Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Наша задача — сделать так, чтобы в бюллетене было больше позиций»: в Ярославле открылся штаб Ксении Собчак

О конкуренции с Навальным, политической полигамии и о том, зачем Собчак юрты

Предвыборный штаб телеведущей Ксении Собчак, которая планирует выдвигаться в президенты России, открылся в Ярославле. Его возглавляет журналистка Алина Жестовская. Штаб 13 декабря уже начал агитационную работу в виде пикета, корреспондент «7x7» побывал на акции и пообщался с активистами кампании Собчак.

 

О штабе

Алина Жестовская поделилась планами работы: Ксения Собчак планирует визит в Ярославль, штаб ждет из Москвы посылку с агитационными сувенирами кампании — наклейки, магниты, майки, цветной скотч с лозунгом «Против всех». Только накануне открытия штаба его покинули предыдущие арендаторы — активисты разместились в офисе на улице Республиканской.

 

Алина Жестовская

 

В беседе с корреспондентом «7x7» Жестовская определила одно из основных отличий ее кампании от кампании политика Алексея Навального — Ксению Собчак поддерживают более зрелые люди, а не подростки, многие из них заняты на основной работе и не могут волонтерствовать:

— Я хочу, чтобы мои волонтеры около «сферы» могли полноценно поговорить с любым пришедшим, озвучить свою позицию, сделать это компетентно. А когда 16-летние подростки рассказывают о политическом строе тетенькам и дяденькам, прошедшим девяностые, то это какая-то забавная история. У меня в этом плане будет жесткий отбор активистов, которые будут работать с электоратом.

По мнению Жестовской, в пользу ее лидера говорит то, что она новый человек в политике и еще не набрала антирейтинга из-за давней политической активности: «Позиция Собчак сейчас более близка к позиции взрослого человека, у нее есть системный взгляд на многие проблемы».

Жестовская считает, что штабу по силам собрать в Ярославле около шести тысяч подписей — эту же цифру декларирует и штаб Навального, который перешел к процедуре верификации подписей сторонников, которые пообещали поставить свою подпись за политика. При этом Ксения Собчак планирует выдвигаться от партии «Гражданская инициатива», которая на съезде одобрила ее кандидатуру, а Навальный — самостоятельно, без партий. По закону, самовыдвиженцам нужно собрать 300 тысяч подписей, а для представителей непарламентских партий — 100 тысяч.

— Я надеюсь, все понимают, что мы выступаем за политическую полигамию, если можно так сказать, наша задача — не выбрать Собчак, Навального, Путина или Титова, а сделать так, чтобы в избирательном бюллетене было как можно больше позиций, — рассказала Жестовская. — Я надеюсь, что те активисты, которые поддержали Алексея Навального, они поддержат и Ксению Анатольевну, тем более, что у нее нет никаких юридических препятствий для выдвижения.

Координатор сказала, что хотела бы сотрудничать с разными городским активистами, в частности, похвалила движение «Неравнодушный Ярославль».

Ранее «Ярновости» сообщали, что активисты Собчак будут собирать подписи за своего кандидата в ярославских кафе. Корреспонденту «7x7» Жестовская подтвердила эту информацию: по ее словам, она уже договорилась с четырьмя заведениями.

 

Что известно о координаторе

Алина Жестовская рассказала корреспонденту «7x7», что до того, как переехала в Ярославль, она работала журналистом — прошла путь от стажера до заместителя главного редактора в Челябинске, и в Перми она как медиаменеджер работала на холдинг «Урал-Информ». В Ярославле она возглавляла SMM-агенство «Дак да», которое в своих соцсетях публиковало короткие развлекательные ролики о политике и жизни города. По словам Жестовской, ей важно было «обкатать проект» в Ярославле, так как город известен своей оппозиционностью.

 

 

 
 
 

 

Издание «Вид сбоку» нашло в биографии активистки и другие подробности ее работы в Перми — в 2015 году она с активистами движения «Антимайдан» организовала презентацию кукол-вуду с портретами известных американских и украинских политиков. Менеджер кампании Тимур Валеев ответил журналистам, что этот эпизод не помешает ярославскому координатору собирать подписи за кандидата. А координатор штаба Навального отмечала, что летом 2017 года издание «Дак да» самым первым узнало об изъятии полицией листовок Навального.

