Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Ученый совет СыктГУ исключил из списка претендентов на пост ректора экс-декана юрфака вуза Риту Торию

Ученый совет Сыктывкарского государственного университета 15 декабря утвердил список претендентов на пост ректора вуза, в него вошли четыре человека. Из списка исключена бывший декан юридического факультета СыктГУ Рита Тория. Как рассказал «7x7» проректор СыктГУ по административной и организационной работе Дмитрий Пинаевский, у Тории нет необходимого дополнительного образования.

Сыктывкарский государственный университет запустил процедуру выборов ректора 22 ноября 2017 года. До 14 декабря все желающие могли подать документы в конкурсную комиссию вуза. Это сделали пять человек: проректор по экономическим и социальным вопросам СыктГУ Павел Васильев, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми, экс-ректор республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова, и.о. ректора СыктГУ Ольга Сотникова, бывший декан юрфака СыктГУ, профессор республиканской академии госслужбы и управления Рита Тория, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СыктГУ Ариф Шихвердиев

Их кандидатуры 15 декабря рассмотрел ученый совет вуза. Кандидатура Риты Тории была отклонена, так как она не предоставила необходимые для выдвижения документы — о получении дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, проектами и экономики менеджмента.

Как отметила Тория в беседе с корреспондентом «7x7», у ученого совета были формальные основания не допустить ее до конкурса, хотя в приказе министерства есть норма, позволяющая согласовать ее кандидатуру как минимум до следующей стадии отбора.

— В приказе есть требования, которые предъявляются к ректору вуза. Среди них есть дополнительное образование. Как правило, это краткосрочные курсы. Когда мне сегодня дали слово, я указала в том числе и на то обстоятельство, что мое первое высшее образование — экономическое, и это очевидно имеет приоритет перед дополнительным профессиональным образованием. Я попросила допустить меня до конкурса. Выборы ректора состоятся не ранее февраля 2018 года. Общее впечатление от ученого совета такое, что он заранее был срежиссирован, — сказала Тория. 

По словам Дмитрия Пинаевского, 20 декабря СыктГУ сдаст документы в Министерство образования и науки России. После этого все претенденты пройдут индивидуальные собеседования в Минобрнауки. Если их кандидатуры утвердят и там, в сыктывкарском университете назначат дату выборов ректора. Как отметил Пинаевский, скорее всего, это произойдет не ранее конца января 2018 года. 


Предыдущий ректор СыктГУ Марина Истиховская ушла со своего поста в апреле 2016 года. Тогда она сообщила, что уголовное дело против нее (ее обвиняли в превышении должностных полномочий) негативно сказывается на вузе. В итоге Сыктывкарский суд признал ее виновной по двум эпизодам (передача имущества университета сторонней организации, предоставление служебного жилья политтехнологу) и назначил штраф. Верховный суд Коми отменил решение по первому эпизоду. После вступления решения по второму эпизоду в законную силу Истиховская лишилась мандата депутата Госсовета региона. 

После Истиховской исполняющей обязанности ректора была Наталья Михальченкова (позже стала министром образования, науки и молодежной политики Коми), а с октября 2016 года — Ольга Сотникова (руководит вузом до сих пор). 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автору
15 дек 2017 22:43

Второй абзац снизу. Верховный суд Коми не отметил, а отмеНил решение по первому эпизоду.

зритель
16 дек 2017 00:31

ага. т.е. Арифу возраст не помеха. Испугались Торию допустить

Правда
16 дек 2017 12:59

Данное решение можно обжаловать и в суде,а также в министерстве образования.Очень не справедливое решение,и очень странное.Может ее кто-то боится.

555
17 дек 2017 17:36

Видимо бояться, а проректора по экономике при истиховской Васильева как можно было допустить? ! Это же при нем совершались «деяния» ? Почему его не привлекли к ответственности?

123
16 дек 2017 15:07

СГУ совсем «обмельчал», так что у них , наверное, и юристов не осталось

я
16 дек 2017 17:15

а диплом высшего экономического образовани недостаточен? нужно поменять его на удостоверение о повышении квалификации? лохопеды

Доцент
16 дек 2017 18:04

Смешно очень, если не было бы так грустно. Надо СГУ просветить обязательно!

Правда
17 дек 2017 05:48

Какую же глупость они сделали! Как можно было не допустить? Тьфу. Мерзость.

Я
17 дек 2017 13:47

СГУ правит Истиховская!

Мы
17 дек 2017 17:40

Это тот самый Учёный совет, с молчаливого согласия которого творились бесчинства бывшего ректора?

Котел
23 дек 2017 05:56

Нестерова могла бы побороться, ну а так получается безальтернативные выборы, Васильева и Шихвердиева либо не пропустят в российском минобре, либо "убедят" отдать голоса за Сотникову в республиканском минобре. Наталья Алексеевна, с победой вас!