Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Марийская биографическая энциклопедия: от Онара до Евстифеева

Марийская биографическая энциклопедия: от Онара до Евстифеева

Новое издание содержит почти пять тысяч биографий известных людей республики

Денис Долгополов, фото Дмитрия Любимова
Валерий Мочаев и Андрей Колесников
Фото Дмитрия Любимова

В Национальной библиотеке имени Чавайна 14 декабря состоится презентация второго издания Марийской биографической энциклопедии. Книга рассказывает об известных жителях Марий Эл, не только наших современников. Корреспондент «7x7» встретился с авторами энциклопедии — Валерием Мочаевым и Андреем Колесниковым.

 

Первые издания

Книгу создавал большой коллектив ученых и краеведов, объединенный Марийским биографическим центром, но над итоговыми текстами работали двое. Журналист и общественник Валерий Мочаев — автор-составитель и главный редактор, определил пул героев и написал статьи в первоначальном виде. Журналист Андрей Колесников — ответственный редактор, он отшлифовал эти тексты.

Впервые Марийская биографическая энциклопедия вышла в 2007 году тиражом 2000 экземпляров. По словам Мочаева, для Марий Эл это хороший тираж. Сейчас это издание стало библиографической редкостью, в свободной продаже его уже не найти. Как и книгу «Кто есть кто в Марий Эл», которая вышла в 2002 году. Именно с нее началось увлечение журналистов сбором актуальной информации о жителях республики.

В 1994 году Валерий Мочаев стал главным редактором общественно-политической газеты «Известия Марий Эл». Он открыл там рубрику «ЭЛита», в которой рассказывал об известных жителях республики и давал комментарии, если у героя был день рождения или он достиг какого-то успеха. Собирая понемногу эту информацию, он пришел к идее создания справочника «Кто есть кто в Марий Эл».

— У меня была корпорация «Ресурсы Марий Эл», — рассказывает Мочаев. — В нее входила одноименная газета и информационно-аналитический центр. Я нанял туда молодых людей, они проанкетировали для меня 300 человек. А всего в «Кто есть кто в Марий Эл» вошли биографии 1384 известных людей республики.

 

Новая книга: почти 5 тысяч героев

В энциклопедии 4905 биографий. По словам Андрея Колесникова, из первого издания переписано около 90% статей, они стали содержательнее.

— Это историческое издание, — говорит Андрей Колесников. — В «Кто есть кто» входили только ныне здравствующие. А в энциклопедии у нас все, от Онара [мифологический марийский богатырь].

— Но малозначимых героев стало меньше, отбор строже, — добавляет Валерий Мочаев. — Для попадания на страницы энциклопедии недостаточно просто засветиться один раз, должны быть определенные успехи, звания или просто должности.

Принцип сбора информации остался прежним: живого и здорового человека анкетировали, а если герой недееспособен или его уже нет в живых, то информацию собирали через родственников и архивы.

 

 

 
 
 

 

В ожидании Евстифеева

Выпуск книги изначально был запланирован на более ранний срок, но авторы решили отложить релиз до результатов выборов главы Марий Эл, чтобы добавить эту информацию.

Александр Евстифеев — единственный из новичков марийского правительства, кто вошел в энциклопедию. Прежний губернатор Леонид Маркелов тоже представлен, но уже как подозреваемый во взятке.

 

Неизвестные подробности

— По ходу работы нам приходилось сталкиваться с вопросом: для чего это вообще нужно в наше время, когда информацию можно получить несколькими нажатиями клавиш, — говорит Андрей Колесников. — Есть группа людей, в большинстве своем молодых, которая считает, что в интернете есть абсолютно все. Это не так. Вот пример: Наталья Хайруллова, известная сейчас в связи с судебным процессом. В интернете о ней можно найти только дату рождения, даже места рождения, по-моему, нет. А в нашей энциклопедии есть подробная справка, с происхождением — из какой она семьи, какая девичья фамилия (она не татарка), все этапы трудового пути.

 

Где найти книгу

Книга будет продаваться, поскольку авторы издавали ее на собственные средства. Валерий Мочаев пообещал подарить ее организациям, с которыми они сотрудничали во время подготовки. Остальным придется ее покупать, в том числе некоторым библиотекам. Общий тираж книги — 1500 экземпляров. Презентация состоится 14 декабря в библиотеке имени Чавайна, начало в 15:00.

Материалы по теме
Пост
5 сен 2015
16
Александр Фридом
Александр Фридом
Полковник Службы внешней разведки Михаил Долгов и депутат Госдумы Сергей Мамаев опубликовали аналитическое исследование о коррупции в Марий Эл (2000-2015 гг.)
Мнение
29 июн
Игорь Малинин
Игорь Малинин
Администрации Советского района не понравился логотип группы «Советский Online»
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Возникает вопрос
13 дек 2017 05:15

Может в таком случае надо было ещё на более поздний срок презентовать издание. Из статьи можно понять, что книга готовилась ещё при Маркелове, и ему готовилось почётное место. Но после известных событий Леонид Маркелов переходит в раздел подозреваемых. Возникает вопрос, не поспешили ли авторы с включением Александра Евстифева в соответствующий раздел.

Мочаеву
13 дек 2017 11:08

Валерий, сколько героям стоило на этот раз попасть в энциклопедию - с фотографией (цветной/нецветной), красивой рамочкой, а не так, как другие, - одинаково блекло?

Создателям
13 дек 2017 13:01

Спасибо за реализацию идеи.
Критиковать легче, чем создать подобный вариант памятника истории в именах известных людей, удостоенных включения в энциклопедию.
Совершенствование работы, расширение списка имен-дело времени.
Сообщите дату, время представления книги.

Маркелов по любому
14 дек 2017 12:13

должен попасть в эту книжку, как историческая личность Марий Эл, как Сталин или Гитлер в анналах мировой истории. Лебедева туда не вписали как знаменитую на 7х7 личность? Нет?... Тогда мы идём к вам, г-н Мочаев.

Не думаю, что знаменитость самого "7х7" такова, чтобы отдельно вписывать, как исторические личности Марий Эл, наиболее активных легальных блогеров сайта.
А вот о том, что я организовал и возглавил, как юридическое лицо, Региональную организацию Общероссийского профессионального союза военнослужащих РМЭ, имея при этом формальный психдиагноз "хроническое бредовое расстройство", пожалуй, подумать можно.
Таким может похвастаться далеко не каждый российский регион.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что тут РМЭ оригинальна и неподражаема.

Валера
14 дек 2017 23:01

а что полезного еще ты сделал для Республики, находясь в марийском общественном движении?

А я решил
15 дек 2017 16:53

издать свою энциклопедию где размещу всех придурков Марий Эл. Это будет многотомное издание. Спонсоров хоть отбавляй, все поддерживают задумку. Никто не будет оскорблён, просто все догадаются кто есть кто и почему...

Кожин Владимир
15 дек 2017 17:14

Так то по фене: придурок — заключённый, имеющий возможность избежать общих работ.

Есть такой
15 дек 2017 22:28

Ну, тогда это Маркелов.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!