адвокат Захарина Елена Боброва, суд принял во внимание основные доказательства невиновности ее подзащитного: записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что он пошел домой, и показания продавщиц магазина, которые видели его после возвращения из гаража.

— На камерах видно, что он ушел домой. А еще потерпевшая неоднократно под протокол говорила, что все действия сексуального характера в отношении нее начались после того, как мужчины принесли коньяк. А на камерах видно, что они пришли купить коньяк, когда Захарин уже ушел домой, — сказала Боброва.

 

Оспаривание приговора

Прокурор и все фигуранты дела за исключением Захарина оспорили приговор в Верховном суде Коми. Потерпевшая также написала жалобу, в которой указала, что якобы вспомнила, что Захарин ушел из гаража, но потом вернулся и тоже принимал участие в изнасиловании.

«Суд полагает, что вина Захарина подтверждается протоколами очных ставок между потерпевшей и осужденными, протоколами осмотра места происшествия, видеозаписью с магазина и другими доказательствами. <...> Суд считает, что суд [первой инстанции] по надуманным основаниям положил в основу приговора лишь показания Захарина и других виновных», — говорится в апелляционном определении.

Верховный суд Коми отменил решение Эжвинского суда и отправил дело на новое рассмотрение.

 

Как проходит повторное рассмотрение

Как утверждает Захарин, перед началом одного из заседаний прокурор подсказывала потерпевшей, что конкретно ей надо говорить. Этот эпизод видели двое свидетелей, которые давали показания на процессе.

— Перед очередным заседанием мы сидели в коридоре рядом потерпевшей. Потом пришла прокурор, села напротив потерпевшей, стала ей что-то говорить. Она дала ей бумагу. Я так понял, сказала примерно так: «Вот это надо будет читать, говорить». Мы стали это обсуждать между собой, но так, чтобы они слышали: «А почему прокурор подсказывает ей, что надо делать?». А прокурор ответила: «Ну вы же тоже сидите и обсуждаете, что делать». Но мы просто говорили, — рассказал Александр Казьмин.

— Мы сидели в коридоре, они [прокурор и потерпевшая] между собой шушукались. Прокурор ей говорила, что надо делать вот так и вот так. И тут Евгений [Захарин] сделал замечание, спросил, зачем она учит потерпевшую. Прокурор ответила грубо. После они стали молчать, — рассказала Дарья Стрекаловская.

 

Что сказала потерпевшая

Корреспондент «7x7» попытался поговорить с потерпевшей в коридоре Эжвинского районного суда 18 декабря, но она отказалась от общения.

— Вы несколько раз в ходе первого судебного процесса меняли показания. Почему? — спросил корреспондент «7x7».

— Я ничего рассказывать не собираюсь.

— Ваше право. Я готовлю статью, но в ней, если вы отказываетесь, будут изложены аргументы только ваших оппонентов.

— Вас вообще кто сюда [в суд] пустил?

После этого потерпевшая попросила судебного пристава вывести корреспондента «7x7» из здания суда. Пристав отказался это сделать, так как требование девушки было незаконным.

Евгений Захарин рассказал, что встретил потерпевшую 18 августа 2017 года и записал разговор с ней на видео. Во время беседы мужчина спрашивал у пострадавшей, почему она обвиняет его в изнасиловании, которого он его не совершал. Девушка заявила, что молодой человек ее «кинул», когда ушел из гаража.

 

 

Ожидается, что Эжвинский районный суд вынесет решение в конце декабря или начале января 2018 года.


Доля оправдательных приговоров в России в 2014 году составляла — 0,54%, в 2015 — 0,43%, в 2016 — 0,36%. Такие данные в августе 2017 года обнародовал Верховный суд России, а журналисты «Новой газеты» проанализировали в своей статье.  

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Эта история извсна в Эжве. Эту "девушку" знают, она после бара пошла с парнями в гараж принадлежащий Дмитрию Хау......ву, затем после добровольного группового секса она заявила, что все должны ей денег, за то, что бы она не писала на них заявления. Хозяин гаража Дмитрий Хау.....ов работал в компании Лукойл вахтой и зарабатывал много. Парни выгнали эту бабу, она пошла в приемный покой Эжвинской больницы, который находиться рядом и заявила об изнасиловании, притом упускается факт, что она была бухая.

Батя
23 дек 2017 18:11

Рустик, ты всё знаешь, кому и сколько дали ? У Попова ведь дочь одна осталась ?

...
25 янв 2018 21:12

Попов и был с ней в связи, вел бы домой , поимел, если уж написала об изнасиловании брал бы все на себя, ан нет и других подставил....

Чтец
19 дек 2017 17:48

Ну раз модератор нынче ханжа, напишу иначе. Нужно быть разборчивыми в половых связях и тогда не будет у вас головных болей. "Наказания без вины не бывает!"

М м С
19 дек 2017 23:25

Комментарий. коми суды всё продажные и действуют в угоду следствию!. Кто об этом не знает?. Тот идиот!. А Женя не приделах. Держись прорвемся !

Vova
20 дек 2017 00:08

Они что, думали это бесплатно? А вот и не так оказалось. Заплатили бы, не морочились...

Чтец
20 дек 2017 00:30

Не понятно почему удалили комментарий. Надо что, жалеть Хеню и ругать потерпевшую? Нет уж, пусть насильники и отвечают за содеянное и Женя тоже. Соучастник преступления он, не иначе.

Сева
20 дек 2017 10:17

Ради объективности: а Евгений тут при чём? Если вы читали невнимательно, то повторю, что написано в статье: Евгений признан невиновным. Пока идёт обжалование говорить о чём-либо рано. И вот это ваше "Женя" наводит на мысли, что вы или лично с ним знакомы, или имеете какой-то интерес в его осуждении. Осталось только определиться: какой?

Чтец
20 дек 2017 13:05

Моё "Женя" вынужденное, в угоду вчерашнему модератору. Я написал о Евгении, как о зрелом мужчине, который должен уже думать головой, а не своим детородным органом, но модератору что-то не понравилось и он удалил комментарий. Поэтому, что бы смягчить цензуру пришлось написать это ласково - детское " Женя". Как видите модератор остался довольным. А решение пусть выносит суд и крокодиловые слёзы и жалобные вздыхания тут ни к чему.

Да уж
22 дек 2017 21:54

Нашли кого нанимать адвокатом..Слабее уж трудно найти.

Эх
22 дек 2017 21:58

Так Боброву зачем нанимали ? Только деньги потеряли.

Олег
24 дек 2017 15:52

Боброва уже старая, я бы её никогда не нанял. Слаба старушка.

Я
12 янв 2018 15:28

Так что там происходит ? Оправдали ?

ты
25 янв 2018 21:08

нет, дали по минимуму как и двум, ранее осужденным, вина которых не была доказана, не вступавшими с нею в... связь. Если б Женю оправдали, то еще и двоих нужно тоже оправдывать. А Захарин пошёл на сделку со следствием... Вот и вышло не так как ты , Женя, хотел: не рой яму другому....

Последние новости