Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Общение с ним оставляло ощущение чистоты и легкости». В Сыктывкаре простились с журналистом Борисом Сурановым

На отпевание и гражданскую панихиду пришли коллеги, известные общественники, мэр города и друзья

В Кочпонском Свято-Казанском храме Сыктывкара 19 декабря состоялись отпевание и гражданская панихида по журналисту Борису Суранову, о смерти которого стало известно 15 декабря. Проститься с бывшим первым заместителем главного редактора газеты «Красное знамя» пришли коллеги, друзья, известные общественники и чиновники.

«7x7» публикует слова, прозвучавшие во время панихиды.

Екатерина Чернуха, главный редактор журнала «КП Авиа»:

— Борис был моим учителем, но всегда оставался другом. Он не критиковал, а мягко указывал на недостатки. Это все было по-дружески. Помните, раньше очень популярна была аська [сервис по обмену сообщениями]. Был курьезный случай, когда Борис только пришел [работать] в «Красное знамя». Мы с кем-то из коллег что-то обсуждали в аське, и я отправила шутку про Борю — самому Борису. А он сидел напротив. Я провалилась под стол. А он невозмутимо повернулся и сказал: «Ничего. Бывает». В этом его мудрость заключалась: он видел мир спокойно. После этого я его полюбила.

 

Елена Шелест, журналист:

— У нас сейчас гражданская панихида, поэтому я хочу здесь сказать то, что должно прозвучать. Когда было 95-летие коми печати, газета «Красное знамя» была в опале, все лавры (ничуть не умаляю достоинства коллег) достались газете «Коми му». Это было неправильно, потому что это фальсификация истории. Было две газеты [у истоков коми печати]. Газета «Красное знамя» прожила 97 лет и оставила большой след в истории.

В 2018 году будет отмечаться 100-летие коми печати. И я знаю, что уже создан оргкомитет по подготовке к празднику. И там опять фигурирует одна газета. Наша задача, всех, кто любил Борю, кто считает себя честным журналистом, сделать так, чтобы в оргкомитет вошли люди, которые будут представлять вторую газету.

Когда газета «Красное знамя» закрылась, мы потеряли двух журналистов, у которых отняли любимое дело. Это Туркин и Суранов. То, что они ушли так рано, может быть, связано с тем, что у них забрали их любимое дело.

 

Сергей Сорокин, журналист:

— Мы с Борисом более тесно общались, когда мы работали в газете «Зырянская жизнь». Когда мне надо было что-то придумать, я шел к Борису. Ноги сами несли, потому что общение с ним давало искру, давало новые идеи. Вообще, общение с ним оставляло ощущение чистоты и легкости. Это самое главное, что у меня осталось, — чистота и легкость.

 

Михаил Казанцев, журналист:

За 30 лет нашей дружбы было много всего. Борис был человеком неоднозначным, но его человеческий дар так же велик, как и профессиональный. Спасибо за все, спасибо за «Красное знамя». 

Бориса Суранова похоронили на Верхнечовском кладбище Сыктывкара. 

 

 

 

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости