Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Дело экс-министра госимущества Марий Эл Натальи Хайрулловой: без семи свидетелей

«Если бы я был собственником, я бы там землю не брал. Невыгодное расположение»

В городском суде Йошкар-Олы 12 и 13 декабря состоялись очередные заседания по делу бывшего министра государственного имущества республики Наталии Хайрулловой, обвиняемой в получении взятки, и ее сыновей Руслана и Роберта (пособничество). Несколько свидетелей по разным причинам не явились в суд, сообщил корреспондент «7x7».

Один свидетель на время слушаний находился в Москве, еще двое не смогли прийти на заседание из-за работы, один был в командировке, и три человека не явились по неизвестным причинам.

В первый день, 12 декабря, на вопросы участников процесса ответила пенсионерка Галина Петрова, которая сейчас живет и работает в Волжске. В министерстве госимущества Марий Эл она работала с 2002 года до декабря 2016-го. Последняя должность Петровой — начальник отдела управления земельными ресурсами. О продаже участка на ул. К. Либкнехта ей ничего не известно. Единственное, что связывает ее с рассматриваемой историей — подготовка информации для ОАО «Марийскгражданпроект» о том, как сменить вид разрешенного использования земельного участка. Галина Петрова по поручению обратилась за помощью к начальнику распределения земельных участков Александру Соловьёву, а тот выписал необходимую информацию из Градостроительного кодекса.

Прокурор зачитала показания Петровой на следствии, из которых следует, что она консультировала Роберта и Руслана Хайрулловых по вопросам, связанным с земельными участками (но не с обсуждаемым в деле). Свидетель подтвердила эти показания.

Второй свидетель Светлана Лоханина (в исследуемый период времени, а теперь Гудкова) работала в министерстве строительства Марий Эл с 2007 года по октябрь 2016-го начальником отдела архитектуры и градостроительства. В 2016 году она входила в совет директоров ОАО «Марийскгражданпроект», но решений по участку на К. Либкнехта не принимала. По ее словам, за недолгое время ее членства в совете директоров они собирались «может быть, один раз».

Геннадий Александров — бывший руководитель ОАО «Маригражданстрой». Землю на Карла Либкнехта он счел не очень доходной, но оговорился, что это только его личное мнение: «Оценить не могу. Если бы я был собственником, я бы там землю не брал. Невыгодное расположение».

На слушании 13 декабря допросили одного свидетеля — юрисконсульта ООО «Спектр-М» Владимира Григорьева. Он рассказал, что землю выгоднее покупать с аукционов, чем у физических лиц, потому что в этом случае есть данные об участке. Григорьев сказал, что цена варьируется в зависимости от района и инфраструктуры. Примерную цену участка на К. Либкнехта он назвать не смог.

В остальное время суд слушал материалы дела: стенограммы телефонных разговоров участников процесса, свидетелей и третьих лиц по вопросам оформления документов и других проблем, связанных с землей.

Следующее заседание суда назначено на 19 декабря.


Процесс по делу Натальи Хайрулловой начался 13 октября. Экс-министр государственного имущества Марий Эл обвиняется в получении взятки в 13 млн руб., а ее сыновья — в посредничестве при передаче денег.

На предыдущих слушаниях было оглашено обвинительное заключение, выступили свидетели: директор «Марийскгражданпроекта» Фёдор Ананьев, оценщик Дмитрий Семагин, который определил стоимость участка на ул. К. Либкнехта, и заместитель Хайрулловой Алексей Плотников, который опроверг эту оценку. Главный бухгалтер «Марийскгражданпроекта» Надежда Михайлова рассказала, как готовилась продажа земли.

Денис Долгополов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Недозревший
14 дек 2017 00:05

Да и в куми до сих пор творятся беззакония. А что мэр города ничего не знает про делишки архитекторов?

Сельпо
14 дек 2017 02:08

Москвичева Кирилку за делишки в Медведевском районе ахринектором в Йошкар -Олу взяли, можно сказать повысили.

Сельпо 2
14 дек 2017 11:43

Да в Медведевском районе не делишки ,а ОПГ целое как в свое время банкротили Жилдорстрой дольщиков кинули

жилдорстрой
14 дек 2017 12:05

была казанская фирма

Жилдорстрою
14 дек 2017 12:40

Там Шагиахметов рулил

СЕРЖАНТ
14 дек 2017 14:43

Давние отношения и старые связи:= ну кто же будет в таком случае давать показания ПРОТИВ своего старого доброго знакомого := и у П. Плотникова это правило действует. Вот, Г. Александров:= заявляет "...я бы там землю не брал. Невыгодное расположение", а сам к примеру, брал и строил на Садовой, где расположение было ещё менее выгодное, к тому же ВСЕ коммуникации туда тянул за свой счёт:= это тогда как? Вот потому-то они и боятся ОТКРЫТОСТИ судебного заседания:= потому что мы мнение НЕЗАВИСИМОЕ высказывает, а они уже давно повязаны между собой давнишними деловыми ( и не только) отношениями, и показания там:= необходимые следствию (обвинению) := дают только те кто вдрызг разругался между собой по поводу денег.

странно
14 дек 2017 15:32

Нурмухаметов в том районе целую Дубраву выстроил, с непомерными ценами за пентхаусы- 7-7 млн.р. Своему прорабу продал домишко, тот же Бедеретдинов А прикупил себе пентхаус там же. Детям своим подарил пентхаус. Степанов Вова там купил...

Последние новости