Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«У „Саны+“ никогда не было хорошей репутации»: в Петрозаводске на суде по иску компании к ВГТРК ответчик предложил разделить процесс

По мнению юриста, компании невозможно причинить репутационный ущерб как застройщику, так как фирма не возводила дома

Арбитражный суд Карелии 12 декабря продолжил рассматривать дело о взыскании компанией «Сана+» с ВГТРК «Россия» и петрозаводчанина Евгения Куликова 14 млн руб. по иску о защите деловой репутации. Представитель истца попросил дождаться ответа от администрации соцсети «ВКонтакте», а судья решила направить запрос в следственные органы. На процессе присутствовал корреспондент «7x7».

В начале заседания представитель «Саны+» попросил суд отложить заседание до получения ответа от ООО «ВКонтакте» о владельце и администраторе группы «Строительный бизнес Петрозаводска», в котором, по мнению истца, распространялись сведения, порочащие деловую репутацию компании. Ответчик Куликов подтвердил, что группа была зарегистрирована с его телефона, но отрицал то, что именно он распространял в группе спорную информацию в отношении «Саны+».

Еще один запрос суд направит в следственные органы для уточнения обстоятельств уголовных дел, возбужденных в связи с деятельностью холдинга «Сана+». Решено выяснить, были ли подделаны подписи клиентов в договорах о приобретении жилья, заключенных между «Саной+» и некоторыми покупателями квартир.

На заседании прозвучали некоторые факты и позиции сторон. Так, компания «Сана+» заявила суду, что Виктор Шмаеник, который в сюжете ВГТРК убегает от журналистки, не является сотрудником компании, а лишь выполняет разовые поручения? и потому не уполномочен делать никаких заявлений.

Судья поинтересовалась у представителя «Саны+», почему они подают иски не на всех своих «обидчиков», а только на некоторых:

— Вы в ходатайстве представили информацию о том, что про новость ВГТРК о «Сане+» писала «Столица на Онего», так?

— Так.

— А к ним тоже иск есть?

— Нет. Мы к ним требований не предъявляем.

В этот момент из зала прозвучала реплика: «Пока нет».

Представитель ВГТРК Алексей Кольяков просил суд разделить дело на два отдельных производства: перенаправить иск в отношении ВГТРК в московский арбитраж, а дело в отношении Евгения Куликова оставить в Петрозаводске. Юрист объяснил это тем, что «Сана+» не доказала факт распространения спорной информации по каналам телерадиовещания, а только через соцсети. Кроме того, по его мнению, «тождественность сведений, распространенных ВГТРК и Куликовым, не установлена».

— Не хотим умалять достоинство Арбитражного суда Карелии, но в связи с тем, что компания «Сана+» является важным лицом в Карелии, полагаем, что Арбитражный суд Москвы разберется в этой ситуации более объективно, — сказал юрист.

Защитник Евгения Куликова юрист Елена Пальцева представила суду документы, которые, по ее мнению, опровергают доводы истца о том, что компании «Сана+» мог быть нанесен репутационный ущерб: распечатки нелестных комментариев пользователей интернета, собранные на разных карельских ресурсах, документы о возбуждении уголовных дел, связанных с действиями «Саны+», письмо Общественной палаты Карелии и уполномоченного по правам человека о том, что к ним поступили жалобы от десятков клиентов компании, а также распечатку с рекомендациями выездного заседания Совета по правам человека при президенте России, в которой говорится о том, что совет считает «поведение [группы компаний] „Сана+“ недобросовестным, а деятельность органов власти и правоохранительных органов на территории Республики Карелия, которые схоластически применяли нормы права, не вникая в суть и условия заключения кабальных сделок, — способствующими ведению бизнеса недостойными и недопустимыми методами».

— Считаем, что у «Саны+» и не было положительной репутации в Петрозаводске, — заявила Пальцева.

В итоге судья Ирина Шалапаева отложила вынесение решения по ходатайству о разделении процесса до 17 января.

После заседания Елена Пальцева сообщила корреспонденту «7x7», что компания «Сана+» по уставным документам вообще не является застройщиком, а лишь риелтором, который продает квартиры разных строительных компаний. Поэтому «Сане+» в принципе невозможно причинить репутационный ущерб как застройщику, а в лучшем случае — только как рекламной организации. Следовательно, «Сану+» вряд ли можно рассматривать надлежащим истцом в этом деле.

Представитель ВГТРК Алексей Кольяков заявил, что в ходе заседания к сути дела относится только 30%, все остальное — не имеет значения. По мнению юриста ВГТРК, фразы, произнесенные журналистом в сюжете, либо не являются правдой, либо не относятся к компании «Сана+». Это и должен установить Арбитражный суд Карелии.


Группа компаний «Сана+» — один из лидеров на рынке недвижимости в Карелии.

В июне 2016 года по факту мошеннических действий группы лиц, причастных к компании «Сана+», было возбуждено уголовное дело. В июле 2017 года дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.

В октябре компания «Сана+» выиграла дело о защите чести и достоинства у петрозаводчанки Елены Платоновой. Суд обязал ее выплатить фирме 30 тыс. руб. за опубликованный пост в соцсети «ВКонтакте».

Руководство «Саны+» также подало иски о защите чести и достоинства в адрес телеканала «Россия-24», заемщиков Евгения Куликова и Сергея Кривошлыка, российского блогера zergulio [он же Сергей Колясников].

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости