Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывший мэр Сыктывкара Зенищев заявил, что передал взятку экс-прокурору Коми Поневежскому от «команды Гайзера». Что об этом известно

По его словам, взятки также получали бывший глава регионального управления СК Басманов и бывший глава МВД по Коми Ерёмченко

Высокопоставленные сотрудники силовых ведомств региона получали взятки от членов правительства Коми, когда главой республики был Владимир Торлопов. Об этом 14 декабря на заседании Сыктывкарского городского суда по делу бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, обвиняемой в получении взятки, заявил экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев. По его словам, деньги получали бывшие прокурор Коми Владимир Поневежский, бывший глава регионального управления Следственного комитета Николай Басманов и экс-глава МВД по республике Владимир Ерёмченко.

 

Что рассказал Зенищев о взятках силовикам

Во время заседания по просьбе прокурора Людмилы Собчук судья зачитал показания Зенищева, данные следствию в 2016 году:

«Зимой то ли 2008-го, то ли 2009 года меня вызвал к себе Чернов [бывший первый заместитель главы Коми Алексей Чернов] и сказал, что надо отнести [экс-прокурору Коми Владимиру] Поневежскому 500 тысяч рублей. Он попросил меня взять их из своих денежных средств, потому что ему надо было ехать в аэропорт, а возвращаться за этой суммой он не хотел. На что эти деньги, он не сказал, а я не спрашивал. В тот же день я передал Поневежскому эту сумму и сказал, что это деньги от Чернова. По его реакции я понял, что он был в курсе, что я должен привезти деньги. Позже я спросил Чернова, на что деньги, и он сказал, что некоторые руководители силовых структур, председатель избирательной комиссии, председатель Контрольно-счетной палаты Евдокимов Михаил Борисович получали денежные средства в виде взятки. При этом суммы взятки были разными для каждого конкретного человека, но каковы были эти суммы, я не знал.

Некоторым денежные средства передавал Ромаданов [экс-заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов], некоторым — Чернов, некоторым — Гайзер [экс-глава Коми Вячеслав Гайзер]. При мне Чернов звонил Ромаданову и спрашивал, где „заработная плата“, которую мы должны передавать людям, потом приходил Соколов [директор ОАО „Комплексное управление проектами“ Алексей Соколов] с деньгами, упакованными в конверты».

Позже на очной ставке Зенищев сообщил следствию, как Алексей Чернов говорил ему, что ежемесячно передавал деньги Поневежскому, Ерёмченко [экс-глава МВД по Коми Владимир Ерёмченко], Басманову [экс-руководитель следственного управления Следственного комитета по Коми Николай Басманов], другим руководителям силовых структур.

После оглашения показаний Зенищев заявил, что перед допросом следователь сообщил ему, что Шабаршина во всем призналась и, чтобы сократить время разговора, экс-мэру надо просто рассказать, как все было.

— Я подтверждаю взятку Поневежскому и всем остальным. Надеюсь, что хоть когда-то и кто-то этим займется. Я видел список у Ромаданова, в котором прописывались суммы взяток, там была фамилия Шабаршиной, но у нее была маленькая сумма в тридцать тысяч, напротив остальных фамилий были суммы в 200–300 тысяч рублей, — рассказал он.

 

Кто такие Басманов, Поневежский и Ерёмченко

Владимир Поневежский родился 31 октября 1951 года в Оренбурге. Там же закончил юридический факультет в вузе, через несколько лет стал прокурором Промышленного района Оренбурга. Продолжил карьеру в Москве, откуда в 2008 году был переведен в Коми.

В Сыктывкаре он сменил на посту прокурора Коми Александра Шуклина. Портал «Красное знамя» писал, что Шуклин сразу после вступления в должность в 2006 году инициировал несколько проверок и уголовных дел против сотрудников министерств и ведомств, а также высокопоставленных силовиков. Из-за этого у него не сложились отношения с администрацией главы Коми. Против него началась кампания, к которой подключились депутаты Госдумы и Госсовета Коми, лояльные губернатору общественники, проправительственные СМИ. В итоге Шуклин покинул Коми.

