Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Депутаты кировского Заксобрания разрешили себе рассматривать отдельные вопросы повестки в закрытом режиме

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 14 декабря одобрили поправки в регламент, которые позволяют рассматривать отдельные вопросы повестки пленарных заседаний и заседаний комитетов в закрытом режиме, — сообщил корреспондент «7x7».

Законопроект внесли члены фракции «Единая Россия» Юрий Балыбердин и Владимир Басюк. В пояснительной записке к проекту не объясняется, зачем закрывать заседания. Обсуждения вопроса не было, 40 депутатов проголосовали за, один воздержался, противников не было.

В статье 40 регламента Законодательного собрания Кировской области говорится, что заседание парламента проводятся открыто и освещается СМИ. Но в статье 41 уточняется, что Заскобрание вправе принять решение о том, что пленарное заседание будет закрытым. Это должно быть мотивированное предложение, его могут вынести спикер, губернатор, комитет, комиссия или объединение депутатов. За предложение должно проголосовать большинство депутатов, само голосование проводится открыто.

На закрытом пленарном заседании могут присутствовать губернатор или его представитель, прокурор области, лица, специально приглашенные председателем Законодательного собрания, стенографистка и составляющий протокол, и специалист, контролирующий электронную систему. Решение об их участии тоже принимается открытым голосованием.

На закрытое заседание нельзя приносить никакую записывающую технику, а все документы, включая протокол и стенограмму, хранятся в секретном режиме. Остальные депутаты смогут с ними ознакомиться под расписку.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.