Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Суд по делу экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова: дольщики, самовольная вырубка деревьев и посты весового контроля

О чем рассказали свидетели на заседаниях 11 и 12 декабря

В Йошкар-Олинском городском суде с 13 сентября идет процесс по делу экс-мэра Павла Плотникова. Его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки в виде трех гаражей. О чем говорили свидетели со стороны гособвинения 11 и 12 декабря, — в материале корреспондента «7x7».

 

Три новые истории

На декабрьских заседаниях в суде стало известно о трех новых эпизодах в деле Павла Плотникова. Первая история связана с листом исполнительного производства на арест имущества предпринимателя Александра Туруева, который осужден за попытку покушения на Плотникова и на показаниях которого строится обвинение экс-мэра. Этот лист привезли в отдел судебных приставов Павел Плотников и Надежда Пашкова (соучредитель компании «Столица-Строй», теща Плотникова). Вторая история связана с уничтожением зеленых насаждений на арендуемой Туруевым стройплощадке. В третьей речь идет о пункте весового контроля, который, как полагает обвинение, власти Йошкар-Олы намеренно выставили у предприятия «Марийский бетон», которое принадлежит Туруеву. Все выступавшие на двух последних заседаниях свидетели добавили новую информацию в эти эпизоды.

 

Второй свидетель с поста весового контроля

Сергей Фёдоров работал инспектором поста весового контроля вместе с выступавшим на предыдущих заседаниях Андреем Стариковым, который был оператором поста. Фёдоров сказал, что в основном пост стоял на Кокшайском тракте. Обвинители попросили его рассказать о размещении поста у торгового центра «Эконом» в Йошкар-Оле на ул. Карла Маркса. Свидетель сказал, что площадка была выбрана случайно. Она позволяла контролировать поток большегрузов по трем направлениям. Фёдорова спросили, были ли указания руководства (от главного инженера) следить особо тщательно за машинами «Марийского бетона». Он ответил, что таких указаний не было никогда.

По словам инспектора, однажды он наблюдал за общением Павла Плотникова, директора МУП «Город» Владимира Дождикова и Александра Туруева. Потом «какие-то корреспонденты приехали, от Туруева были какие-то люди. Ему (Александру Туруеву) не понравился этот пост».

На вопрос адвоката Плотникова, кто принимал решение останавливать большегрузы, свидетель, как и выступавший до него оператор поста Андрей Стариков, ответил, что такое право имел прикомандированный инспектор ГИБДД: «Мы имели право отправлять только на пост, мы говорили автоинспектору о том, какую машину можно остановить».

Фёдоров рассказал, что по просьбе руководства однажды ночевал на посту. Он назвал это «дежурством», поскольку ночью пост весового контроля, выставляемый городом, не работает. На этот счет есть даже инструкция российского Минтранса.

В выступлении свидетеля на суде и в протоколе его допроса обнаружились противоречия. Адвокат Игорь Комаров спросил Фёдорова, почему он следователю сказал, что считает размещение поста весового контроля на ул. Ломоносова нецелесообразным, а на суде — что это было целесообразно.

— Если честно, то нецелесообразно, — признался Фёдоров. — В период закрытия дорог — целесообразно. Решает директор.

Судья уточнил информацию:

— Стариков сказал, что размещение поста на улице Ломоносова связано с Туруевым.

— Там три организации, то, что он сказал, может, ему так кажется, — ответил Сергей Фёдоров.

 

Обсуждение в комитете экологии

Татьяна Копылова была начальником Комитета экологии и природопользования Йошкар-Олы с 1989 по 2015 год. Представители обвинения спрашивали ее о практике работы с предпринимателями (заcтройщиками и арендаторами) по вопросам озеленения и о нарушениях. Она рассказала, что на стройплощадке на бульваре Ураева (позиция 11), которую арендовал Туруев, был зафиксирован самовольный снос зеленых насаждений.

Подробнее всего со свидетельницей обсудили встречу в комитете экологии, в которой участвовали Павел Плотников, Александр Туруев, Татьяна Копылова и сотрудница (сейчас — руководитель) комитета Оксана Соловьёва. По словам Копыловой, на встрече обсуждалось дальнейшее благоустройство территории на бульваре Ураева, где Туруев был застройщиком. Предприниматель хотел снизить расходы на благоустройство. Договориться на этой встрече не удалось. На вопрос судьи, для чего на встречу пригласили Плотникова, свидетель ответила:

— Павел Вячеславович — мобильный человек, не под охраной. Он мог бы и нас пригласить, но пришел к нам. Мог ли повлиять на решение? Нет. Спросите его.

 

Про бетон

Директор МУП «Город», депутат Городского собрания Йошкар-Олы Владимир Дождиков сказал, что Павел Плотников не называл ему никаких конкретных адресов размещения постов весового контроля. От жителей города в муниципальное предприятие постоянно поступали жалобы на разлитый на дорогах бетон. По его словам, очень часто жаловались и организации, эксплуатирующие большегрузы. Однажды недовольные вывалили ночью кучу бетона на площадку, на которой днем размещался пост весового контроля.

Из-за «отвратительного состояния дорожного покрытия» городская администрация однажды провела совещание прямо на улице Ломоносова.

 

«Смотрите, как бы дольщики не пострадали»

Сотрудница управления Росреестра по Марий Эл Ольга Гимамутдинова общалась с Павлом Плотниковым по поводу ситуации с «обманутыми дольщиками компании „Столица-Строй“». Муниципальный чиновник просил ее не регистрировать сделки с дольщиками, поскольку «много людей в суд обращались и арест накладывали».

На заседании огласили расшифровку телефонных переговоров Плотникова и Гимамутдиновой. Речь шла об отчуждении имущества, махинациях Туруева, о том, что необходимо действовать быстрее, чтобы сохранить имущество.

В конце допроса этой свидетельницы адвокат экс-мэра Игорь Комаров заявил суду ходатайство о запросе в Росреестр по поводу предоставления информации по всем гаражам (их 21) на ул. Красноармейской. Один из этих гаражей, по версии обвинения, Плотников получил в качестве взятки.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А где
13 дек 2017 01:28

Симпатишный мальчиш делся?. Такой со стильно подкрашенными глазами и щеками?

Обывательница
13 дек 2017 10:35

Есть некоторые расхождения с изложенным в Мар.правде по поводу исполнительного листа ,его принесли четверо .А впрочем прочтите более подробно в Марийской правде.

Обывательница
13 дек 2017 10:58

как то странно , такая забота об обманутых дольщиках ( были ли они?) и именно по "Столице-Строй" и ведь всю информацию об этой организации знал .Чудны дела.

Бегал
13 дек 2017 11:14

Чтобы прижать Туруя и заставить выплатить его долю в размере 200 миллионов, а теперь придумывают - "забота о дольщиках".

Корешей
13 дек 2017 11:01

Плотникова привлечь за дачу ложных показаний в суде!

Если бы
13 дек 2017 21:45

Сразу прижали бы 2-3 корефанов Паштета и на месяцок заперли. Тут же все рассказали. Нежный Розов точно моментом бы сознался, как их шайка бабло стригло.

Кожин Владимир
13 дек 2017 12:30

А кому достались гаражи за домом № 5 по ул. Подольских Курсантов, которые строил Сергей Саврасов, в нарушение градостроительных норм на месте гостевой автостоянки?

А ему
14 дек 2017 12:09

пофиг было на всех - это же зиц-председатель в фирмах Плотникова.

Странно как то
17 дек 2017 20:06

Таких свидетелей-подельников ни как не привлекли. Не кому процесс двигать. Леонид сам присел, а Турчин затихарился до поры до времени.
Но у этой истории ещё будет продолжение...

доминошка
22 дек 2017 13:59

давай держись Пашка

тоже-врач
23 дек 2017 14:20

Куча намёков и разных недоговорённостей, а ничего непонятно. Одно понятно, как и в случае с Маркеловым, судят не за то, за что посадили. Иначе бы этого бреда в обвинениях не было бы.

ВАЛЕНТИНА
10 янв 2018 16:24

Развели какой-то балаган с этим судилищем. 3 год человека держат,а доказательств нет. Доверия к правоохранительным органам ,следователям,судам у народа нет. Правильно пословица гласит" Закон как дышло-куда повернешь-так и вышло". Разве не видно,что раньше свидетели давали показания под давлением маркеловских людей, а теперь показания меняют,может тоже боятся, может были указания. Пора уж начать людям говорить правду. Хватит этого театра.

Последние новости