Занявший его место Поневежский, по данным «Красного знамени», быстро нашел общий язык с экс-главой Коми Владимиром Торлоповым. «Отношения между правоохранителями и чиновниками разного уровня — этими, по сути своей, „естественными врагами“ в социальной структуре общества — окончательно трансформировались в партнерско-рыночные», — говорилось в статье.

В 2011 год Поневежский заявил о желании баллотироваться в Госдуму по линии Общероссийского народного фронта. Первым в списке ОНФ был экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (отказался от перехода в Госдуму), второй стала пенсионерка Тамара Кузьминых (стала депутатом), третьим был Поневежский. Во время праймериз «Единой России» в Печоре, Инте и Усинске единороссы (особенно экс-спикер Госсовета Марина Истиховская) убеждали участников конференции отдать свой голос за Поневежского. Они утверждали, что прокуратура после его прихода стала чаще реагировать на жалобы в сфере ЖКХ. Незадолго до праймериз количество упоминаний в проправительственных СМИ Поневежского, который обещал решить жилищно-коммунальные проблемы жителей Коми, значительно возросло.

В 2011 году он стал депутатом Госдумы VI созыва. Он вошел в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, позже назначен полномочным представитель в Верховном суде России и Генеральной прокуратуре Российской Федерации, голосовал за принятие неоднозначных законов (закон «Об иностранных агентах», закон Димы Яковлева, закон о контрсанкциях).

В Госдуму VII созыва Поневежский не попал. Он мог стать депутатом Госсовета Коми по партийному списку (экс-председатель парламента Игорь Ковзель потерял мандат после возбужденного против него уголовного дела об участии в организованном преступном сообществе, следом за ним шел Поневежский). Но в ноябре 2016 года экс-прокурор Коми отказался от этого.

Николай Басманов родился 8 ноября 1950 года в деревне Чуманеево Советского района Кировской области. С отличием закончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в 1972 году в качестве старшего следователя прокуратуры Печоры, в 1976 году перешел на работу в прокуратуру Коми АССР. Через десять лет возглавил печорскую прокуратуру, но в 1989 году вернулся в прокуратуру республики, в 1995 году поднялся до должности заместителя прокурора Коми. Через два года стал первым заместителем.

В 2007 году назначен руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Коми. После реформы Следственного комитета в 2011 года стал руководителем управления СК по Коми. В ноябре 2015 года покинул пост из-за достижения предельно допустимого возраста.

В ноябре 2017 года возглавил общественный совет при региональном управлении Следственного комитета.

В 2009 году ему был присвоен классный чин — государственный советник юстиции 2-го класса (генерал-лейтенант). Николай Басманов является почетным работником прокуратуры России, заслуженным работником Республики Коми, был членом Академии по изучению проблем национальной безопасности. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2012).

Информация о том, что республиканские силовики были под контролем Зарубина, появилась несколько лет назад. После задержания «команды Гайзера» об этом заговорили снова. «Председатель республиканского СК Николай Басманов — это конкретно их человек, они за него заносили деньги, чтобы с ним каждый год продлевали контракт, несмотря на его преклонный возраст. Его сын Денис, кстати, — судья Конституционного суда Коми, хоть и очень молодой человек», — рассказал журналисту Илье Азару Сергей Сорокин, который написал серию материалов под общим название «Зарубинкорпорейтед» про действовавшие в Коми коррупционные схемы.

Владимир Ерёмченко родился 7 октября 1959 года в Ставропольском крае, окончил Ставропольский политехнический институт и юридический факультет Академии управления МВД России. Службу в органах внутренних дел начал в 1985 году.

В 2002 году его назначили начальником криминальной милиции ГУВД по Ставропольскому краю. Через пять лет он переехал в Сыктывкар, где стал министром внутренних дел по республике.

Журналистам он запомнился тем, что стал проводить неформальные встречи с корреспондентами на природе, на которых рассказывал о работе в Ставропольском краю и Коми.

В сентябре 2010 года Ерёмченко написал рапорт с просьбой отпустить его в кратковременный отпуск с последующим увольнением в связи с выходом на пенсию по семейным обстоятельствам. Он был подписан. Чуть позже экс-министр возглавил постоянное представительство Коми при президенте России. В 2012 году он уволился с этой должности.

Елена Соловьёва, Максим Поляков, Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 дек 2017 17:22

!!!

15 дек 2017 17:42

А я всё думаю: чего семёрка тормозит? Расшифровывали, значит:))) Толково.

Чтец
15 дек 2017 17:54

Владимир Ерёмченко....

Министры МВД в Коми меняются, как перчатки, а толку нет. А Путин о какой-то эффективной ротации кадров в силовых структурах гуторил. Обманывается Владимир Владимирович. Ротацией вертикаль не взять, тут что-то сверхъестественное нужно предпринимать. )

Айсович
15 дек 2017 18:28

Все фигуранты получавшие взятки мне хорошо известны, т.к. это были члены (ОПС) организованного преступного сообщества Н.Д.Цхадая и Ю.А.Спиридонова, которые торговали наркотиками, нефтепродуктами, подчинив себе Государственные силовые структуры и суды, внедрили в ГД РФ - В.А.Пневежского, а Цхадая Е.Д. был внедрен в окружение Президента России, через И.Шпектра крышевавшего (ОПГ) Ифы и Козлова в Воркуте. Цхадая Н.Д.- В.А.Поневежский - Н.А.Басманов фальсифицировали УД пожар в ТЦ"Пассаж", а также УД в отношении меня Нарбекова А.А. - похитили меня 20.07.2011г. применили пытки током, Я освобожден ФСБ РК - 11.08.2011г.

Айсович
28 янв 2018 20:05

28.01.218г. с 1948г. прожил в г.Ухта по 2012г. и был вынужден уехать в .Салават Башкортостан, т.к. 20.07.2011г. был похищен полицией по сфальсифицированному УД СО по .Ухта СУ СКРФ в РБ - генералом Н.А.Басмановым и А.Исаевым, сотрудником из прокуратуры РБ - П.Морозовым при отсутствии события преступления и подлоге экспертизы № 105 из ПНД - о нарушении кровообращения у меня, что судом опровергнуто и доказано обследованием на томографе в больнице № 20 города Салават. Но прокуратура г.Ухта стали меня преследовать и направили сфальсифицированные документы в прокуратуру г.Салават за подписью прокурора П.Якимова и прокурора Голя. Прокурор г.Салават Р.Р.Якупов и пом. прокурора И.В.Ерастов стали распространять клевету через Салавтский суд. полицаев, чиновников забыв, что диагноз указывают в больничном, а такого больничного не существует. Согласно ч.4ст.128.1 УК РФ распространение дезинформации о психическом нездоровье человека с целью преследования за законные требования, влечет уголовную ответственность за Клевету и штраф в сумме трех миллионов рублей ( 3-х млн/руб.) и 3-х лет лишения свободы. И учитывая похищение и удержание под стражей с 20.07.2011г. по 11.0.2011г. (23 дня) без судебного решения и подлога экспертизы от 02.06.2011г. якобы проведенной психиатром Ануфриевой, которая никогда мне экспертизы не проводила. Похищение меня было совершено 20.07.2011г. УВД г.Ухта. квалифицировано ДСБ МВД РФ г.Москва ст.126 ч.2 а), в), з),- ч.3ст.301 УКРФ лишение вободы от 5-ти до 12-ти лет лишения свободы. Прошу 7х7 не убирать мой комментарий т.к. этот текст для направления в суд - за преступления обязаны отвечать.

Vova
15 дек 2017 18:53

Это прекрасно! Вот поглядим теперь, предъявят ли обвинение прокурору и как будут доказывать. Ведь он же не брал, конечно :)))

Vova
15 дек 2017 18:55

Когда "силовик" втюхивает бабло финансисту, тут и без доказательств приговор вынесут. А когда наоборот? :)

Григорий Явлинский
15 дек 2017 19:05

Можно быть таким, как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая. Она не терпит здравого смысла. Никакого и ни в чем. Восемь лет строгого режима для 61-летнего экс-министра — в целях устрашения. Никакого доверия состоявшийся суд не вызывает. Ни малейшего. Ничего не выглядит доказанным, главный «свидетель-организатор» Сечин в суд не является и из дела исчезает. Накануне Путин все это публично оправдывает и говорит, что «решить может только суд». Вот такое у нас правосудие. И это только начало.

Борис Акуник
15 дек 2017 19:17

Неприятно, что некоторые в моей френд-ленте пишут про тяжелый приговор Улюкаеву: так ему и надо, нечего было «пить с ворами».

Мне кажется очевидным, что Алексей Улюкаев садится в тюрьму, потому что на процессе вел себя не по-сердюковски, а держался с достоинством и защищался. В особенности же – за последнюю речь. Чтоб другим неповадно было.

Желаю этому человеку твердости и мужества. Надеюсь, он никогда не пожалеет о том, что повел себя на процессе так, а не иначе.

Зирка
15 дек 2017 23:11

По сему выходит .что больше 20-ти лет республикой рулила преступная группировка,население обиралось через разные налоги.поборы .тарифы и т.д.создавлись фонды из этих фондов и кормилась ОПГ ,хозяйничавшая в Коми ...выборы на всех уровнях власти фальшивки и нынешние сидят на своих местах незаконно,пум подтасовок и фальшивых протоколов.

Vova
16 дек 2017 00:05

Выходит? А больше ничего у тебя не выходит? Верить в этот бред попросту смешно, ведь в Коми всё как повсюду в РФ. Или ты веришь, что в Кремле всё честно? ... Ну-ну...

Зирка
16 дек 2017 01:33

Не помню.чтобы мы с вами на "брудершафт" выпивали ...следите за языком и мыслями ...Не на ромашке гадаем верю-не верю...страна всеобщего жулья и вранья...и Кремль ,и Коми,и Застрайск...иииииииииииииии...

Vova
16 дек 2017 01:41

И Мухосранск, и Кислодрищенск...

Зирка
16 дек 2017 01:54

Кончился жалейка,хам проснулся...

Не ссорьтесь,
16 дек 2017 10:30

Россия на примере Коми.

Зирка
17 дек 2017 00:42

Согласна

Vova
16 дек 2017 00:07

Весьма печально, что кремлёвские сыктывкарских ни за что посадят, а сами не покаются, как Улюкаев... А всем бы им надо каяться!

Читатель
16 дек 2017 11:59

они должны сидеть и БУДУТ СИДЕТЬ!!!

Vova
16 дек 2017 12:53

Неужели сами сядут, добровольно?

Читатель
16 дек 2017 13:15

А что, у нас в России такие есть?

Зырянин-язычник
15 дек 2017 23:43

Глава МВД республики и Прокурор Республики должны быть выборными населением должностями.

qwerty
15 дек 2017 23:59

Ага. И выборным главой МВД при Зарубине был бы Веселов

Зирка
16 дек 2017 01:37

Веселов со Збаражским не были государевыми служащими и по полмиллиона им не заносили...а вот государевы слуги миллионы у них выклянчивали

qwerty
16 дек 2017 00:00

А прокурором Збаражский

Избиратель
16 дек 2017 17:24

Достаточно того что мы уже ""ВЫБИРАЕМ"" Президента. Ну сделают и будем также "выбирать"!!

qwerty
16 дек 2017 00:01

А тебя бы сожгли на покрышках в районе Сосновой поляны

Зирка
16 дек 2017 01:38

А вас сожгли?Из пепла востали?

Мнение
16 дек 2017 15:26

Думаю, что лет так через 6-8, когда сменится режим, мы узнаем и о нынешних руководителей правоохранительных органах тоже самое, что брали и представляли чьи-то интересы в республике. Если и брали, то скорей всего от столичных фирм.

Зирка
17 дек 2017 00:43

С языка сняли!!!

Гражданин РФ
23 янв 2018 16:31

Вот уж у кого информации то, наверняка, много.