Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Полку наблюдателей прибыло: Костромская общественная палата проследит, «чтобы все прошло хорошо»

«Это попытка привязки термина „общественное наблюдение“ в сознании обывателя к подконтрольной структуре»

На прошедшей 15 декабря пресс-конференции председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов рассказал, что палата организует наблюдение на президентских выборах в марте 2018 года. Право назначать своих наблюдателей общественные палаты России получили благодаря принятым Госдумой в конце ноября поправкам к закону «О выборах президента». О том, как костромская палата организует наблюдение, и что об этом думают представители независимых организаций наблюдателей — в материале «7x7». 

 

Кого отправят наблюдать

По словам Юрия Цикунова, в областной Общественной палате сформирована группа из семи человек, которая занимается организацией наблюдения на выборах президента. Поскольку численность палаты — 42 человека — не позволяет обеспечить работу наблюдателей на всех избирательных участках (в Костромской области их более 600), палата подпишет соглашения с общественными объединениями региона, решившими принять участие в наблюдении на выборах. Уже подписаны соглашения с десятью некоммерческими организациями, в ближайшие дни к ним присоединятся еще 14 НКО. Планируется, что на каждом участке будут присутствовать, как минимум, два направленных Общественной палатой наблюдателя.

— Наши общественные наблюдатели не представляют никого из кандидатов.  Они должны быть четко нейтральны и осуществлять контроль за чистотой выборов, — подчеркнул глава Общественной палаты.

 

За кем будут наблюдать

Корреспондент «7x7» поинтересовался, кто может попытаться воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан или сфальсифицировать итоги предстоящих президентских выборов.

Юрий Цикунов ответил, что это те, «кому хочется сделать так, чтобы у других государств, у людей сомневающихся появилась возможность сказать, что что-то было нечисто».

— Если кто из вас смотрел вчера встречу с президентом, вы же видели, что даже в зале проявляются те корреспонденты и не корреспонденты, которым хочется, чтобы все прошло плохо, — сказал Цикунов. Он выразил надежду, что население Костромской области не поддастся ни на какие провокации.

 

«Голос»: выборы — это не только день голосования

Региональный координатор движения «Голос» Николай Сорокин сказал, что чем больше людей и разных организаций будет участвовать в наблюдении на выборах, тем лучше — работы хватит на всех.

— Не знаю, насколько Общественной палате удастся сохранить независимость и объективность, потому что большинство ее членов традиционно поддерживает любые действия властей и «партии власти». Но, тем не менее, я приветствую эту инициативу. К нам пока с предложениями о сотрудничестве Общественная палата не обращалась, но движение «Голос» всегда открыто к сотрудничеству со всеми, кто готов участвовать в борьбе за честные выборы, — сказал Николай Сорокин.

Он подчеркнул, что с точки зрения «Голоса», наблюдение на выборах — это не только наблюдение в день голосования на избирательных участках, но и отслеживание всей избирательной кампании. По мнению Сорокина, было бы неплохо, если бы общественные палаты наблюдали за процессом выдвижения кандидатов, агитацией и т.д.

 

«Гражданин наблюдатель»: готовы к сотрудничеству

Координатор группы набора кадров проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова рассказала, что недавно говорила с представителем общероссийской Общественной палаты, который заявил о готовности сотрудничать с волонтерами проекта «Гражданин наблюдатель».

— Как будет на деле, не знаю, но если региональные общественные палаты захотят с нами сотрудничать, будет замечательно, — сказала она.

Вместе с тем, Инна Куртюкова опасается, что общественные палаты могут привлечь для сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина.

— Мы своим наблюдателям говорим, что это разные вещи: наблюдать должны одни, а собирать подписи и агитировать — другие, а то получится некрасиво, — уточнила Инна Куртюкова. 

 

«Сонар»: смысла в таком наблюдении не будет никакого

Эксперт межрегионального общественного движения наблюдателей СОНАР Дмитрий Нестеров назвал идею дать общественным палатам право выдвигать наблюдателей абсолютно искусственной:

— Как я понимаю, это попытка привязки термина «общественное наблюдение» в сознании обывателя к подконтрольной структуре. Если раньше итоги общественного наблюдения противопоставлялись официальным итогам, то теперь они будут с ними совпадать, поскольку общественные палаты у нас формируются органами власти и полностью им подконтрольны. Смысла в таком наблюдении не будет никакого, так как в роли наблюдателей будут выступать абсолютно провластные общественники, готовые исполнить любую команду сверху, — сказал Дмитрий Нестеров.   


9 декабря соглашения с Общественной палатой Костромской области об организации общественного наблюдения во время выборов Президента России подписали: Всероссийское общество инвалидов, Добровольческое пожарное общество, Российский союз молодежи, Союз офицеров, Всеармейский союз «Чернобыль», Детская общественная организация Костромского района «Поколение», «Инвалиды войны в Афганистане», Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны, «Костромская старина», общество «Знание». 

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
как раз к Цикунову и
16 дек 2017 00:23

его общественной палате , в которой сидят пенсионеры, бывшие номенклатурные работники, доверия никакого нет. Цикунов уже столько президентов и губернаторов пересидел, что пора и честь знать. Он на своём 70-летии убеждал, что ему уже НИЧЕГО не надо. А оказывается всё ещё МАЛО. Шёл бы дедок на отдых, хватит ему ржать над людьми.

АВтор
16 дек 2017 02:08

Это Юрь Федорычу-то ничего не надо? Ему много надо, только не дали. Кинули косточку председателя ОП, чтобы не ходил и клянчил, вот и выпрыгивает, как может. То "унитаз" согласует, то вот с "наблюдением" стал посмешищем телеграмм-каналов.

насмешил
16 дек 2017 04:02

Цикунов про "если кому-то". Если не кому-то, а кто-то , как данный Одобрям'с будет наблюдать за выборами, тоды, да, выборы пройдут нечисто.

АВтор
16 дек 2017 16:43

Раньше перед каждыми выборами доставали из нафталина Булатова, типа, вот прогрессивная общественность за якобычестные выборы, с выраженной позицией облизывать власть и гавкать на оппонентов. Сейчас на Булатове можно сэкономить; ну и правильно, зачем за нафталин платить дважды? К наблюдению на выборах, как верно заметил Дмитрий Нестеров, это не будет иметь никакого отношения.

трынделка
19 дек 2017 22:00

«Стоит отметить, что впервые у Общественной палаты появилась такая возможность – представить общественных наблюдателей на выборах. Это новый уровень доверия и огромная ответственность за то важное дело, которое нам предстоит сделать. Роль общественной палаты и общественных наблюдателей на избирательных участках повышается - мы будем отвечать за общий порядок и исполнение закона на каждом избирательном участке, конкретно в нашем регионе», - подчеркнул председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов. ​
А я не верю Цикунову.