Координатор прокомментировала этот эпизод своей карьеры:

— Это была не журналистская удача, а результат работы — с утра по новостям прошло, что во всех регионах изымают печатную продукцию Навального. Не сложно предположить, что ее изымут и в Ярославле.

 

О сфере-юрте

Отличительной чертой кампании Собчак уже стали надувные «юрты», около которых активисты рассказывают будущим избирателям о своем кандидате. Координатор объяснила, что такой формат агитационной конструкции выбран из-за того, что кампания проходит зимой — она будет использоваться как мобильный пункт сбора подписей. Конструкция наполняется теплым воздухом с помощью генератора.

 

 
 
 

 

— Мы называем эту конструкцию «сфера», кто-то и вовсе называет ее «иглу», — сказала координатор. — Всю прошлую неделю мы с юристом добивались согласования на ее установку в городе, мы ездили по администрациям, консультировались. Приходилось даже отзывать уведомление, так как однажды нам заранее сказали, что не согласуют из-за спорных моментов.

По ее мнению, мимо парка Мира, в котором они установили «юрту», проходят очень популярные автомобильные маршруты ярославцев, и в этом месте о них узнает больше горожан, чем может показаться.

Несколько раз Алина Жестовская подчеркнула, что ей как активисту предвыборной кампании не интересны митинги, но ей важен конечный результат. Поэтому она серьезно подходит к процессу согласования с властями пикета. В Ярославле с такими проблемами столкнулись активисты движения обманутых дольщиков, которым не разрешили пикет в центре Ярославля, и штаба Навального, который так и не добился согласования на митинг со своим лидером. Жестовская учла опыт своих коллег и указала в уведомлении, что они используют именно надувную конструкцию, а не сборно-разборную — из-за таких формальностей возникли проблемы с полицией у активистов Ксении Собчак в других регионах. До прихода корреспондента «7x7» штаб Собчак посещали сотрудники управления по борьбе с экстремизмом (центр «Э»), но Жестовская не увидела в этом проблемы и назвала общение с ними «рабочими моментами».

 

Волонтеры

К кампании Собчак в Ярославле уже присоединились первые волонтеры. Корреспондент «7x7» поговорил с некоторыми из них. Например, 19-летняя девушка Яна рассказала, что ее как начинающего журналиста привлек лозунг Собчак «против цензуры». Ксению Собчак она назвала «новым лицом на президентских выборах» наравне с Навальным.

— Собчак и Навальный сейчас у всех на слуху. Конкретно Навальный — бельмо на глазу «Единой России». Но у него слишком радикальная позиция, — добавила Яна.

 

 Яна

 

Другой молодой человек по имени Илья рассказал, что он давно следит за страницей Собчак в Instagram и ему нравится особое мнение журналистки по многим вопросам. Волонтер Григорий заверил, что помогает кампании Собчак безвозмездно:

— Собчак отдельно, Навальный — отдельно. Чем больше кандидатов, тем лучше. Если ее не зарегистрируют, я и на выборы не пойду, — сказал волонтер.

 

Григорий

 

Координатор рассказала, что на первом собрании активистов Собчак в Ярославле она увидела много энтузиазма у разных молодых людей, но когда дело дошло до работы, то многие из них сослались на загруженность по учебе.

— Ну, ребят, либо мы усердно трудимся на общее благо, либо лежим на диване и говорим как все плохо, — считает Жестовская.


18 октября Ксения Собчак объявила о своем выдвижении в президенты России. В ее команду вошли активисты движения «Открытая Россия», журналист Антон Красовский, бывший пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Григорий Лобушкин, политолог Станислав Белковский и другие.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чтец
16 дек 2017 19:44

Очень интересную причину включения К. Собчак в выборы называет А. Илларионов на последней беседе с Дмитрием
Гордоном ("Гордон").

Ксения - молодая женщина, с либеральными, прозападными взглядами, известная, богатая, потомок известного

человека. Надо узнать, как примет её российский избиратель. Если положительно - тем самым проложит дорогу к

президентству другой молодой женщине, а именно - младшей дочери В.Путина Е. Тихоновой, в 2024г.



Примите, так сказать, к сведению. )